欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市科学技术局关于市政协五届一次会议第109号提案办理情况的报告

索引号 640501005/2022-00138 文号 生成日期 2022年11月15日
发布机构 市科学技术局 责任部门 市科学技术局 有效性 有效

尊敬的张建军委员:

您提出的市政协五届一次会议第109号《关于大力培养和引进大数据、人工智能、网络安全等方面专业人才的建议》的提案共提出4条意见建议,其中第4条意见建议孵化高新技术实验室由我局和市教育局牵头办理。我局高度重视该提案的办理工作,紧紧围绕意见建议内容,不断创新工作思路、加强统筹协调、努力推动提案办理,现将进展情况报告如下:

一、基本情况

按照自治区重点实验室管理办法相关要求,组建自治区重点实验室要满足本领域基础和应用基础研究需求,有较雄厚的科研积累和研发成果,科研用房1000平方米以上,正高级职称人员不少于5人等要求。虽然目前我市有关大数据、人工智能、网络安全方面科技型企业暂不具备组建自治区重点实验室的硬件要求,但我局采取加大资金支持力度、加快创新能力培育、加速创新平台建设、深化对外科技合作等措施,加快组建各类创新平台。云天中卫众创空间3家云计算大数据类企业被认定为自治区级众创空间,宁夏中关村科技产业园孵化器被认定为自治区科技企业孵化器。

二、主要做法

(一)加大资金支持力度。充分利用我市在大数据、人工智能、网络安全等方面得天独厚的优势,进一步发挥政府资金四两拨千斤”作用,推动高技术企业发展。近年来云计算大数据企业争取科技项目资金2316万元,其中:金硅信息公司天地一体化无线电信号监测关键技术研究项目获得自治区重点研发重大科技项目的立项支持,支持资金2000万元;誉成云创公司数据中心混合自然冷却节能系统开发及应用”项目获得2021年度市级规上企业R&D项目的立项支持,支持资金30万元;誉成云创公司的基于SDN架构的数据中心数字化放映DCIM系统开发及应用”项目列为自治区重点研发后支持一般项目。今年以来共争取各类科技项目资金12789.41万元,其中:自治区2020-2021年度科技创新激励以奖代补资金2000万元,113家企业获得自治区企业研发费用财政后补助资金6891.85万元。通过财政资金支持,有力促进大数据、人工智能、网络安全等方面高新技术企业发展。

(二)加快创新能力培育。按照科技型中小企业一科技小巨人企业一国家高新技术企业梯次培育计划,加大对大数据、人工智能、网络安全等企业的创新培育力度。金硅信息、誉成云创、美利云等企业认定为国家高新技术企业,驭星属陈、爱特云翔等企业认定为自治区科技型中小企业,宏芯信息、宁厦盟网络信息等企业备案为国家科技型中小企业。今年以来,万汇云合、卡立方公司等12家企业成功认定为国家高新技术企业。爱特云翔、驭星属陈等云计算大数据企业自主实施了超高清视频结构化研究”等各类科技项目20个,有力推动了全市云计算大数据产业的高质量发展。

(三)加速创新平台建设。聚焦我市大数据、人工智能,网络安全等关键领域,抢抓“东数西算”重大战略机遇期,主动与科技厅对接,指导云计算大数据企业申报组建各类创新平台,以创新平台推动创新成果孵化、以创新成果孵化推动实验室建设。以中卫、中宁两个自治区高新区为主要创新载体,依托产业需求引导各类创新要素向企业集聚,大力支持云计算大数据企业组建工程技术研究中心、技术创新中心等各类科技创新平台,恒力电控公司申报的宁夏工业互联网应用(沙坡头)技术创新中心”获批自治区技术创新中心。今年以来,推荐誉成云创数组建宁夏回族自治区绿色云数据(沙坡头)技术创新中心”。通过创新平台建设,解决了一批大数据、人工智能、网络安全等领域的关键核心技术难题,提升我市在相关领域的核心竞争力。

(四)深化对外科技合作。充分发挥牵线搭桥”平台功能、项目牵引功能,促成校企项目合作、人才交流。首届西部数谷”算力产业大会的分项活动“2022云天大会”、数字中卫·云载未来”“东数西算”最佳实践论坛等相关活动在我市顺利举办,邀请郭光灿、谭建荣、陆军等多名院士及郭国平、俞义方、宋介鹏等680余业界精英、企业家为我市云计算大数据产业发展建言把脉。组织4家企业参加第三次“科技支宁”东西部合作推进会,推进瑞泰科技与扬农化工开展技术研究、推动中化锂电池与中国地质大学科研合作、深化宁夏塞上江南农业科技有限公司和南京农业大学合作,联合天津科技大学生物工程学院成立了宁夏大学枸杞现代产业学院,引进中夏云信信息科技公司来卫发展云计算大数据产业,建立云计算大数据灾备基地。

三、下一步工作计划

下一步,我局将认真贯彻落实党的二十大自治区第十三次党代会和市委第五次党代会精神扎实推进科技创新双倍增行动,抢抓双节点城市机遇,加大对大数据、人工智能、网络安全等产业科技支持力度,积极优化科技创新环境、培育创新主体、加强对外科技交流、深化科技体制改革,着力提升全市科技创新能力,为建设大数据产业中心提供科技支撑



中卫市科学技术局        

20221114日        


扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部