欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市粮食和物资储备局 > 法定主动公开内容 > 部门文件

市粮食和物资储备局 关于印发中卫市2021年夏粮收购工作方案的通知

索引号 640501039/2021-00140 文号 卫粮发〔2021〕31号 生成日期 2021年07月13日
发布机构 市粮食和物资储备局 责任部门 市粮食和物资储备局 有效性 有效

中宁、海原县粮食和物资储备局,市地方储备粮管理有限公司:

现将《中卫市2021年夏粮收购工作方案》印发给你们,请按照相关要求,做好夏粮收购工作。


附件:中卫市2021年夏粮收购工作方案



中卫市粮食和物资储备局     

2021年7月12日         

(此件公开发布)


附件

中卫市2021年夏粮收购工作方案


为贯彻落实中央关于促进粮食生产稳定发展,提高粮食安全保障能力的要求,落实好“六稳六保”任务,保障我市粮食市场供应,根据《自治区粮食和物资储备局关于切实做好2021年夏粮收购工作的通知》(宁粮粮〔2021〕63号)文件要求,结合我市实际,制定本工作方案。

一、总体要求

建党百年之际又“十四五”开局之年,保障国家粮食安全的重大战略意义进一步凸显。今年中央一号文件强调,地方各级党委和政府要切实扛起粮食安全政治责任,实行粮食安全党政同责。我市小麦种植规模小、商品率低、缺口大,在当前错综复杂的粮食市场形势下,抓好今年的夏粮收购工作不仅是一项重大政治任务,也是一项重要民生工程。两县粮食部门要进一步提高政治站位,深刻认识抓好夏粮收购工作对我市粮食安全保障的重要性。坚持问题导向和底线思维,通过健全机制,强化协同,切实担好粮食安全重任。

二、主要工作措施

(一)持续做好市场化收购,抓好粮食订单履约工作。

我市小麦供需缺口逐年拉大,加工企业成为收购主体,粮食经纪人架起种粮农户和用粮企业的桥梁,收购市场呈现粮源紧缺、主体多元、市场化程度高的态势。两县要结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,切实优化市场环境,强化为农为企服务意识,进一步深化产销合作。同时,要落实好粮食订单工作,尤其是储备粮源生产基地订单的履约情况。

一是认真落实收购企业备案制度。两县要贯彻落实国家新修订的《粮食流通管理条例》,取消收购许可制度,变事前许可为事中监管,认真落实收购企业备案制度,切实放宽市场准入,引导各类收购主体依法依规开展市场化收购。

二是落实订单,抓好订单履约工作。至5月末,全市已基本完成了粮食订单的签订,下一步要结合夏粮收购跟进小麦订单的履约工作,督促企业严格按照合同约定执行。

三是做好区外采购工作。加强粮食产销衔接,引导企业到产区建立粮源基地,构建长期稳定、高效精准的产销合作关系。加强政府间的战略协作,在粮源组织、质量把脉、交通运输方面开展交流合作,补齐短板。

四是把好质量关,防止不合格小麦流入口粮市场和储备粮库。今年主产区部分区域小麦呕吐毒素较高,储备企业要配置快检设备,加大检测频次,制定内控指标,要把好质量标准关,切实保障质量和卫生安全。无论是轮换采购还是加工外购、务必做到关口前移,坚决杜绝不符合食品卫生标准的粮源进入储备粮库和流入口粮市场。

五是提前做好收购准备工作。要落实收购资金,做好检测仪器的校验、输送清理设备的检修、收购现场的设置以及人员培训和部署工作。要深化党史教育成果,提供力可能及的优质服务,把“我为群众办实事”的活动内容,体现在夏粮收购工作之中。要密切关注气象变化,制定相应预案,压实防汛、防控和“两个安全”责任。

(二)强化监测预警,确保粮食市场平稳运行。

全球粮价上涨、疫情灾情多重因素影响下,国内粮食价格保持高位运行态势,炒作题材多、关注程度高、市场变化快。两县要加强市场监测预警,认真分析研判,增强市场灵敏度,对苗头性、倾向性、潜在性问题,要及时跟踪,做到早发现、早研判、早部署。一是要强化信息引导。及时发布收购进度、价格等信息,主动引导市场预期,要及时回应社会关切,既指导各类粮食市场主体理性开展购销,以免出现抢购,也要引导农户适时适价出售,避免高点赌后市,造成不必要的损失。二是不断强化市场调控。地方储备企业要把握好轮换和增储的节奏力度,避免在粮源紧张时与市场“抢粮”,必要时加大轮出力度。

(三)不断提高服务意识,提升服务水平。

各地要增强为农、为企服务意识,创新服务方式,强化服务措施,紧贴农民、企业需求,方便农户储粮售粮。既要指导帮助农户、粮食经纪人科学做好庭院储粮,发挥粮食产后服务中心功能,开展“五代”社会化服务,协调“粮食银行”开展收储业务,规避风险隐患,确保健康发展,又要开展便民服务,提前公布收购网点,按照“五要五不准”收购守则,确保企业收到安全粮,农户交售“明白粮”。同时,新修订的《粮食流通管理条例》取消粮食收购许可改为企业备案,各地要按照公开透明、灵活高效、便民利企的原则,做好备案及备案变更工作。在执行上不能打折扣、搞变通,不得“明放暗不放”,要贯彻落实“放管服”改革精神,做到规范备案管理、优化收购服务。

三、工作要求

两县要按照粮食安全省长责任制要求,突出粮食流通“亮剑2021”专项执法行动,加强粮食收购管理和服务,规范粮食收购活动。以贯彻新修订的《粮食流通管理条例》为契机,切实履行收购监管职责。重点加强收购、储存、销售、运输环节以及政策性粮食经营和粮食流通统计制度执行方面的监督检查力度。

一要积极宣传引导,营造社会氛围。要将执法宣传摆到更加突出位置,与专项行动同研究、同部署、同推进、同落实,营造“有法必依、执法必严、违法必究”的执法氛围。通过电视、电台、报纸等主流媒体的宣传,引导售粮农民运用法律手段维护自身权益。公布举报电话接受售粮农民和社会监督,高度关注社会舆情,为收购工作创造良好环境。

二要加强对拖欠农民售粮款的检查。严查在夏粮收购过程中向售粮农民“打白条”、损害种粮农民利益和种粮积极性的行为,严格约束收粮企业切实做到“一手粮、一手钱、现款结算”,防止以高息骗用、拖欠农民售粮款等违规违法行为的发生。

三要加强协同联动。积极配合有关部门严厉打击囤积居奇、哄抬价格、恶意炒作等扰乱市场秩序的行为。加强沟通、积极协调,依法开展监管,并做好案件线索移交移送,共同维护好正常的粮食流通市场秩序。

四要发挥警示作用,适时集中曝光一批违法违规案件。要加大对重大涉粮案件的曝光力度,查处一批违反《粮食流通管理条例》及国家粮食收购政策的违法违规行为,并适时予以曝光,提高行政执法的威慑力,维护粮食法律法规的权威性。


原文下载:

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号