欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市粮食和物资储备局关于 对2022年全市粮食应急供应网点考核情况的通报

索引号 640501039/2022-00151 文号 生成日期 2022年09月16日
发布机构 市粮食和物资储备局 责任部门 市粮食和物资储备局 有效性 有效

为加强对全市粮食应急供应网点管理,根据《中卫市粮食和物资储备局关于做好2022年粮食应急供应网点管理工作的通知》和《中卫市粮食应急供应网点考核办法》的要求,我局对沙坡头区粮食应急供应网点进行了全面考核,中宁、海原县对所在辖区内的粮食应急供应网点进行了全面考核,现将整体考核情况通报如下:

一、考核基本情况及存在问题

全市共有粮食应急供应网点57家,其中沙坡头区21家,中宁17家,海原19家。从检查情况来看,大部分粮食应急供应网点资质证件齐全,具备货架、消防设施、通讯设备等基础设施,经营情况正常,在紧急情况下能有效发挥应急粮油供应功能,但在检查中也发现一些问题,尤其是乡镇网点问题较多,主要表现在以下几个方面:

(一)环境卫生较差。部分网点粮油产品摆放凌乱,地面、墙面、货架不干净,粮油堆垛不整齐;有的网点油脂加工设备和粮油产品摆放在同一间屋子,环境卫生不达标。

(二)经营管理不规范。部分网点相关牌匾和制度未上墙悬挂;规模较小的乡镇网点,部分存在粮油商品无标签,无明码标价的问题;偏远乡镇的网点不能严格执行索票索证制度,粮油产品质量追溯无保障;部分网点配发的粮食托盘没有放粮食或闲置。

(三)基础设施简陋。部分网点柜台、货架、粮油产品装具简陋,环境较差,灭火器失效,没有及时更换。

二、考核结果

根据《中卫市粮食应急供应网点考核办法》,对全市粮食应急供应网点进行量化考评,考核结果:A级网点16家,其中沙坡头区11家、中宁3家、海原2家;B级网点22家,其中沙坡头区7家、中宁9家、海原6家;C级网点12家,其中沙坡头区1家、中宁5家、海原6家。沙坡头区2家应急供应网点经营不善倒闭、1家粮食供应网点公司注销,取消以上3家粮食应急供应网点资格。

三、下一步工作措施

(一)加强监管,确保网点运营正常。各县粮食和物资储备局要加强对偏远乡镇网点的检查,及时掌握各网点的运营情况,对存在问题的粮食应急供应网点要现场提出整改要求,限期进行整改,并定期进行复查,对已经停止营业或不具备粮食应急供应网点条件的单位要及时调整补充,确保粮食应急供应网点数量不变,能覆盖所有社区和乡镇。要求在11月30日前完成对应急供应网点的调整和补充,并将调整名单上报市粮食和物资储备局。

(二)加强指导服务,确保网点充分发挥应急功能。各县粮食局要加大对应急供应网点经营者的培训力度,要求应急供应网点责任人了解应急供应网点的作用和应急供应的范围及程序,并通过资金支持、配套基础设施等手段,保障应急供应网点规范运行,应急功能正常发挥。

(三)加强对接,确保打通粮食应急供应“最后一公里”。

一是要根据应急工作需要和人口、行政区划变化情况及时调整网点布局,确保粮食应急供应网点和各社区、乡镇无缝对接。二是主动到各社区、乡镇向其宣传在粮食应急供应中的职责及供应程序,并介绍辖区内粮食应急供应网点的位置,名称。三是及时完善粮食应急供应范围划定表,修订网点的对接社区、乡镇,联系方式、地址,供应范围和供应人数,确保应急状况下,粮食安全、有序、高效的供应到每一户居民手中。


附件:两县一区考核结果汇总

    

      

中卫市粮食和物资储备局       

2022年9月16日           

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部