欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市旅游和文化体育广电局 > 法定主动公开内容 > 督察检查

关于印发《市文体新广电局开展岁末年初安全生产“三项集中行动”专项督查工作方案》的通知

索引号 640501020/2019-00001 文号 卫文体新广电发〔2018〕215号 生成日期 2018年12月20日
发布机构 市旅游和文化体育广电局 责任部门 市文化体育新闻出版广电局 有效性 有效

各科(室)、直属各单位:

现将《市文体新广电局开展岁末年初安全生产“三项集中行动”专项督查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


附件:市文体新广电局开展元旦、春节前安全生产“三项集中行动”专项督查行程安排表



中卫市文化体育新闻出版广电局        

2018年12月20日                

(此件公开发布)



市文体新广电局开展岁末年初安全生产

“三项集中行动”专项督查工作方案

为全面贯彻落实《党政领导干部安全生产责任制规定》和自治区《实施细则》,进一步加强全市岁末年初安全生产工作,确保安全生产“三项集中行动”取得实效,推动文化系统及文化市场经营场所安全生产主体责任落实,切实消除和解决人员密集场所存在的突出隐患和问题,有效遏制安全生产事故多发势头,维护文化大发展大繁荣的安全稳定和谐局面,确保岁末年初期间文化系统安全生产形势稳定。按照市安委会《关于开展岁末年初安全生产“三项集中行动”专项督查的通知》(卫安委发[2018]10号)文件要求,决定从即日起在市文体新广电系统、文化市场集中开展“三项集中行动”专项督查工作。现将有关事项通知如下:

一、督查时间

2018年12月20日一2019年1月31日

二、督查分工及范围

督查工作由市人民政府副市长李斌总负责,市文体新广电局成立3个专项督查检查组,由各分管领导带队,组织对市文体新广电系统、文化市场经营场所进行督查检查。具体分工如下:

督查检查一组

组长:田应福

成员:马晓东、李勇、代志凤、马星、吕伟超

检查场所: 城区网吧、KTV、影院、体育馆、文物管理所、图书馆、文化馆

督查检查二组

副组长:王世东

成员:石宇清、宋浩、鲁红霞等

检查场所:高庙、鼓楼等文物保护单位

督查检查三组

副组长:常伟海

成员:吴菊萍、马婷、徐世昊

检查场所: 城区印刷企业、图书店

三、督查工作重点

1.重点检查网吧、歌舞娱乐场所和影院消防栓、灭火器是否齐备有效;应急照明灯是否齐备,能否正常使用;消防通道、安全门是否规范畅通;规章制度、应急措施是否健全;员工消防知识、消防意识是否合符要求;电源线路、电器使用是否存在隐患;场内是否有吸烟、网吧是否有违规接纳未成年人上网等现象。

2.重点检查印刷企业、出版物(书刊、音像制品)经营单位的安全,禁止使用明火,禁止人店混居的现象;把好进货关,不得销售盗版制品及违反国家法律、法规规定、危害公共安全、思想安全的劣质文化垃圾。

3.重点检查辖区内文物保护单位消防设施应健全并完好有效,并制定健全完善的应急预案等。

4.重点检查图书馆内部消防设施到位且有效;落实全馆无盲点实时监控;确保图书馆机房、电子阅览室安全;各个书库严禁明火入内;落实各阅览室进出人员的登记工作,确保进出人员人身、财务安全等。

5.重点检查体育场馆内外部消防设施到位且有效,确保消防通道畅通标志明显;各类文化、体育活动制定安全工作应急预案等。

6.重点检查岁末年底期间举办的各类大型文体活动的安全防范措施,各牵头科室、单位认真制定安全应急预案,落实安全制度和措施,各项活动要细化职责,落实到人,切实消除各类安全隐患和不稳定因素,确保各项文化、体育活动顺利开展,营造安全、祥和的氛围。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。直属各单位负责人及文化市场经营单位法人要清醒地认识当前安全生产工作面临的形势,克服侥幸和麻痹松懈思想,进一步增强工作责任心和紧迫感,切实负起安全生产的主体责任,组织开展本单位安全生产检查工作,建立隐患排查工作责任制。督查期间,直属各单位要严格落实值班制度,值班人员要认真履行职责,24小时保持通信畅通。对发现有异常情况和各类安全生产事故,按规定迅速逐级上报,并及时组织力量开展现场救援和处理,妥善处理善后事宜。

(二)落实整改,务求实效。各检查组要认真按照两个“限期”和两个“一个不落”(限期对所有监管对象一个不落的排查,对排查出的事故隐患限期一个不落的排除)的要求,对可能存在的隐患进行全面排查,突出重点环节、重点部位,彻底整治对安全生产构成威胁的重大隐患,不留死角。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的单位,要依法坚决予以关闭取缔,坚决防止隐患检查不走过场、隐患整改不到位现象发生。对督办不力,致使重大隐患不能按期整改或导致事故发生的,要按有关法律规定,从严追究业主和责任人的责任。

(三)加强宣传,及时总结。各单位要从本单位实际情况出发,对广大干部职工进行安全生产宣传教育。文化市场执法队要组织召开文化市场经营业主会议,传达开展安全生产大检查工作的意义和具体要求,同时对经营者进行安全教育和培训,指导各经营单位进行自查自纠,对存在的各种安全隐患自行进行整改。各单位、各检查组要将检查整改情况及时上报反馈市文化市场综合执法队。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号