欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市旅游和文化体育广电局 > 法定主动公开内容 > 督察检查

关于印发《春节“两会”期间旅游文化行业安全生产大检查实施方案》的通知

索引号 640501020/2019-00027 文号 卫旅游文广发〔2019〕6号 生成日期 2019年01月31日
发布机构 市旅游和文化体育广电局 责任部门 市旅游和文化体育广电局 有效性 有效

各县(区)文化和旅游主管部门、直属各单位、各旅游文化企业:

为确保春节“两会”期间全市旅游文化市场安全有序,安全稳定形势持续向好,我局将于2019年2月1日组织各县(区)文化和旅游主管部门对全市旅游文化企业进行安全生产工作大检查,现将《春节“两会”期间旅游文化行业安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实,对检查中存在的问题和隐患及时进行排查和整改。 



中卫市旅游和文化体育广电局        

2019年1月31日               

(此件公开发布)



春节“两会”期间旅游文化行业安全生产

大检查实施方案

为认真贯彻落实市安委办印发《关于做好元旦、春节及“两会”期间安全防范工作的通知 》(卫安办发〔2018〕133号)和全国、全区安全生产电视电话会议暨2019年自治区、市安委会第一次全体(扩大)会议精神,进一步强化旅游文化安全意识,加强我市旅游文化安全管理工作,坚决防范和遏制安全生产事故,确保春节“两会”期间全市旅游文化市场安全有序,现制定旅游文化行业安全生产大检查工作方案如下:

一、总体目标

以全国安全生产工作会议部署、全国安全生产电视电话会议精神为指导,根据自治区文化和旅游厅、市安委会工作部署,在春节“两会”期间对全市旅游文化行业集中开展安全生产大检查,全面深入排查治理安全隐患,强化安全生产措施,有效防范和坚决遏制安全事故的发生,确保春节“两会”期间旅游文化行业安全生产形势持续稳定可控,确保全市人民群众度过一个喜庆、欢乐、祥和、平安的春节。

二、时间及范围

2019年1月31日至3月20日期间,重点检查全市所辖旅行社、A级旅游景区、星级饭店、星级农家乐、网吧、歌舞娱乐场所、影院、印刷企业及出版物经营单位、文化馆、文管所、图书馆及体育馆等相关单位。

三、组织机构及检查内容

市旅游和文化体育广电局成立春节“两会”期间旅游文化行业安全生产大检查领导小组,统筹安排并实施执法检查期间的各项工作:

组  长:范家宏    市旅游和文体广电局党组书记

             袁海清  市旅游和文体广电局党组副书记、局长

副组长:王世东    市旅游和文体广电局党组成员、副局长

              张  越    市旅游和文体广电局党组成员、副局长

              常伟海  市旅游和文体广电局党组成员、副局长

              马晓东  市文化市场综合执法队队长

成 员:市文化市场综合执法队、市旅游和文体广电局执法队全体成员

本次专项检查领导小组下设文化市场执法检查组和旅游市场执法检查组,其组织机构及主要担负的检查职责为:

(一)文化市场执法检查组。

组 长:马晓东

成 员:李勇、代志凤、马星、徐世昊、吕伟超

1.网吧、歌舞娱乐场所和影院。检查消防栓、灭火器等设备配备齐全有效,应急照明灯是否保持良好的使用状态,消防通道是否畅通,是否对电气线路和用电设备进行排查检修,是否及时消除用电安全隐患。

2.印刷企业及出版物经营单位。检查是否对使用明火问题进行排查,是否出现人店混居的现象,是否销售盗版制品及违反国家法律法规、危害公共安全及思想安全的非法图书刊物。 

3.文化馆、文管所、图书馆及体育馆。检查是否对馆内的消防设施设备进行检查维护,是否确保各点位监控设备能够全时监控,疏散标志是否清晰明显、消防通道是否畅通无阻,是否加大春节、两会期间进出馆的登记管控工作,针对节假日期间组织各类文化、体育活动是否督促承办方制定周密可行的安全应急预案,并按规定及时向公安部门报批。                    

(二)旅游市场执法检查组。

组 长:拓万胜 

成 员:李中平、王平、徐静、袁超、杨沛

1.旅行社。检查旅行社是否完善落实安全规章制度、旅游服务规范制度、从业人员法律法规学习制度,是否加强对业务员、导游等从业人员的教育管理。旅行社与游客签订旅游合同时是否明确提出安全注意事项,是否办理责任险,是否提醒游客购买意外伤害险。旅行社是否选用有正规运营资质的客运车辆,是否认真履行安全保障义务,是否为游客提供安全的旅游线路和第三方服务。领队及导游是否与驾驶员形成相互监督的机制,尽到相互提醒义务,是否坚决防止发生酒后驾车、疲劳驾车、超速超员、违法停车等问题。

2.A级旅游景区。检查旅游景区(点)是否建立完善并严格落实冬季经营娱乐项目各项安全管理制度和操作规程,是否建立应急救援预案,游乐设施设备是否做好日常维护和检修,对有危险的项目,是否事先提醒游客,危险区域是否设立醒目的警示标志。是否坚决落实消防安全责任制,是否落实安全生产值班值守及园区巡查工作,是否对值班点位人员的用电、用火等进行制度化管理,是否对值班人员开展消防安全教育培训。

3.星级酒店。完善应急预案及开展演练情况;疏散通道、安全出口、应急照明、安全疏散图和疏散指示等安全警示标志设置情况;建立并完善分流预案、应急预案、应对处置突发事件等情况;电源、火源、油源、气源及危险化学品的安全管理情况及各类电器特别是大功率电器、粉尘涉爆、易燃易爆物品安全管理情况;消防监控室值班、消防器材维护保养等消防安全落实情况;开展安全生产自查自纠及台账建立情况;建立健全安全生产制度和突发公共事件应急预案等。

4.星级农家乐。检查经营资质证照是否齐全有效;消防设施是否完备及消防器材维护保养等消防安全情况;燃气使用是否安全规范;安全用火用电用气制度落实情况;食品卫生安全制度、食品安全操作规范落实情况;安全管理制度是否落实。 

四、检查要求

(一)提高认识,加强组织领导。各县(区)文化和旅游主管部门要高度重视此次检查工作,统一思想,提高认识,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,强化属地管理,落实监管责任和主体责任,制定切实可行的工作方案,结合本次安全大检查,切实消除各类安全隐患,为营造安定祥和的过节氛围打下扎实基础。

(二)落实责任,严密组织实施。各县(区)文化和旅游主管部门要进一步细化明确检查的标准要求和主要内容,严格按照统一部署要求,对照检查内容,对各辖区旅游文化企业进行全面细致地检查。各旅游文化企业要强化安全主体责任落实,统筹安排好工作任务,认真抓好自查自纠和问题隐患整改,特别是针对本企业安全工作存在的薄弱环节和重点问题,要加大隐患排查治理力度,确保工作落到实处。

(三)切实整改,确保取得实效。本次检查过程中,市旅游和文体广电局对所排查出的问题将建立隐患台账,各旅游文化企业要切实加强整改力度,对查出的问题也要列出整改清单,明确整改责任人和整改时限。对于严重违法违规进行生产经营的责任单位,将依据有关法律法规进行严肃处理,并将有关问题函告相关部门依法处理。检查结束后,对问题隐患整改不及时不力的单位进行通报批评。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号