欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

关于印发《中卫市促进旅游业回暖10条措施》的通知

索引号 640501020/2022-00063 文号 卫旅游文广规发〔2022〕2号 生成日期 2022年06月20日
发布机构 市旅游和文化体育广电局 责任部门 市旅游和文化体育广电局 有效性 有效

沙坡头区旅游和文化体育广电局,中宁县、海原县文化旅游广电局,全市涉旅各企业:

《中卫市促进旅游业回暖10条措施》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,并就有关要求通知如下,请结合实际认真贯彻落实。

一、加强政策宣传。各县(区)文化旅游主管部门要统筹利用网络、报纸、广播、电视、微信微博等媒体宣传渠道,认真抓好政策宣传解读,让各项回暖措施看得清、算得准、用得上,政策直达企业,红利惠及群众。

二、强化资金保障。各县(区)文化旅游主管部门要对措施内容认真研究,梳理资金需求,积极对接县(区)财政部门,做好资金预算,落实经费保障。

三、压实工作责任。各县(区)文化旅游主管部门要切实履行主体责任,做好统筹协调、督促检查等工作,紧紧围绕“打赢旅游业稳经济保增长促发展”战役,指导文旅企业应报尽报,应享尽享,确保政策措施落地见效。



中卫市旅游和文化体育广电局        

2022年6月20日              

(此件公开发布)


中卫市促进旅游业回暖10条措施


为贯彻落实国务院稳住经济大盘和自治区党委、政府关于稳经济保增长促发展电视电话会议精神,坚决打好“七大战役”,加快促进旅游市场恢复,提振旅游市场信心和活力,帮助涉旅企业渡过难关,结合我市实际,制定以下措施。

一、加大“引客入卫”力度

1.旅游景区(度假区)全年接待游客累计超过50万人次(含50万人次)的以奖代补30万元;全年接待游客累计超过10万人次(含10万人次)的以奖代补7万元。对乡村旅游点年接待游客超过1万人次的,以奖代补3万元。

2.按照新修订的《中卫市旅行社送团奖补政策》对符合条件的旅行社给予相应的资金补助。

3.对景区、度假区、乡村旅游点、民宿等开展宣传营销及节庆活动的,按照主办单位实际投入资金,依申报给予10%奖补,奖补资金不超过20万元。

二、推动惠企政策落地

4.对旅游项目土地竞买保证金最低可按20%设置,成交签订合同后一个月之内缴纳至50%,剩余部分在一年期内予以缴纳。

5.根据实际情况和相关要求,对文旅企业阶段性实施缓缴养老、失业、工伤保险费政策。对受疫情影响严重的旅游企业,2022年未裁员或裁员率不高于5.5%(全国城镇调查失业率控制目标),30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%的,可以给予一次性失业保险稳岗补贴。大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的90%返还。

6.引导金融机构运用降准资金、再贷款再贴现专项资金支持受疫情影响的文旅企业,降低企业融资成本。通过提供中长期贷款、降低利率、展期、续贷、再融资、调整还款计划等方式,积极支持受困企业。加大文旅企业续贷和退税降费政策落实力度,推广主动授信、随借随还贷款模式,主动跟进企业融资需求。

三、激发文旅消费活力

7.鼓励和支持酒店、景区、民宿、旅行社等开展各种促销活动,在“宁夏文化和旅游”“中卫文旅”等相关新媒体渠道进行免费宣传。适时举办第十二届丝绸之路大漠黄河国际文化旅游节等10项节事活动。创新制作文旅视频,加大媒体宣传力度,扩大中卫旅游影响。

8.鼓励机关、企事业单位、社会团体及学校将符合规定举办的工会活动、会展活动、研学活动交由旅行社承接,委托旅行社代理安排交通、住宿、餐饮、会务等事项,预付款比例不低于50%。

四、提升企业服务质量

9.深化全域旅游示范市创建工作,支持符合条件的景区积极申报评定国家5A、4A、3A级旅游景区,分别给予300万元、100万元、10万元的一次性奖励。对新评定为国家级、自治区级旅游度假区的,分别给予300万元、100万元的一次性奖励。

10.组织举办全市文旅融合暨高质量发展培训班(委托旅游企业举办),对景区、酒店、旅行社、基层文旅从业人员进行业务培训,提升企业管理水平。组织涉旅企业职工积极参加各类职业技能竞赛, 以赛代训,鼓励员工提升技能水平。

措施中涉及补助、补贴、奖补资金的按照分级负责的原则,分别由市、县财政承担。本措施自印发之日起施行,有效期至2022年12月31日。各县(区)人民政府可参照执行。本措施由中卫市旅游和文化体育广电局负责解释。


原文下载:

关于印发《中卫市促进旅游业回暖10条措施》的通知.pdf

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部