欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

关于对市政协五届一次会议第51号提案的答复

索引号 640501020/2022-00116 文号 卫旅游文广发〔2022〕175号 生成日期 2022年10月13日
发布机构 市旅游和文化体育广电局 责任部门 市旅游和文化体育广电局 有效性 有效

民进中卫市委员会、李鹤委员:

您提出的关于保护非遗项目促进文旅融合的建议提案收悉,现答复如下:

该建议共提出具体建议4条,由我单位 负责办理4条,目前已办结4条,不具备办理条件的0条,需跨年办理的0条。具体办理情况如下:

一、关于“研究制定非遗项目保护办法”的建议

市非遗中心正在起草《中卫市非遗保护条例及传承人奖励、退出办法》,以此加强对非遗项目及传承人的监管和扶持补助力度,对于作出卓越贡献的非遗传承人给予一定奖励;8月开始梳理盘点我市非遗保护基地,对非遗保护传承工作做出成绩的非遗保护传承基地、传承点积极推荐申报自治区级传承基地,并给予多方位的指导和支持。今年我市积极申报自治区级文化生态保护区,经过专家评审论证,自治区文旅厅于9月14日面向社会进行公示,我市申报的黄河流域中卫段文化生态保护区被评定为自治区级文化生态保护区,这是对我市非物质文化遗产传承保护工作的肯定,也进一步加强我市非物质文化遗产的区域性保护。

二、关于“多方位鼓励支持非遗传承人及其公司”的建议

近年来,我市积极开展自治区文化产业发展专项资金项目及国家文化产业发展项目库申报工作,先后争取项目资金720万元,用于中卫奇石博物馆文化服务平台建设及文旅创意产品、宁夏微元素文化传播有限公司“创意文化旅游开发及推广服务平台建设项目”、中卫市文化旅游市场(有限公司)“优秀传统文化创意工程和文旅融合产业化发展项目”等,增强了文化企业创新创造活力和积极性,扩大了文化产品供给。宁夏阳光大麦地文化产业园被命名为2021年自治区级文化产业示范园区、宁夏微元素文化传播有限公司被命名为2021年自治区级文化产业示范基地,获得自治区奖励资金60万元,有力地提升了龙头企业引领带动的积极性,助推了文化产业高质量发展。规划建设了沙坡头旅游新镇、阳光大麦地文化产业园、沙坡头娱岛文旅小镇等一批特色旅游文化小镇和创业创新平台,大大提升了城市文化品位,也成为游客旅游观光的好去处。对我市民间艺术进行了挖掘整理,鼓励非遗、文创等企业打造了沙画、制陶等一系列研学产品,组织民间艺人对剪纸、刺绣、泥塑、沙雕、黄河奇石、黄河水车等手工艺品进行深层次研发,扶持其在各景点销售,效果显著。

市非遗保护中心持续做好非遗项目及传承人的申报工作,2021年第六批区级非遗代表性项目代表性传承人的申报工作中,全市推荐43名传承人,通过31人,壮大了我市自治区级非遗传承人队伍,推荐中宁黄羊钱鞭、中宁蒿子面、中卫建筑彩绘3个已有的国家级非遗项目申报国家级传承人。

从2014年开始,组织非遗传承人到各学校进行非遗技艺传授,现场展示、教授传统技艺,让学生近距离感受优秀非物质文化遗产魅力,积极培养传统文化“接班人”。沙坡头区五小、六小、九中等学校,充分利用课后延时、课外兴趣小组以及品德课、艺术课等,邀请优秀非物质文化遗产传承人到校辅导,常态化开设了中卫道情戏、皮影戏、花儿、剪纸等非遗课程。在中宁二中成立剪纸传承基地,中宁二小成立宁夏咪咪传承基地,中宁六小成立“浆缸子”传统手工技艺传承基地,中宁三中成立黄羊钱鞭传承基地,中宁八小成立舞狮传承基地。中宁五小、黄滨小学、中宁二中、中宁一中等学校开展剪纸技艺传授,中宁二小、大战场中学开展“咪咪”乐器演奏技艺传承。海原县树立非物质文化遗产保护从娃娃抓起的理念,通过音乐课、劳动课及课余时间,开展了传统戏剧秦腔、“花儿”、剪纸、刺绣、皮影戏、手工制作等进校园活动,年举办各类进校园活动百余场次。九彩乡花儿传承点利用“花儿”进校园在九彩中心小学开展活动20场,利用九彩乡综合文化站这个平台,持续开展日常传承活动。

“非遗进景区”依靠大型节日庆典活动,在“文化和自然遗产日”、第十、十一、十二届“国际大漠黄河文化旅游节”活动中都在沙坡头景区进行非遗展示、展演,有效地向外地游客宣传了本地的优秀文化。将国家级非遗项目黄羊钱鞭、中宁蒿子面,自治区、市、县级项目中宁剪纸、刺绣、咪咪、枸杞根雕等十几项非遗项目推介入驻中宁黄羊古落、石空丰安屯枣林旅游景区开展传习活动,充分展现一方水土文化,让旅客感受中宁非遗的独特魅力,留住一抹乡愁。

三、关于“加大非遗传承培训工作”的乡村品牌文化建设的建议

每年均举办全市传承人培训班,邀请专业老师授课,并组织传承人参加自治区举办的培训班,授课内容丰富,包含文创产品的研发以及利用自媒体进行直播营销等内容,从不同角度提升非遗传承人设计、运营、开发创作的能力,今年我市培训班文件已下发,由于疫情原因具体时间未定,计划在11月份举行。

四、关于“加强宣传提升社会影响力”的建议

自2019年开始自治区文旅厅每年组织全区非遗创意大赛、讲解大赛等赛事,我市参赛选手取得较好成绩,通过各类媒体宣传窗口进行广泛宣传。在2021年“非遗过大年 文化进万家”活动中开展线上非遗过大年,通过抖音、快手、微信公众号等平台宣传展示黄羊钱鞭、秦腔、单鼓舞、舞龙等65项春节民俗活动,点击量达219024人次。2022年文化和自然遗产日活动主会场及中卫分会场“非遗购”活动线上销售额达到18万元,参与人数达8万人次,让广大市民群众足不出户即可感受非遗魅力,共享非遗成果。6月至7月“廉政文化主题展”在市文化馆一楼展厅举行,全市各单位陆续组织工作人员观展,有效地宣传了中卫本地非遗项目及传承人。下一步我们计划为传承人免费提供文化馆现有展厅、多媒体教室等,便于非遗传承人举行个展和文化交流活动。


联系人:王 岚 联系电话:0955-7022186



中卫市旅游和文化体育广电局

2022年10月13日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部