欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

关于申报第五批市级非物质文化遗产代表性项目及代表性传承人的通知

索引号 640501020/2022-00027 文号 生成日期 2022年02月21日
发布机构 市旅游和文化体育广电局 责任部门 市旅游和文化体育广电局 有效性 有效

中宁、海原县文旅广电局,沙坡头区旅游和文化体育广电局:

为进一步完善我市非物质文化遗产代表性项目名录和传承人保护体系,加强我市非物质文化遗产代表性项目及传承人队伍建设,推动保护传承工作高质量发展,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《宁夏回族自治区非物质文化遗产保护条例》《宁夏回族自治区非物质文化遗产代表作名录申报评审暂行办法》《宁夏回族自治区非物质文化遗产传承人命名管理办法》,中卫市旅游和文化体育广电局决定开展第五批市级非物质文化遗产代表性项目及代表性传承人申报认定工作。现就有关事项通知如下:

一、申报条件和范围

(一)项目申报条件

1.符合《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《宁夏回族自治区非物质文化遗产保护条例》对非物质文化遗产的定义。

2.符合社会主义核心价值观,对增强中华民族的文化认同、维护国家统一和民族团结、促进社会和谐和可持续发展有积极作用。

3.体现中卫优秀传统文化,具有重大历史、文学、艺术、科学价值。

4.体现中卫地域文化创造力的典型性、代表性。

5.具有鲜明特色,在本地有重大影响。

6.在一定群体中或地域范围内世代传承、活态存在。

7.已入选县(区)级非物质文化遗产代表性项目名录。

(二)传承人申报条件和范围

1.申报条件

(1)长期从事非物质文化遗产实践,熟练掌握项目主要知识和核心技艺。

(2)具有该项目公认的代表性、权威性与影响力。

(3)能够积极开展传承活动,培养后继人才。

(4)已入选该项目的县(区)级非物质文化遗产代表性传承人。

(5)遵纪守法,爱国敬业,德艺双馨。

以下情况暂不推荐:

(1)目前在项目领域内有争议的传承人。

(2)丧失传承能力、无法履行传承义务的传承人。

(3)群体性较强的项目,目前难以确定其代表性的传承人。

2.申报范围

(1)市政府公布的前四批市级非物质文化遗产项目名录中没有认定过市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的项目。 

(2)市级非物质文化遗产项目代表性传承人已去世或因年龄、身体等原因不具备传承能力的,该项目可重新推荐传承人。 

(3)前四批市级非物质文化遗产项目中的部分项目,虽已有市级代表性传承人,但因传承工作的需要,可适当增补,但要从严掌握。

二、报送材料

(一)申报项目报送材料

1.项目申报书:包括项目简介、项目具体信息、传承情况、项目图片、保护单位情况、保护计划及保障措施(见附件1),报送一式3份。

2.项目申报视频、照片等辅助实物资料等。

3.申请报告:各县(区)文化行政主管部门对推荐申报工作总体情况进行说明,上报申报项目报告及项目清单(见附件3)。

4.已正式公布的县(区)级非物质文化遗产代表性项目文件。

(二)申报传承人报送材料

1.申请报告:各县(区)文化主管部门提出本地的市级非物质文化遗产项目代表性传承人的推荐名单和推荐意见,并填写传承人清单(见附件4),以正式文件报送。

2.推荐表:包括被推荐传承人的基本情况,如:姓名、性别、职业、个人简历、传承谱系、技艺特征、个人成就等,申报、推荐、审核意见,县(区)级专家委员会评议意见及参评专家名单(见附件2),报送一式3份。

3.辅助材料:有助于说明被推荐为传承人的其他文字、图片、录音、录像资料等。

4.已正式公布的县(区)级非物质文化遗产代表性传承人文件。

申报材料各项内容应如实填写,如发现隐瞒事实、伪造材料等情况,则取消入选资格。

三、申报程序

县(区)文化主管部门根据申报单位或个人的意愿,组织专家对县(区)级非物质文化遗产代表性项目名录和传承人中符合申报条件的非物质文化遗产项目及传承人进行筛选、论证、评审,提出推荐名单,申报书附专家的评审意见。

县(区)级文化主管部门将申请报告、申报项目清单和申报材料(含纸质与电子版材料)收集整理后,报(寄)送至中卫市文化馆(中卫市非物质文化遗产保护中心),截止时间为2022年4月1日。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。

各县(区)文化主管部门及文化馆要对项目传承情况(传承谱系等)、制定和实施保护计划(五年保护计划等)与代表性传承人的传习能力进行甄别与审核,认真组织申报、审核、评选与推荐,并按照有关要求准备相关材料。

(二)充分调动,广泛征集。

各县(区)文化主管部门及文化馆要充分发挥传承人、专家学者及社会行业协会的作用,吸收其参与项目申报材料的准备和保护计划的制定,确保保护计划的可行性、有效性。

(三)按照要求,确保质量。

各县(区)文化主管部门及文化馆要对申报材料(文字表述、图片格式等)质量负责,力求推荐材料精炼、真实、可靠,并遵照申报要求按时报送。不符合推荐条件、推荐材料与要求相悖或超过报送时限的,不予推荐参评。

联 系 人:王晓芹  0955-7012247  

邮寄地址:中卫市应理南街288号

电子邮箱:731094467@qq.com


附件:1.中卫市级非物质文化遗产代表性项目申报书

      2.中卫市级非物质文化遗产项目代表性传承人推荐表

      3.中卫市级非物质文化遗产代表性项目推荐清单

      4.中卫市级非物质文化遗产项目代表性传承人推荐清单



中卫市旅游和文化体育广电局        

2022年2月21日               

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部