欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

关于深入开展“文化大篷车”下基层活动的通知

索引号 640501020/2022-00032 文号 卫旅游文广联发〔2022〕5号 生成日期 2022年04月14日
发布机构 市旅游和文化体育广电局 责任部门 市旅游和文化体育广电局 有效性 有效

各县(区)委宣传部、文旅广电局,海兴开发区社会事务局:

为营造全区上下喜迎党的二十大和自治区党委第十三次党代会的良好氛围,进一步丰富广大人民群众精神文化生活,按照市委和市政府2022年度工作总体部署,现就在全市范围内深入开展文化大篷车下基层活动有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会、自治区党委十二届历次全会以及市委四届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,认真贯彻落实习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心的工作导向,动员和组织全市广大文艺工作者,紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大、自治区第十三次党代会以及市第五次党代会精神,创作一批主题突出、特色鲜明、群众喜爱的艺术精品,开展一系列有特色、有创新、有实效的惠民活动,推动党的创新理论往深里走、往实里走、往心里走,引导和激励全市广大干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以实际行动推动落实党的二十大、自治区第十三次党代会精神。

二、工作原则

(一)坚持政治性原则。严格落实意识形态责任制,把好政治导向关、节目质量关,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,确保节目内容弘扬主旋律、传递正能量。

(二)坚持公益性原则。“文化大篷车”基层文艺演出是保障基层群众文化权益、加强基层公共文化服务体系建设的公益性活动。各县(区)要保证“政府补贴、院团演出、群众看戏”,各演出团体在政府补贴外不得收取任何费用。

(三)坚持服务性原则。各县(区)要根据当地的自然条件、人口分布、文化特点,合理安排“文化大篷车”基层文艺演出场地和场次;同时,加强基层调研,有针对性地提供符合当地群众需求的文艺节目,让广大群众真正受益。

(四)坚持全覆盖原则。各县(区)“文化大篷车”基层文艺演出要覆盖本辖区所有乡镇、社区,不得集中在少数区域。市宣传文化部门送戏下乡要覆盖全市范围。

三、目标任务

(一)演出场次及要求。全年演出任务780场,其中:市宣传文化部门送戏下乡150场,县区承担600场(沙坡头区200场、中宁县200场、海原县200场)。市文化馆组织文化志愿服务队演出30场。每场演出演职人员不少于25人,演出时长不少于60分钟,观众不少于100人。

(二)节目内容及要求。重点围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神以及习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话精神,大力创作喜迎党的二十大、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市、深入实施乡村振兴战略、普法学法、扫黄打非、移风易俗等题材的优质节目。全年演出新创排节目占比不低于60%,观看单位(或群众)满意度不低于80%。

四、活动形式

“文化大篷车”基层文艺演出活动由各县(区)党委宣传部牵头指导,文化部门具体组织实施。各县(区)文化部门要认真组织本地文化馆、乡镇综合文化站、各文艺团队精心编排节目,深入各乡镇、社区等地演出。

(一)送戏进乡村。围绕实施乡村振兴和脱贫富民战略,组织开展“送戏进农村”惠民文艺演出。各县(区)文化部门组织本地文艺团体在当地乡镇所辖行政村进行文艺演出,每个行政村至少演出1场。

(二)送戏进社区。围绕丰富社区群众精神文化生活,组织开展“送戏进社区”惠民文艺演出。市宣传文化部门全年“送戏进社区”演出10场以上;各县(区)文化部门组织本地文艺团体开展“送戏进社区”演出,要保证每个社区至少演出1场。

(三)送戏进工地。以基本满足农民工、劳务派遣工的文化需求为重点,鼓励各文艺团队在农民工、劳务派遣工集中的工业园区、工地场所组织开展惠民文艺演出活动。

(四)送戏进景区。促进文化旅游深度融合,鼓励各文艺团队深入当地景区开展惠民文艺演出活动,丰富文旅演艺业态。

(五)送戏进军营。围绕“八一”建军节,各县(区)文化部门要积极组织本地文艺团队深入军营开展军民共建军营文化活动,通过开展文艺演出,加强军民文化合作,丰富军营文化生活。

(六)戏曲进校园。精选秦腔、眉户、道情、花儿等我市现存的戏曲剧种以及非遗传承项目走进校园,将传统戏曲所蕴含的艺术价值和教育价值展示传递给全市广大青少年学生,提升其审美素养和道德品质,形成中华优秀传统文化传承发展的有效机制和良好氛围。

五、具体要求

(一)加强组织领导。为确保活动顺利进行,成立由市委、市政府分管领导任组长、副组长,市委宣传部、市旅游和文化体育广电局以及各县(区)党委、政府分管领导为成员的市“文化大篷车”基层文艺演出活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市旅游和文化体育广电局,负责活动的组织协调、督促检查等事宜。各县(区)也要成立相应组织机构,抓好活动的组织实施。

(二)精心组织安排。“文化大篷车”基层文艺演出活动是市委、市政府联系服务群众的重要纽带,是我市民生实事之一。各县(区)宣传文化部门要高度重视、精心组织,对当地艺术表演团体经营状况、创演能力、管理水平和队伍建设等情况进行审核,在此基础上按照“自下而上、以需定供”原则,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商等方式,确定活动承接主体(承接主体数量由当地文旅部门自行确定)。要明确专人具体负责本地区的演出场次安排及协调沟通等事宜,认真做好演出前的日程安排、联络、服务工作,确保活动安全、有序进行。要积极协助配合市宣传文化部门安排的演出团体到本县(区)演出,主动做好演出宣传、场地落实、用电保障、观众组织、安全保卫等工作。要坚守公共卫生安全底线,坚决落实各级疫情防控政策规定,督导承接主体认真做好演出期间卫生防疫工作。

(三)保证演出质量。2022年度“文化大篷车”基层文艺演出计划于4月下旬启动,至10月底结束。各县(区)宣传、文化部门要早安排、早部署,对演出节目严格把关,通过调研掌握群众真实需求,充分发挥各文艺团队作用,使节目既通俗易懂,又喜闻乐见。要督促各演出单位认真填写文化惠民工程《文艺下基层演出回执单》,每场演出拍摄的照片须注明准确的时间和地点,不得弄虚作假。要将演出回执单、登记表、照片等资料于2022年11月5日前报送市旅游和文化体育广电局,并于每月5日前报送上月演出场次。迟报的将不纳入本年度任务统计中。

(四)加强督查考核。市委宣传部、市旅游和文化体育广电局将对巡演的节目进行把关审核,并不定期对各县(区)“文化大篷车”基层文艺演出工作进行督查。演出活动结束后对领导重视、活动开展效果好的单位予以通报表扬,对不能完成任务、敷衍应付、活动组织差的单位予以通报批评,并作为年终效能考核的重要依据。

联 系 人:王  岚

联系电话:0955-7022186

电子邮箱:46041878@qq.com

通讯地址:中卫市沙坡头区丰安东路56号


附件:1.中卫市“文化大篷车”基层文艺演出登记表

      2.中卫市“文化大篷车”基层文艺演出回执单



中共中卫市委宣传部  中卫市旅游和文化体育广电局        

2022年4月14日                        

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部