欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

关于举办2022年“欢乐中卫”全市群众文艺会演的通知

索引号 640501020/2022-00046 文号 卫旅游文广联发〔2022〕13号 生成日期 2022年06月09日
发布机构 市旅游和文化体育广电局 责任部门 市旅游和文化体育广电局 有效性 有效

各县(区)党委宣传部、文旅广电局,海兴开发区社会事务局,各有关企业,各人民团体:

为营造全市上下喜迎党的二十大和自治区第十三次党代会的良好氛围,进一步丰富广大人民群众精神文化生活,按照市委和市政府2022年度工作总体安排,现就举办2022年“欢乐中卫”全市群众文艺会演相关事宜通知如下:

一、活动时间

2022年6月至7月

二、举办单位

主  办:中共中卫市委宣传部

        中卫市旅游和文化体育广电局

承  办:沙坡头区委宣传部

        中宁县委宣传部

        海原县委宣传部

        沙坡头区旅游和文化体育广电局

        中宁县文化和旅游广电局

        海原县文化和旅游广电局

        中卫市文化馆

三、组织机构

成立“欢乐中卫”全市群众文艺会演组委会,负责活动的组织领导。组成人员如下:

主  任:高  鹏  市委常委、宣传部部长

        陈贵贞  市人民政府副市长

副主任:李金星  市委宣传部副部长

        李伟善  市旅游和文化体育广电局党组书记、局长

成  员:胡立华  市委宣传部副部长

        张  强  市旅游和文化体育广电局副局长

        沈红菊  沙坡头区委常委、宣传部部长

        吴金玲  中宁县委常委、宣传部部长

        丁  芳  海原县委常委、宣传部部长

        李  勇  中卫市文化馆馆长

        各县(区)文化和旅游局局长

活动下设组委会办公室在市旅游和文化体育广电局,李伟善同志兼任办公室主任,张强、李勇同志兼任办公室副主任,负责活动的整体统筹、组织、协调等工作。

四、活动形式及步骤

(一)节目创排

6月初,各县(区)组织群众创作编排文艺节目。

(二)评选活动

6月10日—25日,各县(区)在本地以专场演出形式组织开展初赛评选活动,届时,由市旅游和文化体育广电局组织专业评委3名,县(区)2名进行现场评审,分门类选拔音乐(器乐、声乐)、舞蹈、小戏小品、曲艺各3—4个优秀文艺节目,参加“欢乐中卫”全市群众文艺会演组台展演。

(三)组台展演

6月25日—7月10日,各县(区)选拔出的各艺术门类优秀节目在市文化广场进行组台展演,展演中选拔优秀文艺节目参加全区文艺会演决赛。

(四)决赛活动

7月10日—8月30日,由市文化馆组织推荐音乐(器乐、声乐)、舞蹈、小戏小品、曲艺等艺术门类文艺节目,参加“欢乐宁夏”全区群众文艺会演决赛。

五、内容及要求

(一)作品要求

本次活动分综合舞台表演和群众广场舞表演两大类进行。

1.参选作品要坚持以人民为中心,注重思想性和艺术性相统一,贴近实际、贴近生活、切近群众,反映中卫优秀地域文化特色,呈现全市群众丰富多彩的精神生活。鼓励自编自演,鼓励表现形式创新,鼓励乡土表演人才和乡村题材的作品。

2.节目创作、编导、表演者为群众文化工作者及业余文艺爱好者。

3.以2022年创作作品为主,在当地演出并获得群众广泛好评。

4.音乐类节目时长不得超过8分钟;舞蹈类节目时长不得超过6分钟;戏剧类节目时长不得超过15分钟;小品、曲艺类节目时长不得超过12分钟,演出人数不得超过12人(含乐队);戏剧类节目时长不得超过18分钟。

5.合唱不少于40人,合唱演唱作品为两首,演唱总时长不超过8分钟,伴奏形式为钢琴伴奏或无伴奏。

6.广场舞人数不少于30人。

(二)比赛要求

1.器乐、舞蹈、声乐、曲艺、小戏小品节目初赛、复赛由各县(区)文旅广电局在本地组织实施,决赛由市旅游和文化体育广电局组织各县(区)选拔出的优秀节目赴自治区参加。

2.合唱比赛、群众广场舞决赛由市旅游和文化体育广电局组织集中展演,届时,自治区组织评委到现场评奖(比赛通知另行印发)。

六、奖项设置及要求

(一)全市复赛设置4个奖项。其中,表演一等奖3个、二等奖5个、三等奖7个;创作一等奖2个、二等奖4个、三等奖6个,组织奖3个。颁发奖牌、证书。

(二)评奖标准

1.节目奖要求

(1)主题鲜明,形式活泼,健康向上,注重创新。

(2)深入生活,题材新颖,推动移风易俗。

(3)思想性、艺术性、观赏性相统一,具有鲜明的地域风格和强烈的时代气息。

(4)准确把握舞台艺术形象、人物性格及表演、演唱或演奏的节奏、音准、音色和艺术风格于技巧,具有较强的艺术表现力与感染力。

(5)严格遵守演出时限。

2.组织奖要求

(1)领导重视,组织到位,保障有力。

(2)发动充分,参与广泛,影响面广。

(3)遵守纪律,服从大局,作风优良。

(4)艺术性、思想性、观赏性相统一,反响热烈,效果突出。

(5)整体质量优异,勇于创新,充满活力。

七、活动要求

(一)加强组织,高度重视。各县(区)要成立组织机构,制定实施方案,积极组织广泛参与,按照时间节点有序推进。市委宣传部、市旅游和文化体育广电局将全市群众文艺会演活动纳入年度效能目标考核。

(二)突出主题,围绕群众。通过各县(区)初赛、复赛形式,形成群众演、演群众、演给群众看的浓厚氛围,切实达到文化惠民、乐民、育民的效果。

(三)创新形式,注重质量。着力在创新形式、丰富内容、彰显特色上下功夫,提高活动质量和水平,做到隆重热烈,节俭高效,安全有序。

(四)把握导向,营造氛围。节目编排要充分挖掘和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化及中卫优秀地域文化,推动移风易俗,树立文明社会风尚,讲好中卫故事,凝聚正能量。



中共中卫市委宣传部  中卫市旅游和文化体育广电局     

2022年6月9日                        

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部