欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

2022年中卫市非物质文化遗产代表性传承人培训班成功举办

发表日期: 2022-11-15 作者: 刘娜 来源: 中卫市旅游和文化体育广电局

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要论述精神,进一步推进中卫市非物质文化遗产的保护和传承,11月14日,中卫市非物质文化遗产代表性传承人培训班在中卫市文化馆成功举办,市旅游和文化体育广电局相关负责同志参加开班仪式并作了动员讲话,全市非遗传承人和来自两县一区的非遗专干90余人通过视频会议参加了培训。

培训中,中宁县文化馆副馆长陶毅分别从非遗项目的特征、非遗项目评定标准、如何填写申报文本、如何制作申报片和如何准备申报辅助材料五个方面对《如何申报非物质文化遗产项目》进行讲解;海原县文化馆副馆长陈瑜结合非遗保护工作实践,就《非遗法》的立法背景及宗旨、法律责任、相关保护案例,以及如何贯彻落实等进行了解析。最后,市文化馆非遗数字中心主任王晓芹以《非遗保护的认识与实践》为主题,讲解了非遗保护的认识、传承人的主体地位和权力、非遗保护传承与实践以及面临的挑战和机遇,极大地拓宽了传承人视野,为非遗项目的传承、发展提供了新思路与新方法。

此次培训,帮助非遗传承人找出了自身知识水平与技艺要求之间的差距,明确了今后学习和努力的方向,进一步强化和提升了全市非遗保护管理人员政策理论和工作水准,提高了全市各级非遗代表性传承人法规意识和思想水平,切实推动了我市非遗创造性转化、创新性发展。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部