欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市民政局 > 法定主动公开内容 > 部门文件

关于做好2019年度社会组织年检工作的通知

索引号 640501007/2020-00064 文号 卫民发〔2020〕17号 生成日期 2020年03月26日
发布机构 市民政局 责任部门 市民政局 有效性 有效

各县(区)民政局,市属各业务主管单位、市属各社会组织:

根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《宁夏回族自治区社会组织年度检查暂行办法》的规定,现将社会团体和民办非企业单位2019年度检查有关事项通知如下:

一、年检范围

凡在2019年6月30日以前经民政局登记成立的社会团体和民办非企业单位,均应参加年度检查。

二、年检内容

(一)执行法律、法规和有关政策情况;

(二)按照章程开展活动情况和制度建设情况;

(三)人员和机构变更情况;

(四)财务管理和经费收支情况,收(票)据使用情况;

(五)社会团体和民办非企业单位党组织建设工作情况;

(六)对外交流和开展活动情况。

三、 需提交的材料

(一)《报告书》一式三份(无业务主管单位一式两份);

(二)财务报告:

1. 正常年检单位需提供上年年底银行对账单和财务审计报告书(无财务报表需有业务主管单位签字、盖章的财务状况说明);

2. 一年未参加年检单位需提供未按期参加年检原因说明,上年年底银行对账单和财务审计报告书(无财务报表需有业务主管单位签字、盖章的财务状况说明)。

(三)《社会团体法人登记证书》和《民办非企业单位登记证书》副本原件;

(四)2019年度工作总结和2020年工作安排(总结要点要涵盖年检内容要求)。

四、时间和程序

参检社会组织应于2020年6月30日前按如下程序完成年度工作报告书的填写、报送工作。

(一)社会团体和民办非企业单位接到年检通知后,社会团体请进市社会团体交流QQ群(群号:745060997)下载《社会团体年度检查报告书》,民办非企业单位请进市民办非企业单位QQ群(群号:173062079)下载《民办非企业单位年度检查报告书》,并根据《年度检查报告书》的内容进行自查;

(二)各社会组织将年度检查报告书及有关资料报业务主管单位进行初审,并由业务主管单位填写审查意见(无业务主管单位的可直接到登记管理机关参加年检);

(三)各社会组织要将经业务主管单位签署的意见并加盖公章的《报告书》(一式三份)和登记证书副本等资料于6月30日前报送社会组织登记管理机关,逾期不予受理。由登记管理机关按规定审查年检,做出年检结论。年检期间,民政局将随时对社会团体和民办非企业单位开展实地检查;

(四)登记管理机关将年检结论于8月底前在中卫市人民政府网上进行公告。对未按期参加年检的市属社会团体和民办非企业单位,登记管理机关将按有关规定予以处罚。

五、 结论和审查标准

年检结论分别为“合格”“不合格”。

社会团体和民办非企业单位在2019年度遵守登记管理法规,按照章程开展活动,无违法、违规行为的,年检结论确定为“合格”。  

有下列违反《社会团体登记管理条例》或《民办非企业单位登记管理暂行条例》等规定的情形之一,由登记管理机关责令改正,情节严重的,确定为年检“不合格”:

(一)违反国家法律、法规、社会公共利益及其他组织公民合法权益、违背社会道德风尚和有关政策规定的;

(二)从事营利性经营活动的;

(三)违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;

(四)本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;

(五)无固定住所或必要的活动场所的;

(六)内部管理混乱,不能正常开展活动的;

(七)社会团体未经业务主管单位审查同意且未在登记管理机关注册登记,擅自成立分支机构、代表机构的;民办非企业单位设立分支机构、代表机构的;

(八)拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;

(九)不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;

(十)财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;

(十一)侵占、私分、挪用社会团体、民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;

(十二)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;

(十三)年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的;

(十四)该社会组织已不具备法律规定的成立必备条件的,确定为年检不合格,并限期改正。

六、 具体要求

(一)各县(区)民政部门要提高认识,加强领导,把年检作为促进社会组织健康发展、强化民政部门监管的重要抓手,精心组织,认真实施;各业务主管单位要认真履行职责,积极配合登记管理机关开展工作,对所主管社会团体和民办非企业单位遵纪守法、政治方向、党建工作、业务活动和财务收支情况,进行认真初审,签署审查意见,对存在的问题协同登记管理机关一同督促限期整改。

(二)各社会团体和民办非企业单位要严格按照《年度检查报告书》要求填写内容,按时上报各种年检材料,自觉接受登记管理机关、业务主管单位的依法检查监督。

(三)按照《宁夏回族自治区社会组织年度检查暂行办法》中关于“获得5A级的社会组织连续3年免检,4A级的社会组织连续2年免检,3A级的社会组织1年免检”的规定,经自治区民政厅授予3A级以上等级的社会组织给予相应的免检,但须在免检期限内上报上年度总结和本年度工作安排,并持社会组织登记证书副本到登记管理机关加盖年检合格印章。

(四)各县(区)可根据本通知精神,结合本县(区)实际,对本县(区)社会组织年检工作做出具体安排,年检结束后,将年检工作总结报市民政局。

联系人:马立升              电话:7037062  

地  址:中卫市政务服务中心4楼市民政局社会事务科



中卫市民政局          

2020年3月26日         

(此件公开发布)

原文下载:

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号