欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市民政局 > 法定主动公开内容 > 部门文件

市民政局关于开展2020年民政领域腐败和作风问题专项治理工作的通知

索引号 640501007/2020-00449 文号 卫民发〔2020〕35号 生成日期 2020年04月22日
发布机构 市民政局 责任部门 市民政局 有效性 有效

各县(区)民政局:

为认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和十九届中央纪委四次全会及区、市纪委相关会议精神,根据市纪委《关于印发<中卫市2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案>的通知》(卫纪发〔2020〕12号)要求,结合民政工作实际,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央以及区、市党委政府决战决胜脱贫攻坚总体要求、决策部署和基本方略,按照“兜底线、织密网、建机制”的工作要求,坚持目标导向、问题导向、效果导向,着力解决群众反映强烈的痛点难点焦点问题,坚决查处扶贫领域涉及民政方面的腐败和作风问题,全面推进民政兜底责任落实、政策落实、工作落实,为如期实现2020年脱贫攻坚总体目标提供坚强有力的纪律保障。 

二、重点工作及措施

(一)强化疫情防控和扶贫工作落实。加强对习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战、打赢脱贫攻坚战的重要指示精神及党中央和区、市党委脱贫攻坚“四查四补”的贯彻落实;全面了解城乡低保对象、特困人员等救助对象及新冠肺炎患者家庭生活状况,是否及时将因疫致贫、因疫返贫人口纳入兜底保障范围;是否及时将符合救助条件的贫困人口纳入民政兜底保障范围。

(二)抓好上级反馈问题整改落实。对群众信访反映问题、绩效评价和审计检查发现问题、脱贫攻坚检查及“回头看”反馈问题、巡视巡察和督查暗访反馈问题等进行认真梳理分析,建立问题清单和整改台账,深入剖析问题原因,有针对性地制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任,实行对账销号,确保于2020年6月底前全部办结清零。

(三)加大低保等重点工作整治力度。一是整治农村低保政策落实方面的问题。围绕应保尽保,检查基层是否及时提高城乡低保标准;是否将未脱贫建档立卡贫困户中符合低保条件的贫困人口纳入低保范围;是否将建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重病、重残对象,综合考虑其家庭困难情况,按照“单人户”纳入农村低保范围。二是整治临时救助政策落实方面的问题。围绕应救尽救,检查基层是否按规定将符合条件的返贫人口和存在致贫、返贫风险人口及时给予临时救助;是否对符合条件的新增贫困人口及时给予临时助。三是整治特困供养政策落实方面的问题。围绕应养尽养,检查基层是否将有集中供养需求的分散特困人员及时安排入住机构;是否按规定与分散供养特困人员签订委托照料服务协议以及委托照料服务落实情况等。四是整治残疾人“两项补贴”政策落实方面的问题。按照应补尽补、应退则退原则,检查基层是否对符合条件的残疾人是否及时纳入残疾人“两项补贴”范围;检查是否按月足额发放残疾人“两项补贴”,真正做到不重不漏。五是整治孤儿养育津贴政策落方面的问题。检查基层是否及时将孤儿和事实无人抚养儿童纳入孤儿养育津贴保障范围;是否对城乡低保和建档立卡户家庭及纳入特困供养范围的事实无人抚养儿童落实提标政策,足额发放养育津贴。

(四)加大社会救助资金监管力度。深入排查资金筹集、拨付、发放、使用等各个环节存在的问题,加大对虚报冒领、截留私分、挤占挪用、吃拿卡要等问题查处力度,强化风险意识,加强资金监管,从源头上防范社会救助资金安全隐患。

(五)加大问题线索查办督办力度。进一步畅通群众投诉举报渠道,规范农村低保专项治理投诉举报电话值守、事项办理,及时回应群众关切。持续整治专项治理中的形式主义、官僚主义,严肃查处专项治理工作中搞形式、走过场,表面整改、虚假整改、纸上整改问题,经办服务中不担当、不作为,脸难看、事难办问题,以及“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准问题。

(六)严厉整治群众身边腐败和作风问题。保持对民政领域涉及的腐败等问题惩治高压态势,对搞数字脱贫、虚假脱贫的发现一起、查处一起,严肃问责追责;坚决查处“四查四补”不力,工作失职失责等问题。

(七)进一步加大点名曝光和警示教育力度。对查处的民政扶贫领域典型案例,移交同级纪委进行点名曝光。要坚持警示教育常态化,定期开展警示教育活动,举办警示教育会,开展专题集中学习研讨,检视问题、查找差距,对发现问题早提醒、早制止、早纠正;观看警示教育片,结合开展的《以案释法》广播访谈节目和《与法同行》电视访谈节目等充分发挥典型案例的警示教育作用,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

三、工作要求

(一)强化政治担当,层层落实责任。要提高政治站位,不断增强责任感和使命感,把深化专项治理作为一项政治任务,抓实抓细抓好。履行民政主体责任,围绕治理重点工作全面开展排查,及时整改存在的问题,动真碰硬、集中攻坚,通过严的纪律、实的措施,切实将民政各项政策落到实处。

(二)树牢宗旨意识,精准把脉施策。严格落实民政政策,全面提高低保对象准确率,加强低保制度与扶贫政策有效衔接。严格开展家庭经济状况,调查到户到人,确保基础信息准确、真实,档案资料齐备、完整。紧密结合农村低保等漠视侵害群众利益专项治理、扫黑除恶专项斗争等,同步推进开展民政领域腐败和作风问题专项治理,以实际成效取信于民。

(三)跟进业务指导,持续有序推进。要结合民政工作实际,加强对各县区、乡镇、村居开展专项治理的业务指导,及时掌握共性问题,密切追踪新情况、新问题,认真研究,推动解决。注重分析研判专项治理面临的形势、存在的困难、解决的路径,及时总结好的经验、好的做法,推广管用措施,形成长效机制。要经常深入基层,开展调研督导,及时掌握第一手资料,摸清真实情况,确保民政及扶贫政策惠及困难群众。

(四)加强宣传引导,强化社会监督。坚持开门整治,虚心听取意见,自觉接受监督。公开专项治理举报电话,切实发挥人民群众监督作用。要利用多种形式加大宣传力度,挖掘正面典型,讲好专项治理故事,营造良好舆论氛围,让群众实实在在感受到专项治理成效。



中卫市民政局          

2020年4月22日         

(此件公开发布)

原文下载:

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号