欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市民政局 > 法定主动公开内容 > 部门文件

关于印发《关于开展“爱眼光明行·中卫眼健康公益活动”实施方案》的通知

索引号 640501007/2020-00468 文号 卫民发〔2020〕87号 生成日期 2020年10月28日
发布机构 市民政局 责任部门 市民政局 有效性 有效

各(县)区民政局、卫生健康局、残联:

为了在全市开展眼健康检查、眼疾病预防保健,对家庭经济困难的眼疾患者进行无偿复明手术等医疗服务,由民革中卫市委员会发起,中卫市公益慈善基金会和中卫爱尔眼科医院联合实施的“爱眼光明行·中卫眼健康公益活动”将在全市各县(区)开展。现将《关于开展“爱眼光明行.中卫眼健康公益活动”实施方案》予以印发,请各相关部门抓好贯彻落实。



中卫市民政局  中卫市卫生健康委员会         

中卫市残疾人联合会                 

2020年10月28日                   

(此件公开发布)


关于开展“爱眼光明行·中卫眼健康公益活动”实施方案


一、活动主题

爱眼光明行·中卫眼健康公益活动

二、活动时间

2020年10月28日—2023年9月21日

三、实施单位

中卫市公益慈善基金会、中卫爱尔眼科医院

四、援助对象

(一)定额援助。宁夏地区常住人口,患有白内障、翼状胬肉、泪道眼疾病的患者。凭个人提供的相关材料,经中卫市公益慈善基金会审核后,每例手术医保报销后的自费部分可享受定额援助(每例手术不超过1500元援助)。

(二)全额援助。宁夏地区常住人口,患者白内障、翼状胬肉、泪道眼疾病的患者。建卡立卡户、低保户、残疾、困难户及优抚对象五类人群凭相关证明材料,经中卫市公益慈善基金会审核后,每例手术医保报销后的自费部分实行全额援助。

五、活动内容

(一)眼健康义诊、眼健康讲座。活动期间,开展眼健康义诊、科普讲座进基层的主题活动,委托中卫爱尔眼科医院承办,组织医务人员进入乡村、社区开展光明行眼健康义诊活动和预防眼疾病知识讲座,发放眼健康相关宣传资料,免费为群众进行眼病检查,眼疾病预防保健,建立眼健康档案,为全市眼疾病患者义务服务。

(二)眼疾病治疗。活动期间,中卫市公益慈善基金会对患有白内障、翼状胬肉、泪道的患者且需要进行眼部手术治疗的,给予手术费的援助,此活动委托中卫爱尔眼科医院实施,为患者开通诊疗“绿色通道”,尊重患者就医意愿,提供医疗质量及安全保障。对于偏远地区不便乘车的患者,可乘坐“光明行”活动直通车到医院就诊治疗。

六、工作要求

(一)加强组织实施。各(县)区民政局、卫生健康局、残联要高度重视,发挥各自职能优势,指定并协调基层相关机构负责人与中卫爱尔眼科医院做好活动对接,协调场地,组织群众参加义诊和讲座宣传,共同为群众解决长期因眼病带来的困扰,为脱贫攻坚贡献力量。

(二)主动做好配合。各(县)区民政局、卫生健康局、残联要结合本地实际,组织安排并通过基层民政机构民政干事、基层医疗卫生机构工作人员对活动进行广泛宣传,主动参与,提供支持,协调配合爱尔眼科医院做好筛查检查等各项基础工作,尤其是针对辖区患有眼疾病的贫困群众要重点宣传,提高群众对活动的知晓度。

(三)及时做好总结。中卫市公益慈善基金会和中卫爱尔眼科医院作为活动的具体实施单位,此次活动具有很好的公益慈善性,各县(区)相关部门要及时向社区公示相关工作,主动对接相关媒体进行宣传;定期邀请各相关单位活动负责人参加,听取实施过程的意见和发现的问题,总结和形成经验,不断地提升服务质量。

联系人: 张小安   电  话:0955-7676666

原文下载:

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号