欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市民政局 > 法定主动公开内容 > 部门文件

关于举办全国养老护理职业技能大赛中卫市选拔赛的通知

索引号 640501007/2021-00483 文号 卫民发〔2021〕46号 生成日期 2021年09月01日
发布机构 市民政局 责任部门 市民政局 有效性 有效

为深入学习贯彻习近平总书记关于养老服务的重要指示精神,落实党的十九届五中全会关于实施积极应对人口老龄化国家战略的重大部署,加强养老服务人才队伍建设,推动养老服务高质量发展,根据《自治区民政厅 人力资源和社会保障厅关于举办全区养老护理职业技能大赛的通知》(宁民字〔2021〕54号)要求,决定举办全国养老护理职业技能大赛中卫市选拔赛。现就有关事项通知如下:

一、竞赛项目

选拔赛为专项赛,设置养老护理员职业竞赛项目,为单人赛项。

二、竞赛组织

由市民政局、市人力资源和社会保障局联合主办,全面负责中卫市选拔赛组织工作。具体承办由中卫市英杰职业技能培训学校负责。

三、时间地点

全国养老护理职业技能大赛中卫市选拔赛定于2021年9月2日(星期四)在中卫市英杰职业技能培训学校举行。

09:00中卫市选拔赛启动仪式

09:30 理论知识笔试(占30%)

11:00  午餐午休

13:00 操作技能考核(占70%)

17:00   汇总成绩

17:30   公布选拔赛结果

四、参赛要求

(一)参赛队员基本要求

在中卫市养老机构从事养老服务工作2年及以上的在职职工;尊老敬老爱老,对养老服务工作有爱心和责任心;学习能力较强,身体素质好;具备较好的心理素质和较强的应变能力。

(二)参赛队组成要求

市级选拔赛由各县(区)组队参赛,县(区)按照规定组织选拔赛,每支参赛队由4名队员组成。

五、竞赛标准

竞赛内容以《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》三级/高级工及以上知识和技能要求为基础,主要包括理论知识和操作技能考核两部分。理论知识主要考核养老护理员对《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》知识要求的理解掌握,占总分的30%;操作技能主要考核养老护理员针对老年人身体、精神状况提供生活照护、基础照护、康复服务、心理支持等服务的实操能力,占总分的70%。

六、奖项设置

1.本次选拔赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名、优胜奖4名。颁发荣誉证书。

2.获得本次选拔赛一等奖和二等奖的4名选手代表中卫市参加全国养老护理职业技能大赛宁夏赛区选拔赛。

3.中卫市参赛选手参加宁夏赛区选拔赛前将进行为期一周的集中培训,具体由中卫市英杰职业技能培训学校负责组织。

七、工作要求

(一)切实加强组织领导。要高度重视、精心组织、周密部署,通过竞赛活动在养老服务机构掀起学习养老照护理论知识和实操技能的高潮,全面提升养老护理员实际工作能力和技能水平。

(二)落实安全工作责任。要落实公共卫生、人身等安全责任;坚持属地原则,严格履行疫情防控要求,确保安全稳定。

(三)提升竞赛工作质量。要切实发挥竞赛对技能人才培养、评价的促进作用,广泛开展赛前培训,注重竞赛成果和经验交流,推动养老护理职业领域技能水平提升。

(四)加强大赛宣传推广。加大新闻宣传力度,充分利用各类媒体等途径,广泛宣传展示养老护理员风采,培育孝亲敬老的良好社会风尚,在全社会营造崇尚技能、尊重劳动、关爱养老服务技能人才的良好氛围。


附件全国养老护理职业技能大赛中卫市选拔赛参赛报名表



中卫市民政局      中卫市人力资源和社会保障局    

2021年8月30日                   

(此件公开发布)

原文下载:

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号