欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市民政局 > 法定主动公开内容 > 督察检查

关于认真做好督查巡查发现问题整改工作的通知

索引号 640501007/2018-93556 文号 卫民发〔2018〕151号 生成日期 2018年11月09日
发布机构 市民政局 责任部门 市民政局 有效性 有效

沙坡头区民政和社会保障局、中宁县、海原县民政局:

今年以来,市委、政府加大对全市村级事务公开工作的督查指导力度,先后两次组织对全市各村村务公开情况进行督查,对50个重点贫困村进行巡查,全面掌握了全市村级民主决策方面存在的问题,为确保督查巡查问题切实得到整改,现就有关事宜通知如下:

一、督查巡查发现的主要问题

(一)村民代表会议制度未严格落实。一是各村普遍制定了村民代表会议议事目录清单,但不少事项并没有召开村民代表会议商议,比如日常财务支出事项,大多数以村“三委”(支委、村委、监委)会议决定,未提交村代会商议;二是村民代表会议召开程序不规范,有的参加会议的村民代表人数不够;有的非村民代表参与会议表决;有的会议没有认真记录会议的过程和参会代表的不同意见等,记录过分简单。

(二)村级事务未全面规范公开。一是部分事项,尤其是财务支出事项没有全部公开,而且财务公开的内容主要是财务报表,群众看不懂;二是张贴的公示表没有醒目提示,没有接受监督举报电话;三是公开表格张贴仅限于村部公开栏,村民的知晓率低;四是公示过后资料不及时收集整理,村务公开档案不完整。

(三)村监会制度未严格落实。一是有的村村监会成员出现空缺,未按法定程序及时补选,有的村监会成员文化素质太低(甚至有的村监会主任是文盲),无法正常开展工作;二是村监会主要工作停留在财务支出审批上,主动监督村级其他事务的工作很少开展等。

二、存在问题的主要原因

一是村干部普遍由于文化程度低、年龄大,对村民代表会议制度、村监会制度、村务公开等方面的政策规定及具体操作规程不熟悉;乡镇由于工作力量不足,对各村工作的日常指导不够;二是各级对村级民主决策、公开情况的经常性监督检查不够,严肃查处问题的力度不大,没有切实引起各级干部重视等。

三、做好下一步工作的要求

(一)切实提高认识。村务公开、民主决策事关党和政府各项政策能否全面有效落实,关乎党和政府在群众中的形象,关乎脱贫攻坚能否取得胜利,各县(区)要从政治的角度认识村务公开、民主决策工作,认真履行职责,积极采取措施,扎实做好村级民主决策和公开工作。

(二)认真进行整改。对专项督查巡查发现的问题,各县(区)要高度重视,认真分析研究,制定整改清单,明确细化县(区)业务部门、乡镇村各级责任,切实抓好落实。市民政局将会同有关部门,适时对各县(区)整改落实情况进行“回头看”,督促各县(区)切实完成整改任务。

(三)建立长效机制。各县(区)要以督查巡查为契机,结合问题整改落实,进一步健全完善村务公开工作的指导监督机制,加强村干部业务培训指导,不断提高其工作能力,常态化开展监督检查,确保村务公开民主决策各项制度落到实处,不断提高村级民主管理的水平。


中卫市民政局         

2018年11月9日       

(此件公开发布  联系人:雍学恒  联系电话:7037178)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号