欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

对市政协五届一次会议第33号提案的答复

索引号 640501007/2022-00326 文号 卫民发〔2022〕58号 生成日期 2022年11月01日
发布机构 市民政局 责任部门 市民政局 有效性 有效

张艳霞、祝丹委员:

您提出的“关于构建我市未成年人综合保护体系的建议”收悉,目前,所反映的3条内容已经办理完毕,现答复如下:

第一条建议办理情况:2021年6月1日,《中华人民共和国未成年人保护法》颁布后,我市于7月成立了由分管副市长任主任、市委宣传部、市人民检察院等30个部门、单位为成员的中卫市未成年人保护委员会,同时,印发了《中卫市未成年人保护工作委员会成员单位职责任务分工》,进一步明确了部门职责,构建起“党委领导、政府主导、部门联动、专业协同、社会参与、家庭尽责”的未成年人关爱保护模式。今年4月,我市召开了中卫市未成年人保护工作委员会第一次会议,审议通过了《关于加强未成年保护工作的实施意见》《中卫市未成年人保护工作委员会工作规则》《中卫市未成年人保护工作委员会办公室工作规则》,对全市未成年人保护工作进行了安排部署,压紧压实各方责任,形成了党委领导、部门负责、社会参与、齐抓共管的良好局面。

第二条建议办理情况:一是健全学校、家庭、社会“三结合”协同育人机制,调动社会各方面的有效资源,让家长更加重视未成年人保护,切实关注孩子的成长,担负起教育、监督、管理的法律责任。市教育局与检察院协调沟通,开展《中华人民共和国未成年人保护法》专题讲座,通过讲座分析手机管理、学生欺凌、未成年人犯罪等案例,培养家长预防未成年人犯罪的具体做法和科学的家庭教育观念,将未成年人保护工作真正落实到家长、学校、社会三个层面。二是组织开展未成年人保护宣传月活动,为未保宣传工作起好步开好头,充分调动未保成员单位的积极性、主动性、能动性。市未成年人保护工作委员会主任、副主任、成员单位负责人及各县(区)民政局、教育局,儿童主任、儿童督导员及社会组织负责人代表共100余人参加了启动仪式。在红太阳广场悬挂条幅20条,发放各类宣传资料5000余份。三是开展线上线下宣传教育在农村、社区、广场、机关、发放《中华人民共和国家庭教育促进法》《家庭教育促进法十问十答》宣传册3.5万册。联合市教育局、检察院、妇联开展2022年中卫市家庭教育公益讲座系列活动,线上线下开展《“双减”政策,家校合力育人》《做青春期孩子知心父母》等12个专题家庭教育公益讲座18场,受益29.35万人次。四是广泛开展家庭亲子实践活动。开展“亲子共沐书香·强国复兴有我”“书香飘万家”亲子阅读、中卫市2022年家庭教育宣传周暨5.15国际家庭日活动、“少年儿童心向党·用心用情伴成长”宁夏中卫市2022暑期儿童关爱服务活动。市妇联、市检察院印发《关于在涉案未成年人案件中开展家庭教育指导工作的实施意见的通知》,倡导广大家长切实承担好在家庭教育中的主体责任。五是持续开展家庭关爱服务活动。开展“春蕾计划”青春期健康教育,“女童保护”儿童防性侵安全教育公益课进校园活动,为46所学校1.8万名学生开展专题宣讲224场次。六是通过政府购买服务方式,投入资金89万元启动了“一起向未来”“守护童心”等16个关爱未成年人服务类项目,为2000余名儿童提供监护指导、权益维护、社会融入和家庭关系调适等专业服务,引入司法社工,促进未成年人保护专业化,打通了基层服务“最后一公里”。七是落实未成年社区矫正对象信息保密制度,对其考核奖惩和宣告不公开进行。坚持日常管理与未成年社区矫正对象分开进行,实行单独教育。坚持档案分类管理,做到未经依法批准不得查询或借阅,更不准散布或向外界透露其个人档案信息。

第三条建议办理情况:一是设立未成年人司法保护专门机构。市公安局、检察院配备专职工作人员,全市刑侦部门组建未成年人案件侦办专门队伍,确定办理未成年人案件的专门民警,负责办理涉及未成年人案件。强化对工作人员开展业务培训,熟悉未成年人身心特点、办案流程。二是切实发挥“一站式”保护中心作用。目前三县区都已建立“一站式”办案区,积极落实《建立未成年被害人“一站式”取证、救助工作机制的意见》,在案件侦办阶段一次性完成对未成年被害人询问、人身检查、生物样本提取、辨认等侦查取证活动,并适时开展心理疏导、司法救助和医疗救助等,避免“二次询问”、“二次取证”对未成年被害人带来二次伤害。2022年在一站式保护中心为未成年被害人进行人身检查、取证、心理疏导35人次,最大限度体现最有利于未成年人工作原则。三是严格落实未成年人特别程序和特殊制度。提高附条件不起诉案件质量。2022年对涉罪未成年人作出附条件不起诉28人,向附条件不起诉的28人家长均发出督促监护令,督促监护人承担对未成年人实施家庭教育的主体责任,用正确思想、方法和行为教育未成年人养成良好思想、品行和习惯,促进未成年人回归社会。四是以案促进社会治理。依托刑事案件办理,深挖社会治理线索,从办理一案到监督一片,有效的促进未成年人社会治理。2022年向相关部门发出社会治理类检察建议20份,均得到了回复。五是依托“温暖护航”党建共建机制,引入社会力量,将“课堂”搬进看守所,对在押未成年人常态化开展文化、爱国、法治、心理四大教育。目前已聘请10名教育矫治辅导老师开展教育矫治50次,涉罪未成年人教育矫治成效初显,在看守所羁押时撰写日记30余册,原创了手绘作品《回望》,以身说法教育同龄人莫走违法犯罪之路。市院根据该作品进行策划、剪辑,院内青年干警共同配音,制作林小小的《回望》历程微视频在“中卫检察”微信公众号进行展播。

下一步,我们将根据工作需要,创新工作思路,强化各部门联动机制,接续做好未成年人保护工作,为未成年人保驾护航。

衷心感谢您对民政工作的大力支持!希望您一如既往关心、支持中卫市民政事业发展。



中卫市民政局   

2022年11月1日  

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部