欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

对市政协五届一次会议第29号提案的答复

索引号 640501007/2022-00328 文号 卫民发〔2022〕59号 生成日期 2022年11月01日
发布机构 市民政局 责任部门 市民政局 有效性 有效

民建中卫市总支委员会:

你会提出的关于加强和完善疫情防控志愿者管理工作的建议收悉目前,所反映的3条内容已经办理完毕,现答复如下:

第一条建议办理情况:一是筑巢引凤-引组织。秉持培育公益组织、汇聚公益力量、助力社会治理的理念,坚持从源头上规范组织、引领组织、从襁褓里保护组织,让公益组织从注册到发展都保持健康机体。投资100余万元,改造建成了面积为1000多平方米的中卫市社会组织党群服务中心(社会组织孵化培育基地),为162家市属社会组织和入驻的中卫市社会组织联合会、中卫市爱心慈善救助协会、中卫市爱心车队、中卫市社会工作服务站等20家公益组织和社工机构提供党建服务、政策咨询、人员培训、公益创投、孵化培育等全方位服务。二是筑巢扶凤-买服务。大力支持公益慈善类社团组织生存发展,2022年,市本级投入14万元购买3个志愿服务类项目。在日常志愿者招募、志愿者培训、培育社区志愿服务队及多次应急值守、疫苗接种、文明城市创建疫情防控工作中,保证志愿者在数量上、质量上满足服务需求。高考、中考期间,我局联合教育局、团市委等部门开展了“爱心送考”志愿服务活动,组织车辆155辆、服务4000人次,帮助学子实现梦想。积极组织农业、科技、人力资源等专业协会为贫困地区提供科学技术指导、培训等服务,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。“9·20”疫情期间,累计参与志愿服务2915人次,累计服务时长18564余小时,惠及38万余人次三是筑巢养凤-促保障。严格落实志愿者岗前培训和在岗防护措施,开展《新冠疫情防护指导手册》《社区防控志愿者培训》等线上志愿者培训,9.20”疫情防控期间,积极对接团市委,协调中国人保公司为提供志愿服务的青年志愿者100%提供人身意外保险,为开展好志愿服务工作保驾护航。

第二条建议办理情况:一是健全完善志愿服务制度。持把志愿服务工作与民政其他业务工作同部署、同检查、同落实,联合市文明办、团市委下发了《关于进一步做好全市志愿服务工作的通知》《关于加强志愿服务信息记录工作的通知》《关于开展志愿服务培训工作的通知》《关于印发中卫市志愿服务相关制度的通知》,进一步完善我市志愿服务登记、注册、培训、管理、招募、记录制度,着力发展壮大志愿者队伍,推进志愿服务工作深入发展。二是做好信息登记审核。利用中国志愿服务网,记录志愿服务时长,目前,全市现有各类志愿服务队伍1667个、注册志愿者19.5万人,其中有服务时长的志愿者10.24人,共实施服务项目2.7项,有志愿服务时间记录的志愿者人数占注册志愿者总人数的比例达到52.3%三是加大志愿服务宣传力度。广泛宣传实践中涌现出的优秀志愿者、志愿者组织及其典型事迹,加强正面宣传引导,营造有利于志愿者队伍发展的良好氛围。选树典型人物,将事迹材料积极报送至各级各类政府主办的评比表彰活动,在社会上传播社会正能量,不断激励全民参与公益活动的积极性。

第三条建议办理情况:一是大力扶持,引导发展2022年,市本级投入318.5万元,购买49个服务项目,主要内容涵盖帮困、助老、助残、未成年人保护、社会组织能力提升培训、居民融合、乡村振兴等。在政府购买服务工作、社会组织等级评估中,对参与志愿服务活动积极性较高的社会组织予以一定的倾斜。二是部门协作,深入推进。积极协调各部门,支持表现突出的公益组织和社会机构发展,公益组织在开展重大活动志愿服务和应急志愿服务中,鼓励接受服务的单位对志愿者给予适当的交通、食宿等补贴。三是健全机制,实施激励建立健全志愿者服务时间储蓄,互助服务、返还服务等制度,把提供志愿服务与优先享受志愿服务结合起来,把志愿服务时间储蓄作为对志愿者评价认证和激励表彰的主要依据。

下一步,我们将根据工作需要,创新工作思路,强化各部门联动机制,鼓励支持各公益组织和社会机构结合自身优势主动参与到疫情防控、乡村振兴、文明城市创建等工作中,为我市建设美丽新中卫做出积极贡献

衷心感谢您对民政工作的大力支持!希望您一如既往关心、支持中卫市民政事业发展。



中卫市民政局          

2022111日        

此件公开发布

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部