欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

对市政协五届一次会议第103号提案的答复

索引号 640501007/2022-00350 文号 卫民发〔2022〕66号 生成日期 2022年11月17日
发布机构 市民政局 责任部门 市民政局 有效性 有效

肖静波、朱学玲、高敏贤委员

您提出的关于依托社区建立老饭桌的建议收悉目前,所反映的4条内容已经办理完毕,现答复如下:

第一条建议办理情况:各县(区)加大社区(村)养老服务设施建设力度,协调住房和城乡建设等部门对新建住宅小区严格落实国家规划设计、建设审验等相关规定标准,要求建设方配套建设服务设施,目前,由建设部门依托现有设施建设并运行的社区老年服务站16。民政部门按照自治区新建的农村老饭桌每个建筑面积不低于100平方米,每平方米2500元标准安排投资25万元);改建的农村老饭桌根据改建房屋面积体确定,每平方米1000元标准安排投资15万元。每个老饭桌须设置4个以上床位并统一配套5万元设备,不足部分由县(区)安排解决。截至2022年底,新建(改建)农村老饭97个(沙坡头区13个、中宁26、海原58个)。老饭桌建成后,自治区对每个建成并运营的老饭桌给予1万元的运营补贴,各县(区)分别给予1-3万元的运营补贴,同时鼓励各社会组织积极参与运营管理服务。

第二条建议办理情况:进一步健全完善长效机制,加强对老饭桌的监督管理,市民政局制定了《中卫市农村老饭桌(社区日间照料中心)运营管理考核细则》,加强对县(区)老饭桌运营情况进行考核,奖优罚劣,促其健康良性发展。各县(区)分别制定了农村老饭桌(日间照料中心)运营管理办法》各类制度张挂上墙。各(居)委会认真落实老饭桌管理运营主体责任,落实管理人员,明晰岗位职责加强对农村老饭桌建设、运行、管理的指导,确保农村老饭桌稳定运行。积极推动老饭桌发挥作用,采取“政府补助一些、村级自筹一些、个人自交一些、社会捐助一些、项目带动一些”的思路,广开门路筹集运营社会资金,进行多元化管理运营加大对老饭桌运营管理和服务保障,农村老饭桌为阵地依托,通过实施政府购买服务采取多种方式,通过公益岗、4050员、购买服务等解决老年饭桌、日间照料中心服务人员及工资问题,降低运营成本,保证老饭桌低价收费,对个别困难老人实行免费,为农村留守老人和困难老人提供了极大的方便。

第三条建议办理情况:开展调查摸底,掌握困难老人、失能老人底数,经统计,全市有失能老1.4万人。加大对老饭桌管理服务,在运营中,指导运营机构提高饭菜质量,严格餐饮价格控制和理性收费,以公益性为主,采取将就餐老人分为特困、困难、一般等分类分档收费形式,餐在3-7之间,对特殊困难老人采取免费,并主动上门服务自治区每年为每个运行的老饭桌补助1万元外,沙坡头区政府每年给每个运营的农村老饭桌投入运营补助3万元;海原县政府每年为每个运营的老饭桌补贴3.87万元经费,切实解决确保农村老饭桌正常运行针对困难和失能老人,指导沙坡头区民社局投资58万元,通过政府购买服务的方式,为6个社区120名困难老人提供助餐、助洁及康复服务。中宁县投入50万元对173户分散特困、低保中的高龄、残疾、失智失能家庭进行居家适老化改造,有效改善居家健康养老环境。

条建议办理情况:指导县(区)民政局认真落实《中卫市农村老饭桌(社区日间照料中心)运营管理考核细则》,各县(区)综合运用现有资源,有条件的还设立了图书室、娱乐室、休息室等功能室,开展各项服务活动,丰富老年人的精神文化生活。加大对老饭桌运营管理和服务保障,通过农村老饭桌为阵地依托,通过实施政府购买服务采取多种方式,通过引导社会组织参与服务,降低运营成本,保证老饭桌低价收费,对个别困难老人实行免费,为农村留守老人和困难老人提供了极大的方便。其中,今年实施政府购买服务项目14个,为辖区困难老人开展助餐助浴、助急助医、文体娱乐、精神慰藉等服务8000人次。加强老饭桌食品和卫生管理,联合市场监督管理局、卫健局为老饭桌办理食品安全许可证和厨师健康证,严格食品安全等台账管理,提升了服务质量和水平。

虽然我们在推进老年饭桌方面做了一些工作,但离党和政府的要求、政协委员的厚爱、老年朋友的期盼还有一定差距,也还存在一些问题。今后我们将进一步提高站位,把握大势、理清思路、狠抓落实,促进中卫市养老服务和谐健康发展

谢谢您们对民政工作的支持!恳切希望您们一如既往地关心我们的工作,提出宝贵的意见建议,使我们的工作做得更好。



中卫市民政局         

2022119日        

此件公开发布

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部