欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市市场监督管理局组织开展“安全生产月”系列宣传活动

索引号 640501026/2022-00229 文号 生成日期 2022年06月24日
发布机构 市市场监督管理局 责任部门 市市场监督管理局 有效性 有效

今年6月是第21个全国“安全生产月”,为普及特种设备安全知识,强化全民特种设备安全意识,提高公众安全素质,中卫市市场监督管理局开展了一系列以“遵守安全生产法 当好第一责任人”为主题的“安全生产月”宣传教育活动。

一是深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。通过组织党员干部、企业负责人集中学习习近平总书记关于安全生产重要论述,观看《生命重于泰山》电视专题片,学习国务院安委会“15条硬措施”、自治区党委政府安全生产“20条措施”和中卫市安全生产“36条措施”,进一步提高安全生产思想认识,夯实理论基础,落实整改举措。

二是参加由市安委会牵头举办的“安全生产月”“安全宣传咨询日”集中宣传活动。通过发放宣传资料、悬挂横幅、摆放宣传展板,现场普及特种设备有关的法律法规,讲解生活中特种设备方面存在的安全隐患,接受群众咨询,为群众解答疑问,进一步增强群众安全意识及自我保护能力。活动现场发放特种设备安全宣传资料1700余份,接受群众咨询约150余人次,解答群众疑问10件。

三是组织开展特种设备安全知识培训。邀请宁夏特检院中卫分院专家为沙坡头区和工业园区特种设备使用单位主要负责人及安全管理人员讲解《特种设备使用管理规则》,并组织宣贯新修订的《安全生产法》,进一步提升特种设备使用单位安全生产管理水平。

四是组织开展特种设备安全知识“七进”活动。联合市住建局、沙坡头区交通局、宁夏深中天然气开发有限公司等单位在社区开展燃气安全宣传活动,向社区居民发放燃气安全使用手册,并组织工作人员开展入户安检,为用户更换燃气胶管,普及燃气安全使用常识,消除燃气安全隐患。联合宁夏特检院中卫分院在沙坡头旅游景区及沙坡头区人民医院开展特种设备安全宣传及现场教学活动,向游客及医护人员普及特种设备安全常识,剖析特种设备典型事故案例,通过基础知识与警示教育相结合,增强对特种设备的认识和理解,规范大型游乐设施、快开门式压力容器等特种设备的使用,提升安全防范意识。与宁夏特检院中卫分院联合迅达(中国)电梯有限公司宁夏分公司开展电梯“困人”应急救援演练,联合宁夏深中天然气开发有限公司开展演练燃气“泄露”应急救援演练,通过模拟发生突发事故时开展应急救援的过程,检验了各单位应急预案的有效性和演练方案实用性,提高了各单位责任意识和处置突发事件的能力。

五是组织开展安全生产线上宣传。督促特种设备使用单位认真组织人员参加中卫市安全生产月线上活动,参加“健安云课堂”安全生产培训,观看安全生产月宣教视频,开展“新安法知多少”“救援技能趣味测试”知识竞答,进一步普及安全生产知识,提升人员安全生产意识。通过丰富多样的线上线下“安全生产月”学习宣传活动,提高了干部职工、企业负责人、人民群众对安全生产、应急管理、特种设备的认识和理解,提升了责任意识和应急处置能力素质,切实为保障人民群众的生命财产安全和党的二十大胜利召开营造安全稳定的市场环境。(供稿:张富琴)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部