欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

市市场监管局工业园区分局组织开展特种设备应急救援演练观摩会

索引号 640501026/2022-00234 文号 生成日期 2022年06月24日
发布机构 市市场监督管理局 责任部门 市市场监督管理局 有效性 有效






为积极营造“遵守安全生产法 当好第一责任人”的浓厚氛围,充分发挥市场监管职责,增强全民安全意识,推动企业落实主体责任,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。按照市局“安全生产月”“安全生产万里行”的活动要求,工业园区分局于6月22日组织园区各特种设备使用单位开展了危化品泄漏事故的应急救援演练观摩,工业园区分局全体人员、园区安监局相关领导及辖区重点特种设备使用单位安全负责人、管理人员等60余人到会观摩。

此次应急救援演练内容为液氯储存厂房氯气泄漏人员中毒事故救援。15时14分,随着华御化工总经理顾家立宣布演练开始,事故现场突然警铃大作,中控人员立即做出反映,救援车辆依照指挥人员命令有序进场,救援人员按照应急预案立即开展救援行动。演练期间,救援行动的各个要素均在救援过程中得到了体现,整个救援行动完成情况达到了演练的预期目的。

演练结束后,市市场监管局工业园区分局局长郑云华作了总结讲话,对演练的应急反应、处置方法、处置能力等方面表示肯定,并就企业特种设备安全工作进行了强调。一是持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,以理论武装头脑,指导实践,推动安全生产工作责任落实。二是落实企业第一责任人责任。通过观摩华御化工的应急演练,各单位要举一反三,借鉴学习,对标先进,认真履行岗位职责,健全本单位安全生产责任制,落实企业主体责任。三是修订完善应急预案,加强应急救援演练。各单位要根据此次演练存在的问题和评估意见,对本单位应急预案进行修订完善,并及时组织员工进行学习培训,进一步普及特种设备安全知识。同时,要加大安全生产投入,配齐配足应急救援设备,有条件的要组建专业应急救援队伍,强化应急处置演练培训,提高整体应急救援水平,防止重特大安全生产事故的发生。

“有备则无患,远虑解近忧”,安全生产工作必须未雨绸缪,多作准备。下一步,工业园区分局将继续把事故应急预案和演练实际紧密结合,通过不断演练,锻炼队伍,打造招之能来,来之能战,战之必胜的强有力的保障队伍,确保园区特种设备安全生产形势持续稳定。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部