欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市市场监督管理局2022年6月电梯应急处置工作分析

发表日期: 2022-07-01 作者: 来源: 中卫市市场监督管理局

6月份,中卫市电梯运行状况整体良好,宁夏96333电梯应急处置服务平台共接到电梯困人、业务咨询等各类电话24个。电梯困人事件接报4个,解救被困人员10人次,共启动一级救援3次、二级救援0次、三级救援1次。电梯维保企业在30分钟以内到达现场共4次,平均到达救援现场时间12.95分钟,平均救援时间约为3.14分钟。其中沙坡头区维保企业到达现场救援平均用时14.87分钟,解救被困人员9人次,占总人数的90%;海原县维保企业到达现场救援平均用时7.17分钟,解救被困人员1人次,占总人数的10%;中宁县未发生困人事件。

本月全市电梯困人事件主要集中在住宅小区,接到困人接报4个,占救援事件总数量100%;办公楼、商场超市、学校、宾馆饭店、文体娱场馆、交通场所、医院、其他场所等均未发生困人事件。

困人事件电梯主要故障有:控制系统、电气元器件(接触器、继电器、驱动器件等)失效、人为原因、张紧轮开关动作各1次,分别占比25%。

发生上述故障的主要原因是电梯使用单位宣传不到位、管理水平不高,电梯日常巡检工作不到位,电梯维保单位缺乏对维保工作质量的检查等。

下一步,我局将结合近期安全生产大检查、特种设备安全百日专项整治行动、特种设备超期未检专项排查等工作,进一步加大电梯使用单位、电梯维保单位检查力度。一是督促电梯使用单位主动扛起安全主体责任,严格按照电梯管理制度和疫情防控要求做实做细电梯日常巡检及每日消杀工作,并结合实际情况组织开展电梯安全知识宣传及应急救援演练,提高业主、群众及工作人员电梯安全使用意识应急处置能力,消除因电梯使用不当造成安全事故的风险,进一步规范电梯安全使用及管理;二是督促电梯维保单位认真履行电梯维保安全责任,加大对维保人员电梯维保质量检查力度,坚决杜绝“不定期维保、走过场维保”等现象,切实以高质量的维保工作保障电梯安全运行;三是加大电梯安全常识宣传教育力度,在全市倡导“安全乘梯、文明乘梯”,共同营造安全和谐的文明乘用电梯环境。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部