欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

对市政协五届一次会议第68号提案的答复

索引号 640501026/2022-00326 文号 生成日期 2022年10月31日
发布机构 市市场监督管理局 责任部门 市市场监督管理局 有效性 有效

农工党中卫市总支委员会:

贵委提出的“关于加强我市社会药店管理的建议”的提案收悉,现答复如下:

该提案共提出具体建议5条,由我单位负责办理的5条,目前已办结4条,不具备办理条件的1条(第3条)。具体情况如下:

第1条建议办理情况:持续深化“放管服”改革,在药店审批管理方面进一步优化审批流程,加强事中事后监管。一是严格零售药店行政许可。根据《优化营商环境条例》《药品经营许可证管理办法》等法规规定,开办零售药店无面积、距离等限制,符合相应人员、设备等法定条件即可开办。对于未满足药学技术人员配备要求的企业,我局依法对其核减处方药、甲类非处方药等经营范围。若企业隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请《药品经营许可证》的,我局将依据《中华人民共和国行政许可法》进行严肃处理。二是落实药械经营使用单位主体责任。组织药品经营企业严格对照法律法规开展全面自查,结合企业实际建立主体责任落实清单和质量安全风险防范清单,截至目前,沙坡头区274家零售药店已全面完成自查并建立符合企业实际的“两个清单”。三是进一步加强对医保定点药店的审批监管。市医保局严格按照《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》(国家医保局令第3号)《宁夏回族自治区医疗保障医药机构申请医保定点评估细则(试行)》的规定,通过药店自愿申请、实地评估、会议研究、媒体公示、协商签约的规范程序进行审批。以医保定点零售药店药品进销存台账为抓手,实地检查药店药品进销存情况,核实医保个人账户基金支付是否存在串换药品、物品,医保刷卡违规兑付现金的行为。截至目前,全市共有医保定点零售药店461家,其中,22家连锁公司下辖医保定点零售药店362家,单体医保定点零售药店99家。

第2条建议办理情况:一是与宁夏药学会沟通,组织目前已取得执业药师证的在岗执业药师通过宁夏药学会官网或下载app的方式持续进行继续教育学习(包括公需科目和专业科目)。二是创新零售药店培训新模式。针对零售药店经营过程中的“疑点”“难点”,实施个性化“定制服务”。执法人员结合日常监管情况,总结分析企业质量管理、政策执行等方面存在问题,针对不同企业不同问题定制个性化监管措施,由监管人员组成“流动课堂”,不定期不定时到药品经营企业开展实时培训,现场解答企业困惑,为企业优化整改措施,提升整改质效,落实企业主体责任。同时,利用监管微信群等上传培训资料,帮助药学技术人员、质量负责人尽快掌握质量检查方法,熟悉业务。目前,已开展“流动课堂”4场次,并对主体责任落实不到位的6家企业进行约谈。三是要求企业严格落实主体责任,每年制定《年度培训计划》;并严格按计划对从业人员进行再培训、再教育,执法人员依据《药品经营质量管理规范》相关要求,加大培训检查力度,今年以来,共对11家未遵守药品经营质量管理规范的药店当场给予警告并进行行政处罚。

第3条建议办理情况:社会零售药店执业药师进医院接受继续教育培训没有相关法律法规依据支撑,制定相关政策难以落地,我局立足岗位职责,以信用等级评定为依据,实施精准监管。制定印发了《中卫市药品医疗器械安全信用体系建设管理规范指引(试行)》,进一步完善药品零售企业安全信用体系建设机制。通过日常监督检查、专项整治、投诉举报、监督抽检、行政处罚等情况,对沙坡头区零售药店进行信用等级评定。今年以来,共对58家药品医疗器械经营企业2022年度信用记分进行实时录入。

第4条建议办理情况:目前在宁夏国大药房连锁有限公司鼓楼药店设有慢病服务中心,共有慢病专员15名,均通过企业内部培训考核上岗,针对糖尿病、高血压等慢性疾病提供专业化的用药咨询和药学服务。

第5条建议办理情况:一是根据疫情期间有关规定,集中执法力量,加强监督检查,对沙坡头区16家防疫措施落实不到位的零售药店责令停业整改。二是加强零售药店监督检查力度。今年以来,共检查零售药店369家次,针对未凭处方销售处方药、执业药师不在岗履职等问题当场给予警告30家,罚款5家,罚没款共计2700元,对7家经营不善申请注销的零售药店予以注销。

下一步,我局将结合职责职能,进一步加强药品安全监管,督促药品经营使用单位履行主体责任,引导企业提高药品质量安全管理水平,为全市人民营造一个安全放心的药品消费环境。

感谢贵委对市场监督管理局工作的关心、理解与支持,欢迎继续建言献策,促进我市药品安全工作高质量发展!

(联系人及联系方式:李颖  0955-7065372)



中卫市市场监督管理局

2022年10月31日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部