欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市市场监管局多维统筹多向发力筑牢校园食品安全防线

索引号 640501026/2022-00233 文号 生成日期 2022年06月27日
发布机构 市市场监督管理局 责任部门 市市场监督管理局 有效性 有效

中卫市现有各类学校(含托幼机构)450余家,其中学校食堂405家。今年来,中卫市市场监管局坚持以全域创建“食品药品安全区”为目标,以深入开展“守底线、查隐患、保安全”食品安全专项整治行动为载体,强化底线思维,排除问题隐患,加强源头治理,开展综合整治,全力守护校园食品安全。

一是加强培训、健全机制,人员责任“压得实”。组织165名学校(含托幼机构)食堂负责人及食品安全管理员开展了全市校园食堂食品安全大培训大观摩活动,组织全市405所学校(托幼机构)食堂的1086名负责人及从业人员通过“查安康”APP进行线上学习,全面提升了学校(托幼机构)餐饮从业人员的食品安全管理水平,解决了“不懂法、难整改”等突出问题。以实施校园食品安全守护行动为抓手,建立健全原料采购、加工制作、餐具清洗消毒等食品安全管理制度,明确各岗位食品安全责任。全面落实校园食品安全校长(园长)负责制、学校食品安全每月自查整改、大宗食品原材料公开招标及集中定点采购、学校相关负责陪餐等制度,为守护校园食品安全提供了坚实保障。

二是聚焦重点、以检促改,安全保障“抓得严”。联合公安、教育等部门组成检查组,对辖区23家学校(托幼机构)食堂开展食品安全督导检查,对检查中发现的个别学校食堂食品留样记录不规范、食材储存不当等35个风险点现场提出整改意见,并对存在的问题开展“回头看”复查工作,确保风险隐患整改到位。紧盯校园及周边食品安全和疫情防控风险隐患重点问题,扎实开展校园及周边食品安全专项治理,组织开展了面向未成年人无底线营销食品专项整治,共检查学校食堂91家次,校园周边各类食杂店371家,查扣“三无”小食品560瓶(袋),督促下架不利于未成年人价值观培育的酒瓶(罐)状饮料31瓶。

三是智慧监管、严把关口,放心食堂“看得见”。大力实施“互联网+明厨亮灶”工程,学校(托幼机构)食堂后厨智慧监管实现全覆盖,做到后厨违规操作“可识别、可抓拍、可感测、可示警、可反馈、可核验”,确保师生吃得安全、吃得卫生、吃的放心。今年来,对市辖区内已实现“互联网+明厨亮灶”的400家学校(托幼机构)食堂安装的设施设备再次进行调试,对管理人员进行再培训,要求各食堂及时上传相关索证索票资料,确保充分发挥“智慧监管”效能。同时进一步明确了每月针对AI抓拍不规范着装或不规范操作行为进行通报的要求,倒逼学校(托幼机构)食堂从业人员规范操作。

四是防范风险、消除隐患,舌尖安全“守得住”。针对流通环节蔬菜等食用农产品无农残检测证明这一风险隐患,加强源头管控,制定印发了《关于推进食用农产品合格证制度的通知》,以市食安委办向教育部门下发督办通知单2份,要求学校及幼儿园食堂采购蔬菜等食用农产品时主动查验承诺达标合格证,倒逼批发商优先选购有承诺达标合格证、“三品一标”等标志标识的食用农产品,实现安全风险隐患监管关口前移、问题源头治理。此外,联合市教育部门、人保财险大力推进校园食品安全责任险投保工作,引导委托经营学校餐厅的企业投保食品安全责任险,截至4月底,食责险投保率达到83.3%,为应对食品安全风险增加了有力保障。构建风险防控体系,指导各学校(托幼机构)建立定期自查、风险研判、风险评估、风险控制等机制,定期开展风险隐患自查,并建立问题台账,逐一挂账销号,将食品安全问题消除在萌芽状态。指导各学校(托幼机构)熟悉食品安全突发事件应急预案,掌握发生校园食品安全事件的处置流程和注意事项,确保事件发生后能迅速反应,从容应对,科学处置。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号