欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市市场监督管理局沙坡头区分局开展“医疗器械安全宣传周”活动

索引号 640501026/2022-00256 文号 生成日期 2022年07月25日
发布机构 市市场监督管理局 责任部门 市市场监督管理局 有效性 有效

为促进医疗器械科学监管,有效提升公众对医疗器械安全的认知水平,推动行业高质量发展,切实保障公众用械安全,7月18日至22日,中卫市市场监督管理局沙坡头区分局在辖区内积极组织开展“医疗器械安全宣传周”活动。

一是宣传内容贴近群众,增强吸引力

我分局联合3家医疗器械经营企业通过在红太阳广场、中山社区设点发放宣传资料、悬挂医疗器械安全宣传标语、免费为老年人测量血压等方式,向群众现场详细讲解了家用电子血压计的挑选、退烧贴的使用等知识,教授了识别过期医疗器械、假冒医疗器械的方式方法。活动期间,共搭设宣传台8个、悬挂横幅2条、制作宣传展板2个,发放医疗器械安全宣传读本600余份、法规读本1000余本、印有宣传标语的小礼品300余份,解答群众相关医疗器械常识咨询120余人次。

二是宣传重点逐步推进,强化执行力

组织274家二类医疗器械经营企业对《医疗器械经营监督管理办法》进行再培训,强化了经营企业对医疗器械经营质量管理重要性的认识,有效规范了医疗器械经营行为。分管领导带队对辖区内3家医疗器械经营使用单位UDI唯一标识推进情况进行现场调研,及时收集问题和完善建议,积极探索建立长效机制。组织18家三类医疗器械经营使用单位负责人参加全市UDI唯一标识培训会议,督促各单位加强本单位信息化系统建设,运用UDI实现对医疗器械的精细化管理。

三是宣传方式改进创新,加大覆盖面

借助中卫城市频道,在沙坡头区104个单位(涉及行政事业机关单位、餐饮、商超、公共场所等)电梯轿厢电视传媒循环播放医疗器械宣传科普视频,受众达15000人次/日。在沙坡头区药店LED电子屏滚动播放“安全用械 共治共享”“2022年全国医疗器械安全周”“保障人民群众用械安全,落实人民至上、生命至上思想”等宣传标语,同时邀请监管人员录制宣传标语及温馨提示音频,在各零售医疗器械公司经营场所进行循环播放。在各会议培训现场、监督检查现场发放印有“安全用械、共治共享”“药安早知道”公众号二维码等内容的扇子1000余把,实用性及科普性兼具,强化宣传效果。

此次宣传活动,既注重面的广泛覆盖,又注重线的分类指导、点的示范带动,形成了多层次、广覆盖、分众化、立体化的宣传声势,下一步,中卫市市场监管局沙坡头区分局将延伸此次“全国医疗器械安全宣传周”活动的内容和形式,不断推送安全用械信息,普及安全用械常识,营造浓厚的安全用械氛围,共同构建企业负责、政府监督、行业自律、公众参与、媒体监督的监管大格局,为健康中卫、安全用械提供有力保障。

(供稿人:王晶)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号