欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

市市场监督管理局召开中卫市医疗器械唯一标识工作推进会

索引号 640501026/2022-00312 文号 生成日期 2022年08月31日
发布机构 市市场监督管理局 责任部门 市市场监督管理局 有效性 有效

8月31日,市市场监管局联合市卫生健康委、市医保局召开了医疗器械唯一标识工作推进会,主要任务是全面贯彻落实《中卫市推进实施医疗器械唯一标识工作方案》,有效推进医疗器械唯一标识在全市的实施应用。各医疗机构、部分三类医疗器械经营企业负责人、2家技术公司共25余人参加了会议。

会议传达学习了《中卫市推进实施医疗器械唯一标识工作方案》,解读了相关政策法规和医疗器械唯一标识相关知识;市市场监管局、市卫生健康委、市医保局分别介绍了工作开展情况,并对全市医疗器械唯一标识推进实施重点工作任务进行了安排部署;参会企业代表围绕医疗器械唯一标识工作实施进展、长期规划等方面进行了发言交流,并就工作开展提出了意见建议。随后,2家技术公司分别对UDI实行路演和培训,讲解如何通过计算机系统实现医疗器械唯一标识在生产、流通、使用各环节的精准管理。

会议要求,要深刻理解推动实施医疗器械唯一标识的重大意义及重大任务,全面把握推进实施医疗器械唯一标识的目标要求、具体工作任务和关键时间节点。一要强化企业责任。经营第三类医疗器械的企业应当高度重视,充分认识唯一标识实行的重要意义,严格按照要求开展工作,做好带码入库、出库,实现产品在流通环节可追溯。二要积极拓展应用。辖区三家市级医院要在临床使用、支付收费、结算报销等临床实践中积极应用唯一标识,做好全程带码记录,实现产品在临床环节可追溯。三要加强协作配合。中卫市推进实施医疗器械唯一标识工作协作小组要不定期召开沟通协调会,及时研究工作推进中出现的问题,形成解决方案,保障实施工作有序开展。同时,各成员单位要严格按照方案进度安排,加强协作配合,加强信息互通和资源共享,认真做好涉及本单位的相关工作,有效形成工作合力。

下一步,市场监管局将组织技术公司对医疗机构现行系统使用情况开展调研,探索唯一标识最优实现路径,为有效推进医药、医疗、医保的衔接应用和全链条联动提供数据支撑,也为进一步推进医疗器械唯一标识工作提供可行方案。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部