欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

“守底线、查隐患、保安全”

——中卫市市场监督管理局在行动

发表日期: 2022-03-24 作者: 杨辉 来源: 中卫市市场监督管理局

为全面加强食品安全隐患排查,防范化解食品安全风险,坚决守住食品安全底线,中卫市市场监督管理局坚持“点线面”结合,在全市范围内开展了食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,严抓、严管、严罚食品安全违法犯罪行为,全力保障全市人民群众的身体健康和生命安全。

一是开展了全市校园食堂食品安全大培训大观摩大检查大提升活动,组织165名学校(含托幼机构)食堂负责人及食品安全管理员参加了培训。针对学校食堂(含托幼机构)食品安全管理存在的薄弱环节,重点从学校食堂食品安全操作规范、食品安全事故应急处置、食品采购索证索票、食品添加剂使用、食品留样、清洗消毒保洁及餐饮环节疫情防控要点等方面进行了培训。培训会后,组织参会人员到中卫市众一幼儿园现场观摩,各学校(含托幼机构)食堂负责人对食品留样、园长陪餐等制度落实情况认真学习,查找自身短板。

二是以检查促整改,扎实推进全市学校食堂餐饮质量安全水平大提升。与公安、教育等部门组成联合检查组,对辖区23家学校(含托幼机构)食堂开展了食品安全督导检查。重点围绕学校(含托幼机构)食堂落实食品安全主体责任、食堂环境卫生、进货查验记录、餐饮具清洗消毒、食品原辅料储存、食品留样及记录等重点环节进行检查。对检查中发现的个别学校食堂食品留样记录不规范、食材储存不当等35个风险隐患,现场提出整改意见,责令及时整改落实,并将存在问题反馈属地监管分局,开展“回头看”,做好复查工作,确保风险隐患整改到位。同时,各属地分局对辖区学校(含托幼机构)食堂及校园周边食杂店进行了全覆盖监督检查,确保师生饮食安全。

三是开展了金银箔粉食品、美国雅培特殊医学用途配方食品、粮食制品、保健食品等专项整治,以糕点类、鲜面条等食品加工小作坊和大型商超、母婴用品店、粮油店、饮品店为重点场所,重点检查各类食品生产经营单位的进货查验、食品储存、生产加工食品投料等关键环节,督促食品生产经营者严格落实主体责任,严防食品安全风险隐患,保障人民群众“舌尖上的安全”。检查未发现生产经营含金银箔粉食品的违法行为及海关总署发布涉及召回批次的雅培产品。

四是坚决筑牢疫情防控防线,切实发挥进口冷链食品集中监管仓“阵地前线”作用。多次与相关部门沟通协调,对集中监管仓的硬件设施进行改进和优化,对运行机制、部门协调配合进行完善和健全,形成责任明晰、组织严密、无缝衔接、运转高效的工作体系,并与成员单位开展了一次集中监管仓运行全过程实战演练,真正做到把好“一道门”,织牢“一张网”,追溯“一条线”,全覆盖管控,高效率运转,确保抓好食品安全的同时,落实疫情防控责任。

此次专项行动共检查各类食品经营主体1598个次,排查风险隐患186个,对1家食品生产企业食品生产许可证做出依法吊销的行政处罚,对14家食品经营单位予以立案查处。下一步我局将针对日常食品安全监管特点,按照“发现隐患—问题整改—督导考核—回头巩固”的专项行动整治工作思路,加大对食品经营主体的监管,通过加强指导、规范督促和专项检查力度,坚决筑牢食品安全每一道防线,不断提升食品安全治理能力和治理水平。同时,畅通投诉举报渠道,充分发动群众、依靠群众,让人人都成为监督员、“吹哨人”,倒逼食品生产经营主体守法经营、诚信经营。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部