欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

居安思危防风险 精准施策除隐患

——中卫市市场监督管理局全面开展进口冷链食品及相关从业人员风险排查和整改专项行动

发表日期: 2022-03-24 作者: 来源: 中卫市市场监督管理局

近期疫情防控形势愈发复杂严峻,我市“外防输入、内防反弹、守牢防线”压力巨大,“人物同防”要求更加严格,防控措施亟需更实更细。为进一步增强疫情防控工作责任感、使命感和紧迫感,以更加强烈的忧患意识、更加严格的工作标准、更加有力的工作措施,从严从紧、落实落细疫情防控各项工作,中卫市市场监督管理局结合当前疫情防控形势,迅速行动,全面开展了进口冷链食品及相关从业人员风险排查和整改专项行动。

高度重视,合力推进抓整改。为了确保专项行动扎实推进,各个环节排查到位、整改到位、取得实效,由市市场监管局牵头,联合市卫建、商务、交通等部门迅速成立了进口冷链食品及相关从业人员风险排查和整改专项行动工作领导小组,进一步明确了工作职责、工作要求、工作流程。各成员单位按职责全面摸排本辖区行业贮存食品、食品原料、食用农产品冷库及相关从业人员底数,建立“一企一库一台账”,全面梳理经营资质、备案公示、贮存条件、进货查验、自查、出入库管理、追溯管理、环境卫生、人员防护等方面的风险隐患,制定整改措施,加大整改力度。

从严从细,全面排查防风险。本次专项行动以进口冷链食品生产经营单位、第三方冷库及冷藏冷冻库为重点,逐户排查冷库资质、库内温度,是否销售“三无”食品、来源不明的食品等情况,深入排查疫情防控隐患和薄弱环节。排查期间,执法人员向经营者详细讲解近期疫情防控形势,要求经营者充分认识进口冷链食品疫情防控工作的复杂性和严峻性,时刻绷紧常态化疫情防控之弦,落实主体责任,加强从业人员健康管理和教育培训,切实提高从业人员的疫情防控安全意识和责任意识,进一步补齐短板,切实巩固我市来之不易的疫情防控成果。

科学防控,闭环管理筑防线。为了全面防范进口冷链食品输入风险,落实好各个环节疫情防控要求,市市场监管局在开展排查期间,督促进口冷链食品经营单位严格落实进口冷链食品到货48小时前电话预约入仓、“宁冷链”平台信息登记、“三证明一报告”等资质证明索取等制度要求,确保每批进口冷链食品审核入仓、全面消毒、核酸检测、审批出仓等管控措施“全覆盖”,坚决杜绝私自通过快递购进进口冷链食品、不按要求“入仓”监管加工、销售进口冷链食品等问题。同时在充分利用“宁冷链”智慧监管及“互联网+集中监管仓”平台实现市场终端倒查溯源的同时,发挥好集中监管仓“首站拦截”作用,切实筑牢疫情防控安全屏障。

截至目前,全市共排查各类冷链食品经营主体277家,排查出冷库294个,其中有2家冷库存储进口冷链食品,已安排消杀机构对进口冷链食品进行消杀并出具消毒证明,消杀后进口冷链食品还暂未销售。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部