欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市市场监督管理局五举并措着力保障电动车、货车质量安全

发表日期: 2022-03-24 作者: 来源: 中卫市市场监督管理局

为加强货车和电动自行车产品质量安全监管,解决人民群众关心的热点问题,营造安全良好的道路交通环境。按照中卫市道路交通安全委员会《关于印发全市道路交通安全委员会2021年工作要点的通知》(卫交安委发[2021]5号)和《中卫市道路交通安全委员会工作机制的通知》(卫交安委发[2021]6号)精神,中卫市市场监督管理局五举并措着力保障电动车、货车质量安全。

(一)开展产品质量安全抽检。会同中机科(北京)车辆检验检测研究院开展电动自行车、载货货车现场抽检。共抽检电动自行车20批次、货车10批次,查处不合格电动车2批次5辆,罚款9990元,进一步加强流通领域质量监管,严厉打击销售不合格车辆的违法行为。

(二)加强重点车辆源头风险管控。对我市1家机动车检验检测机构(天马车辆检测中心)开展检验检测机构“双随机”监督检查,对检查出的5个不符合项,进一步督促检验检测机构自觉遵守质量安全承诺,严格执行法律法规规定和管理制度,规范检验检测行为,确保出具的检验检测报告客观公正、准确可靠。

(三)加强计量检定排查。对沙坡头区7家治超治限检查站、高速公路收费站、砂石场、水泥拌合站等企业安装、使用的计量器具进行检定。共检定治超站、砂石厂、拌合站计量设备12台件,确保其经营资格合法,量值溯源准确,从源头上遏制超载行为。

(四)整顿老年代步车市场乱象。规范老年代步车经营行为,排除产品质量安全隐患,对67家经销单位和11家修理商进行摸排,要求经销商、维修商不得拼装、改装电动助力车(老年代步车),所售老年代步车要有整车合格证明和厂家全套手续。严厉打击虚假宣传、误导或诱导消费者购买等违法行为,共责令2家经销商下架无产品标准的电动三轮车6辆、电动四轮车1辆。

(五)依法查处非法拼装、改装汽车违法行为。切实消除货车非法改装、拼装诱发的道路交通事故,加强对非法拼装、改装汽车行为的监管。经检查,发现1辆涉嫌擅自加装、改装未经许可的机动车,已对嫌疑车辆进行查封,经与市公安、工信部门协商,要求违法者对改装货车立即拆卸加装部位,加强道路交通安全法律的学习。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部