欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

市市场监管局扎实开展特种设备百日专项整治行动

索引号 640501026/2021-00292 文号 生成日期 2021年09月22日
发布机构 市市场监督管理局 责任部门 市场监督管理局 有效性 有效

中卫市市场监督管理局扎实开展特种设备百日专项整治行动,全面排查、压实责任、集中整治、消除隐患,督促特种设备经营使用单位落实安全主体责任,全力保障我市特种设备安全形势稳定。

一是强化认识提高站位。局党委组织传达学习了习近平总书记、李克强总理关于湖北十堰“6·13”燃气管道爆炸事故的指示批示精神及自治区党委第21次常委会会议精神,对安全生产工作进行了再安排、再部署,要求以最严格、最彻底、最全面的举措开展隐患排查及清零行动。组织全局干部职工观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,筑牢“人民至上、生命至上”理念,切实增强抓好安全生产工作的使命感与紧迫感。各特种设备使用单位组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述46场次,进一步强化企业安全生产主体责任意识。

二是突出重点排查隐患。对医院、交通枢纽、商场、景区等公众聚集场所在用的电梯、锅炉、压力容器等特种设备开展安全隐患排查整治,对排查中发现的问题,要求立即抓紧落实整改,做到及时发现问题,及时有效解决。对四季鲜市场、步行街等人员密集场所在用压力管道进行了全面排查,确保人员密集场所在用压力管道安全运行。期间,共检查特种设备使用单位77家次,抽查特种设备162台(套),下达监察指令书24份,查封设备4台(套),排查安全隐患24处,目前问题已全部整改完成。

三是加强指导压实责任。组织全市气瓶充装单位开展了充装安全知识管理培训暨充装单位安全生产工作约谈会,集中学习了习近平总书记关于安全生产重要论述,通报了近期特种设备安全事故,要求气瓶充装单位做好自查自纠及特种设备安全事故的预警、预防和应急准备工作。指导企业开展应急救援演练,联合市公安、住建等部门对宁夏深中天然气开发有限公司宁钢大道加气站的计量撬过滤器泄露应急演练进行现场指导,并组织相关单位共36人观摩,进一步增强企业忧患意识,加强企业应急处置救援能力建设。

四是宣传引导提升意识。大力开展特种设备安全宣传,联合宁夏特检院中卫分院开展特种设备安全“七进”、“安全生产万里行”等宣传活动,通过丰富宣传形式、拓宽宣传渠道,扩大特种设备法律法规及安全知识的宣传覆盖面和影响力,进一步增强社会公众和特种设备使用单位从业人员的安全防范意识,消除特种设备安全使用盲区,保障特种设备管理使用安全。期间,共出动执法人员46人次,发布安全提示5条,悬挂警示标语横幅13条,接受现场咨询557人次,发放宣传资料4700余份。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部