欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市市场监管局多措并举保障岁末年初特种设备使用安全

索引号 640501026/2022-00025 文号 生成日期 2022年01月28日
发布机构 市市场监督管理局 责任部门 市市场监督管理局 有效性 有效





为切实加强我市岁末年初特种设备安全生产工作,扎实推进特种设备安全生产专项整治三年行动,有效防范特种设备事故发生,中卫市市场监管局采取多项举措,强化岁末年初特种设备安全监管工作,着力保障商场、超市、医院等人员密集场所特种设备使用安全,确保人民群众生命财产安全。

一、提前部署落实,增强责任意识

根据区厅安排部署及《中卫市安全生产委员会办公室关于立即开展岁末年初安全生产专项排查整治行动的通知》(卫安办发〔2021〕46号)文件要求,我局制定并印发了《全市岁末年初特种设备及烟花爆竹安全专项排查整治行动方案》的通知,立即安排部署在全市范围内深入开展岁末年初特种设备及烟花爆竹安全生产排查整治行动,全面排查治理安全隐患,有效防范遏制各类事故的发生。针对重点领域、重点单位、重点设备开展特种设备隐患排查工作,要求特种设备使用单位要强化岁末年初阶段安全生产意识,坚决排除麻痹大意思想,严格开展安全生产隐患排查和自查自纠。

二、深入市场主体,加大执法力度

结合岁末年初特种设备安全生产大检查,在巩固前期开展的电梯维保质量监督抽查、百日专项检查、危险化学品相关特种设备各项专项整治等隐患排查治理的成果的同时,继续围绕公众聚集场所的电梯、危险化学品相关特种设备、起重机械、电站锅炉及其他承压设备等重点设备开展监督检查。1月27日,市局领导带队到沙坡头区人民医院、深中天然气宁钢大道加气站、朝阳百货进行督察,督查要求使用单位要严格履行特种设备安全主体责任,切实做到“三落实、两有证、一检验、一预案”(落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度;设备有使用证,作业人员有操作证;设备依法检验合格;有应急救援预案并演练),确保特种设备运行安全。春节前我局累计出动执法人员68人次,检查特种设备使用单位25家,下达《特种设备安全监察指令书》6份,排查安全隐患17处,目前问题均已全部整改完成。

三、规范气瓶管理,召开培训会议

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,扎实推进燃气领域安全生产专项整治及气瓶安全专项整治三年行动,结合岁末年初特种设备专项排查整治工作,进一步规范车用气瓶充装安全管理及气瓶安全质量追溯系统的操作使用,近期我局召开了LNG车用气瓶安全质量追溯系统使用培训会。市、县局主管特种设备工作的领导和科室负责人、全市车用气瓶充装单位、检验机构负责人约60余人参加。会议对LNG车用气瓶安全质量追溯系统的使用方法和气瓶电子标签动态监管集成系统进行了详细的讲授。会议要求,各充装单位要抓好安全生产主体责任落实,积极推进完善追溯平台建设,细化工作措施,做好岁末年初各项工作的安全管理。强化特种设备信息化管理,抓住气瓶充装和气瓶检验这两个关键环节不放松,深化安全隐患自查自纠,确保燃气领域安全生产专项整治及气瓶安全专项整治三年行动落到实处,保障我市气瓶充装安全。

四、强化应急值守,提高应急处置能力

针对我市“两会”、“两节”重要时段,我局要求各相关单位加强组织协调,完善应急处理机制。督促两县局和相关特种设备使用单位适时开展特种设备应急救援演练,提高应急处置能力;要求两县局和特种设备使用单位执行24小时值班、领导在岗带班、信息报告等制度,做好节假日值守工作和应急处置准备,结合日常监管工作,广泛开展特种设备安全宣传,引导群众认识和关注特种设备安全,积极营造人人知晓安全、人人重视安全、人人参与安全的社会氛围。(孙福东)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部