欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市司法局 > 法定主动公开内容 > 部门文件

关于印发《中卫市2021年律师“感党恩听党话跟党走服务中心工作”主题实践活动实施方案》的通知

索引号 640501008/2021-00085 文号 卫司发〔2021〕22号 生成日期 2021年04月13日
发布机构 市司法局 责任部门 市司法局 有效性 有效

各县(区)司法局:

现将《中卫市2021年律师“感党恩听党话跟党走服务中心工作”主题实践活动实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻落实。



中卫市司法局       中卫市律师协会      

2021年4月12日                

(此件公开发布)


中卫市2021年律师“感党恩听党话跟党走服务中心工作”

主题实践活动实施方案


2021年是“十四五”规划的起步之年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是建党100周年。为了充分发挥律师职能作用,围绕党委、政府工作大局,进一步推动高质量发展,特开展“感党恩、听党话、跟党走,服务中心工作”主题实践活动,制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,认真落实自治区党委政法委工作会议安排部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,注重系统观念、法治思维、强基导向,发扬“三牛精神”,在新的一年里扬鞭奋蹄,提振精气神,抓好主题实践活动落地落实,奋力推进黄河流域生态保护和高质量发展先行市建设,为推动中卫经济社会高质量发展作出新的贡献。

二、工作目标

在中卫市司法局党组统一领导、统一指挥、统一协调基础上,中卫市律师协会统一安排部署,各县(区)司法局牵头组织实施,各律师事务所积极参与,做到全区走在前,全市有影响,工作有亮点。

三、工作内容

(一)找准律师与我市经济发展的切入点,开展律师服务九大重点产业知识产权保护和十大工程项目活动。

发挥律师行业党组织把方向、谋全局、保落实的作用,组织动员广大律师围绕市委和政府工作大局,对标“十四五”时期目标任务,积极参与、主动服务,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展先行市战略,为电子信息、新型材料、绿色食品、清洁能源、葡萄酒、枸杞、奶产业、肉牛和滩羊、文化旅游等九大重点特色产业提供知识产权保护法律服务,为自治区十大重点工程项目和市委确定的“1234567”重点工作提供针对性法律服务。

(二)找准律师与平安中卫建设的切入点,开展律师参与基层治理活动。

发挥党建引领作用,以党员律师进乡村、进社区、进宗教场所、进校园、进企业、进社团提供法律服务为牵引,积极参与市委确定的“1+6+1”文件落实,重点开展律师参与派出所工作;律师参与涉法涉诉信访和推进常态化扫黑除恶斗争,促进完善基层社会治理体系,推进市域社会治理试点,为在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

(三)找准律师与法治中卫建设的切入点,开展律师参加法治宣传“千千万”活动。

组织动员全市律师,积极参与自治区司法厅的法治宣传“千千万”活动。重点以案释法宣传阐释习近平法治思想、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》及系列司法解释等与群众切身利益相关的法律法规等内容。充分发挥专业机构、专业人员作用,各律所要组织律师借助村(居)法律顾问便利条件,每月到村(居)开展法治宣传。推动贯彻实施习近平法治思想、《民法典》工作有序开展,更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。律师宣讲要以进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营为抓手,分层分类、因人施教,推动宣传教育入耳入脑入心,增强普法的针对性和实效性。积极引导律师发挥律师专业优势,营造良好法治环境;代理敏感案件,及时化解重大纠纷;参与涉罪未成年人社会调查;为弱势群体提供援助;更好维护社会和谐稳定发展。运用专业知识和实践经验,向当事人普及法律知识,在维权和维稳方面,起到疏导社会成员矛盾和过激行为的作用,构建安定有序和谐稳定的社会环境。

四、工作措施

(一)为保障律师服务九大重点产业知识产权保护和十大工程项目活动顺利开展,应采取以下措施:一是律师要参与知识产权战略规划、构建知识产权科学体系,完善知识产权保护,促进知识产权的价值转化和产业转化。二是律师要积极代理专利、商标、著作权等知识产权诉讼与仲裁,依法保护知识产权。三是律师要积极参与策划知识产权保护方案,就知识产权的取得、保护、管理和应用提供咨询顾问服务。四是律师要围绕重点产业和重点工程项目,建立项目建设法律服务推进机制,及时解决项目建设中有关法律问题。

(二)为保障律师参与基层治理活动顺利开展,应采取以下措施:一是为村(居)民和村(居)委会提供法律咨询。依托“法律援助”平台等多种方式,接受群众法律咨询,为其提出合理建议和解决方案,引导群众依法解决问题。二是定期在村(居)委会开展法治宣传活动。通过多渠道、多层次的法治宣传,充分发挥律师的专业优势,尽心尽责为基层群众提供优质高效的法律服务。三是参与化解村(居)民间的矛盾纠纷,为符合法律援助条件的村(居)民及时提供法律援助。秉承充分沟通、预防为主的工作原则,积极参与基层纠纷调解工作,深入一线解答村(居)民反映的诉求、释疑解惑,促进村(居)民“尊法、学法、守法、用法”理念的树立和养成。

(三)为保障律师参加法治宣传“千千万”活动顺利开展,应采取以下措施:一是以案说法,用生动的案例开展宣传。主动深入机关、企业、学校、社区、乡村等基层单位,开展法治讲座,提升国家工作人员、企业经营管理者、学校师生和基层群众的法治意识。二是创新普法方式,广泛进行普法宣传。充分运用微视频、微信公众号等媒介进行普法,在律师执业活动中,了解群众法律需求,普及日常法律知识,进行普法教育。三是精准宣传,在巩固脱贫成果地区实施精准法律援助等法律服务活动。针对残疾人、未成年人、聋哑人等特殊群体开展法律服务“暖心行动”。四是充分发挥律师行业通讯员队伍的专业作用,加强法治宣传,营造法治氛围,提升普法效果。

五、工作要求

(一)认真组织,注重实效。各县(区)司法局、各律师事务所,要站在服务中心、服务大局的高度,充分认识主题实践活动的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感。采取切实有效的方法,努力在工作中出成果。市律师协会秘书处办公室要充分发挥协调推动作用,及时总结经验做法,加大推广力度,指导工作开展。

(二)狠抓落实,确保实效。各县(区)司法局要细化责任分工,将责任落实到所、到人,层层抓好落实。对重要法律服务对象、重大法律服务项目落实跟踪服务,确保法律服务质量。

(三)加强宣传,扩大影响。充分运用微信公众号、学习强国、报刊、广播、电视、互联网、简报、标语、宣传栏等载体,大力宣传活动成效,进一步扩大社会影响,营造良好的社会环境和舆论氛围。

(四)总结经验,固化成果。各县(区)司法局要将活动开展情况,经验做法和成效及时报送市司法局。市司法局按季度通报工作进展情况,年度进行总结,同时提炼经验做法、固化成果、形成长效机制,推动工作深入持续开展。


原文下载:

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号