欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市司法局 > 法定主动公开内容 > 部门文件

中卫市司法局2021年政务公开工作要点

索引号 640501008/2021-00135 文号 生成日期 2021年06月11日
发布机构 市司法局 责任部门 市司法局 有效性 有效

局机关各科(室)、中心:

2021年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,紧扣《自治区人民政府办公厅关于印发自治区2021年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2021〕23号)和《市人民政府办公室关于印发中卫市2021年政务公开工作要点的通知》(卫政办发〔2021〕39号)精神,坚持以人民为中心,紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦企业群众关切,深入贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步深化重点领域信息公开,强化政策公开发布解读,确保政务公开在“十四五”期间开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

一、持续推进政务公开工作标准化

(一)规范政务信息管理。持续推进政府规章和行政规范性文件统一公开,立法与法治宣传教育科负责系统清理市本级现行有效的规章和行政规范性文件,在2021年底前通过政府网站的政府信息公开专栏集中公开。严格落实公文公开属性源头认定机制,各科(室)、中心起草的公文,须明确标识公开属性,公开发布的政策文件应同步报送政策解读稿件,立法与法治宣传教育科要督促各科(室)、中心及各部门(单位)报送备案规范性文件时一同报送政策解读稿件。

(二)提高公开申请办理质量。各科(室)、中心要准确把握《政府信息公开条例》,认真落实《市人民政府办公室关于做好政府信息依申请公开工作的通知》(卫政办发〔2020〕91号),依法从严界定不公开范围,规范提升政府信息公开质量和效果。

(三)优化调整政务公开目录。持续对政务公开全领域清单目录优化调整,局办公室要结合《宁夏回族自治区政务公开清单目录》和国家各部委行业领域政务公开目录,针对事项名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素,对我局政务公开清单目录再梳理、再细化,确保标准目录对重点业务工作的全覆盖、无遗漏,实现权力运行全流程、政务服务全过程公开。

二、扎实做好决策公开和公众参与

(一)制定重大行政决策事项目录。严格落实《宁夏回族自治区重大行政决策规定》,法治监督科要会同有关部门制定市政府重大行政决策事项目录,并按相关程序发布;要结合年度重点工作,确定我局重大行政决策事项目录,在市政府门户网站发布,要及时公开发布决策事项的推进情况,目录内事项确需调整的,要及时更新目录内容,并就调整的原因作出说明。

(二)落实重大行政决策会议开放。规范做好决策预公开工作,研究重大决策事项的局务会议,或需要社会广泛知晓的其他会议,应邀请利益相关方列席。立法与法治宣传教育科要扩大重要决策草案意见征集的覆盖度,对于政府规章、行政规范性文件等需公开征求意见的决策草案,除在市政府门户网站公示外,还要通过中卫日报、中卫新闻网、政务新媒体等平台,收集社会公众对决策草案的意见建议,并向社会公开意见的征集采纳情况以及不予采纳的原因。

(三)积极开展政府开放活动。要继续结合我局实际,围绕“高质量发展”“优化营商环境”、民生保障、卫生安全等社会关注度高的重点领域,在每年9月开展主题鲜明、形式多样、层次丰富的政府开放系列活动,拓宽政府开放渠道,扩大活动展示面,让更多社会公众知晓了解、认同支持政府工作。活动期间,要设置座谈或问卷调查等环节,主动听取参与代表对相关工作的意见建议,对于收集到的意见建议,要研究吸纳并专项反馈。

三、切实提高政策解读和回应实效

(一)持续加强重大政策解读。加大重大政策解读力度,凡面向企业和公众的政策性文件均要解读,切实做到政策解读全覆盖,特别是政策实施过程中的普遍关注点和疑惑点,有针对性地予以解答、说明,杜绝简单摘抄文字、罗列文件小标题等形式化解读。强化政策实施后解读,针对政策实施过程中产生的新情况、新问题,政策文件起草科室要开展二次解读、跟踪解读。扩大政策解读传播面,对于重要政策文件及解读材料,要协调主要新闻媒体、重点网站和新媒体平台转发转载,提高政策到达率和知晓度。

(二)不断丰富政策解读方式。举办重点工作“政策公开讲”,局机关主要负责人要履行好“第一解读人”职责,紧密围绕企业、群众需求,积极开展政策解读工作。开展要点式政策解读,着重就政策性文件中与企业群众生产经营活动密切相关的具体条款和政策事项,讲清政策出台背景、主要考虑、作用影响等。持续改进政策解读方式,合理选择解读形式,要综合运用新闻发布会、政策通气会、场景演示、卡通动漫、短微视频等多元化解读形式,更加注重政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,全面提升解读质量。

(三)积极回应社会关切。做好2021年人大代表建议和政协委员提案办理情况信息公开工作。密切关注涉及疫情防控、经济金融、工资拖欠、环境污染、食药安全、教育公平、安全生产等方面的舆情,及时作出回应。加强重大政策咨询服务,政策文件起草科室要积极解答政策文件执行机关和社会公众的咨询,精准传达政策意图。严格落实网民留言办理期限,认真做好市长信箱、人民网留言办理答复工作。

四、严格落实政务公开监督保障

(一)狠抓任务落实。要配齐配强政务公开工作力量,主要负责人年内至少听取一次政务公开工作汇报,重点研究政务公开的纵深发展问题,推动权力运行重点领域和重点环节的公开工作落实落细。

(二)加强培训考核。立法与法治宣传教育科要将《政府信息公开条例》纳入普法范围,列入领导干部学法内容,切实提高各级领导干部和行政机关对政务公开工作的重视程度。

(三)强化宣传引导。各科(室)、中心要加大政务公开信息报送力度,及时向市人民政府办公室报送我局政务公开亮点工作,全面宣传政务公开的新举措、新成效。



中卫市司法局                   

2021年6月11日                  

(此件公开发布)

原文下载:

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号