欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市司法局 > 法定主动公开内容 > 部门文件

中卫市司法局关于报送2021年市政府重大行政决策目录的通知

索引号 640501008/2021-00148 文号 生成日期 2021年08月16日
发布机构 市司法局 责任部门 市司法局 有效性 有效

各县(区)人民政府(管委会),市直各局委办,各直属事业单位:

为规范市政府重大行政决策行为,明确重大行政决策事项范围,促进科学、民主、依法决策水平,根据《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)《宁夏回族自治区重大行政决策规定》(自治区政府令第115号)《宁夏回族自治区行政程序规定》(自治区政府令第73号)等有关规定,结合市政府年度工作任务,市司法局代市人民政府拟定2021年市政府重大行政决策目录。请各单位结合本单位工作实际,申报2021年度中卫市政府重大行政决策事项,现就申报工作有关事项通知如下:

一、申报事项范围

各部门(单位)要根据重大行政决策事项范围,结合市委、市政府今年重点工作,将本单位本年度需要报请或已经报请市政府审议的重大事项,作为市政府本年度重大行政决策建议事项填写。

(一)列入市政府重大行政决策范围的事项,包括:

1. 制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;  

2. 制定行政管理体制改革的重大措施;  

3. 制定经济和社会发展等方面的重要规划、财政预算;  

4. 制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;

5. 确定和调整重要的行政事业性收费以及政府定价的重要商品、服务价格;  

6. 决定在本行政区域实施的重大公共建设项目;  

7. 决定政府重大投资项目和重大国有资产处置;

8. 决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

(二)不列入市政府重大行政决策范围的事项,包括:

1. 拟以中卫市人民政府名义制定的规范性文件;

2. 应对突发事件以及机关内部人事、财务、外事等事项;

3. 各单位能够依职权决策或者自行决策效率更高的,可以自行决策或者依市政府授权作出决策。

二、申报要求

(一)聚焦责任,强化组织。各部门(单位)主要领导要高度重视重大行政决策事项申报,实行主要负责人负总责,分管责任人抓落实,有关业务科室和法制机构具体负责,对本单位工作中应纳入市政府重大行政决策的事项进行全面梳理,做到应报尽报,确保不遗漏。

(二)聚焦重点,积极申报。各部门(单位)在报送重大行政决策事项前,应当全面了解有关法律、法规、规章和上级文件,认真分析我市实际情况,做好合法性、合理性、必要性、可行性等基础性论证工作,选择实践急需的、决策条件基本成熟的项目作为申报事项。

(三)聚焦质效,规范程序。针对各部门(单位)提出的重大行政决策申报事项,市司法局会同市政府办、发改、财政等部门进行审查,并征求各部门意见建议后,初定市政府年度决策事项目录,报市政府批准,经市委同意后向社会公布。凡列入决策事项目录的,决策承办单位要根据重大行政决策程序有关要求,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序,确保程序正当、过程公开、责任明确。

三、报送时间

请各单位认真组织申报工作,于2021年8月24日前将申报表加盖公章后报送至市司法局403办公室。 

联系人:王 晶     联系电话:8592340(传真)

电子邮箱:zwsyfzs@163.com


附件2021年度中卫市政府重大行政决策事项申报表



中卫市司法局               

2021年8月16日              

(此件公开发布)

原文下载:

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号