欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市持续推进证明事项告知承诺制 不断为民排忧解难

索引号 640501008/2022-00072 文号 生成日期 2022年11月10日
发布机构 市司法局 责任部门 市司法局 有效性 有效

近日,家住中卫市沙坡头区迎水镇居民(现住黄河花园小区)李某某来到中卫市住房保障中心办理廉租房续租业务。因办理廉租房续租业务需夫妻双方月人均可支配收入低于1692元,但李某某夫妻因尚未领取养老金等原因手续不全,无法办理廉租房续租业务。市住房保障中心工作人员了解情况后,按照证明事项告知承诺制要求,让李某某通过证明事项告知承诺制的方式,当场签订了告知承诺书,及时办理了廉租房续租业务。李某某激动地说:“这也太方便了,没想到这么快就办理成功了,现在政策好啊,真是给老百姓减少了很多麻烦”。

自2021年证明事项告知承诺制在我市全面推行以来,7个部门梳理公布了57项证明事项实行告知承诺制,通过不断完善制度流程指引,公示告知承诺书格式文本,积极主动办理告知承诺业务,大部分事项办理以个人承诺代替证明材料,大大简化了办理流程,提升了办理效率,获得企业和群众的一致好评。截至目前,共办理了11573件政务事项,1万件以上都通过签订告知承诺书来办理。

今年以来,为全面掌握证明事项告知承诺制工作的推进落实情况,抓好中央依法治国办督察反馈意见的整改落实工作,市司法局印发了通知,督促相关单位持续推进,及时总结,并以法治建设实地督察为契机,深入县(区)政务服务中心实地督察证明事项告知承诺制落实情况,对告知承诺书的签订,格式文本、办理流程的公示,承诺信息的核查等进行了督察,发现问题,及时督导整改,确保证明事项告知承诺制工作落实落细。

下一步,市司法局把持续推行证明事项告知承诺制作为深化“放管服”改革的重要举措、“减证便民”的具体行动,不断建立健全信息核查工作机制,最大限度缩短信息核查步骤和时间,着力解决群众办证多、办事难、办事慢、多头跑等问题,努力让企业和群众在每一个事项中都能感受到便捷高效的政务服务。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部