欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

文字解读《中卫市人民政府重大行政决策咨询论证工作规则(试行)》

解读方式 文字方式 生成日期 2022-04-21
来源 中卫市司法局 解读单位 中卫市司法局

一、出台背景

决策咨询论证制度是重大行政决策的重要环节,是科学民主依法决策的重要支撑,是完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。为充分发挥专家在依法、科学、民主决策中的作用,弥补政府独立决策理性不足问题,加快我市法治政府建设,维护改革发展稳定,参照《宁夏回族自治区人民政府重大行政决策咨询论证工作规则(试行)》等相关制度,结合我市实际,制定了《中卫市人民政府重大行政决策咨询论证工作规则(试行)》(以下简称《规则》)。

二、起草依据

(一)《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)。

(二)《宁夏回族自治区重大行政决策规定》(宁夏回族自治区人民政府令第115号)。

(三)《宁夏回族自治区人民政府重大行政决策咨询论证工作规则(试行)》(宁政办发〔2021〕36号)。

三、起草过程

《规则》起草完成后,于2021年10月29日全文发布,面向社会和市政府各部门(单位)征求意见,并于11月12日,召开了论证会。《规则》经市司法局党组会议、市政府专题会议和市政府常务会议研究审议后印发。

四、主要内容

《规则》分六章,共二十六条(其中:总则7条、原则任务2条、方式程序9条、权利职责3条、经费保障3条、附则1条),对重大行政决策咨询论证规则制定目的、适用范围、原则任务、方式程序等方面作出了具体规定。

(一)明确重大行政决策咨询论证概念、规则适用范围及事项内容。《规则》第一章总则部分明确市人民政府重大行政决策咨询论证活动适用本规则,所需咨询论证的事项主要包括以下事项:一是制定有关经济调节、公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大政策和措施。二是制定经济和社会发展等方面的重要规划。三是制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大政策和措施。四是决定在本行政区域实施的重大公共建设项目。五是决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或社会公众切身利益的其他重大事项。

(二)明确重大行政决策咨询论证原则任务。一是重大行政决策咨询论证工作坚持实事求是、科学民主、客观公正、突出创新、讲求实效的原则。决策咨询论证务求信息准确,调研方法科学,提高工作效率,降低咨询论证成本。咨询论证意见应体现综合性、预见性、探索性、精准性、实用性的原则,具有较高质量和水平。二是重大行政决策咨询论证工作主要任务是根据市人民政府需要,对国家、自治区及中卫市规定的重大行政决策事项进行咨询论证,提出咨询论证意见。对中卫市重大行政决策进行超前谋划和前瞻研究。对事关全局性、战略性问题进行咨询研究。对各级各部门提出的重大行政决策事项进行咨询论证。

(三)规范重大行政决策咨询论证方式程序。《规则》第三章方式程序部分明确重大行政决策咨询论证具体工作方式,包括专家个人论证、专家小组论证、集体论证和函审咨询论证,并对四种论证方式应当遵守的程序作了明确具体的规定。《规则》同时还明确办理决策咨询论证任务的工作流程。

(四)细化决策咨询论证专家权利职责。《规则》第四章权利职责部分明确了重大行政决策咨询论证专家享有的权利和论证的内容等。专家参与咨询论证活动时,享有以下权利:一是获得与咨询论证有关的档案资料。二是独立发表决策咨询意见和建议,不受任何部门、单位干预。三是根据工作需要,列席相关会议、参加相关调研活动。四是要求有关部门(单位)提供必要工作保障。五是依法依规获取参加咨询论证活动的劳务报酬。六是法律法规规定的其他权利。专家履行职责时,应当遵守以下规定:一是准时参加咨询论证活动,不能按时参加的,应提前以书面形式请假。二是签订诚信承诺书,客观、公正、科学地提出咨询论证意见建议,署名并承担相应的法律责任。三是遵守职业道德,对履行咨询论证职责中所知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私依法履行保密义务。四是法律法规和本规则规定的其他义务。

(五)规范经费管理。《规则》第五章经费保障部分明确决策承办单位组织的专业性论证评估工作经费等由决策承办单位承担,市人民政府交办的重大行政决策咨询论证所需经费,由市财政保障。

政策咨询:0955-8592340


政策问答:您还可通过“市长信箱”写信界面选择咨询后提交需要咨询的内容,相关责任部门会为您详细解答。

点击提交留言

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部