欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市审计局将研究贯穿于黄河流域生态保护专项审计调查项目全程

发表日期: 2022-05-12 作者: 来源: 中卫市审计局

推动黄河流域生态保护和高质量发展是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,加大对黄河流域中卫段的生态保护审计监督是审计部门的职责所在。近期,中卫市审计局以研究型审计为导向,按照“掌握情况、揭示问题、分析原因、完善政策、推动改革、促进发展”的工作思路,将研究贯穿于黄河流域生态保护专项审计调查全程,对中卫市本级、沙坡头区、中宁县黄河流域中卫段生态保护情况进行了专项审计调查。

一是全员参与做到研以致用。成立由市局局长牵头负责总协调,分管副局长担任审计组长,市县两级业务骨干为成员的黄河流域生态保护专项审计组,强化全员参与意识,按照“分级管理”的原则,明确成员在业务流程各环节实施研究的职责、目标和任务。通过业务培训、实战演练交流互动等方式,推动审计干部积极研究政策、钻研业务,使研究成为审计人员的理念和自觉,并切实做到 “研以致用”。

二是关口前移研究业务政策。市局审计组在参加自治区审计厅组织的审前业务培训的基础上,拓展学习了习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话和重要指示批示精神及建设黄河流域生态保护和高质量发展的相关政策文件,研究分析生态保护优先、绿色低碳循环发展政策背景等政策文件。并到市发改、水利、自然资源、生态环境等部门开展审前调查,摸清审计对象底数,研究审计对象的职责履行、业务运行、管理模式,把研究型审计目标、重点、分阶段任务、组织方式、预期成果等纳入工作方案。

三是围绕项目做实研究审计。根据本次审计工作的内容要求和具体特点,将审计组成员分设为4个审计小组,分别负责生态保护修复和中央环保督察问题整改落实、环境污染治理和能源替代升级、相关资金管理和使用方面、项目管理和实施情况等五方面内容,以“政治-政策-项目-资金”为主线扎实开展审计工作,在微观层面查找分析问题的同时,从宏观层面关注阻碍政策落实的问题和困难,促进完善体制机制,推动黄河流域生态保护治理体系和治理能力现代化。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号