欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

关于2022年第二季度宁夏政务服务网“一网通办”工作情况的通报

索引号 640501032/2022-00136 文号 生成日期 2022年07月21日
发布机构 市审批服务管理局 责任部门 市审批服务管理局 有效性 有效

中卫工业园区管委会,市委有关部委,市直各局委办,中央、区属驻卫各有关单位:

第二季度,各部门(单位)按照“一网通办”工作要求扎实推进政务服务工作,取得了一定成效。现将“一网通办”开展情况通报如下:

一、基本情况

中卫工业园区管委会、市委有关部委,市直各局委办,中央、区属驻卫各有关单位共承接网上可办事项1206项。第二季度,在宁夏行政审批与公共服务系统中办理的事项仅有360项,整体事项覆盖度占29.85%,较上季度提升18.2个百分点,但事项覆盖度仍然偏低;线上线下总办件量共201176件,在宁夏行政审批和公共服务系统中共办理了36090件,占比17.94%(详见附件)。

二、存在问题

(一)宁夏政务服务网“一网通办”应用率普遍偏低。从第二季度办件量统计情况来看,部分部门(单位)仍对“互联网+政务服务”工作重视程度不够。第二季度各部门(单位)通过线上线下共办理审批服务事项201176件,其中,在宁夏行政审批与公共服务系统中共办理36090件,占比17.94%,较第一季度(办件39237件,占比25%)下降7.06%;在内部专业系统办件130903件,占比65.07%,较第一季度(办件96708件,占比61%)上升4.07%;在线下窗口办件34183件,占比17%,较第一季度(办件21316件,占比14%)上升3%。部分业务部门(单位)仍习惯于在专业系统中办理或在线下窗口收取纸质材料办理,在政务服务审批过程中使用宁夏行政审批与公共服务系统审批办件较低,且同第一季度办件情况相比较明显呈下降趋势。整体事项办理覆盖度为29.85%,较第一季度事项办理覆盖度(11.65%)上升18.2%,但结合整体办件量来看事项办理覆盖度仍有较大提升空间(详见附件)。

(二)“互联网+政务服务”网上申报处理不及时。审批服务人员服务意识和办事效率有待进一步提升,针对企业和群众在网上申报事项还存在处理不及时的问题,网上预审需工作人员多次提醒、督促办理。

三、工作要求

(一)加强组织领导,提升数据整合度和办事流程协同度。各部门(单位)要进一步加强对“互联网+政务服务”工作的组织领导,建立日常工作推进机制,以群众需求为基础、“办成一件事”为线索整合部门服务和管理流程,提高办事流程的协同度,实现减时间、减跑动次数。

(二)加强系统应用,提升线上线下办事的体验度和便利度。“一网通办”是落实“以人民为中心”发展思想的重要改革举措,以满足群众需求为导向,各部门(单位)要在服务和管理过程中更多地获得群众的认同,实现同一事项线上线下无差别受理、同标准办理,提升群众线上线下办事的体验度和便利度。

(三)加强精准宣传,提高应用程序的知晓度和标识度。各部门(单位)要通过公众号、门户网站、实地走访等方式加强政策宣传,广泛听取企业和群众意见建议,使办事流程适应互联网时代的要求,使线上服务界面更加友好,网上办事事项能够及时更新,办事指南更加标准化和规范化,促进“一网通办”由能用向管用、好用转化和升级。


附件:2022年第二季度政务服务“一网通办”情况统计表



中卫市推进政府职能转变和“放管服”    

改革协调小组办公室            

2022年7月20日              

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部