欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

加强监管 为黄河流域中卫段排污口办理 “身份证”

发表日期: 2021-12-17 作者: 来源: 中卫市生态环境局

大河之要,要在河口,中卫地处黄河宁夏段上游,肩负着守好黄河宁夏段西大门之重任,认真贯彻落实习近平总书记关于黄河流域高质量发展重要讲话精神确保总书记视察宁夏重要讲话精神在中卫落地生根、开花结果,市委、市政府以上游精神、上游作风、上游担当,作出了建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市的重要决策部署。



5下旬以来,中卫市全面开展河流域中卫段入河排污口排查、监测、分类和溯源工作。截至目前,全市入河排污口排查溯源、监测工作已全部完成,真正做到了有口皆查、应查尽查,实现全市入河排污口一本账

开展入河排污口排查整治,是从源头推动污染治理、改善水生态环境的重要举措,是推动黄河流域生态环境保护的关键基础性工作。为确保黄河中卫段入河排污口排查工作效果和质量,摸清全市黄河流域入河排污口底数,中卫市生态环境局抽调骨干人员,通过无人机航测、人工徒步排查等方式,对黄河流域干流、支流入河排污口开展遥测、数据采集、人工排测,严格按照排查、监测溯源和整治工作机制,集中开展排污口的监测溯源工作。严格按照《关于加强入河(湖、沟)排污口监督管理工作的指导意见》,实现对所有排污口信息精准分析,科学划分排口类型和责任主体,统一建立排污口一口一档为排污口进行身份识别,全面推进黄河流域入河排污口规范化管理,实现黄河流域水污染问题标本兼治,水环境质量和容量全面提升。

下一步我们紧紧围绕重点流域主要水质考核断面,按照干流支流、水域和陆域统筹治理的治水思路强化源头管控,统筹推进流域水环境保护与生态修复治理,确保黄河流域水质持续改善。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号