欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

关于中卫市2021年生态环境保护亮点工作的通报

索引号 640501012/2022-00438 文号 卫环发〔2022〕9号 生成日期 2022年02月16日
发布机构 市生态环境局 责任部门 市生态环境局 有效性 有效

各分局,各科(室),局属各事业单位:

2021年,中卫市认真学习贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市为目标,以源头治理为抓手,强化措施,狠抓监管,确保中央和自治区重大决策部署落地见效。在深入打好污染防治攻坚战、全面从严治党、常态化防控疫情等工作中取得了优异成绩,特别是各牵头单位充分发挥统筹协调作用,在服务保障第二轮中央生态环保督察、冬春季大气污染防治攻坚、实施生态损害赔偿、扎实开展排污权改革、实施生态环境分区管控、强化应急处置等中呈现了一批特色亮点工作,部分工作被生态环境部、生态环境厅通报表扬并转发全国、全区学习借鉴。

为充分展现生态环保铁军奋斗精神,激发凝聚奋进新时代、迈向新征程的磅礴力量,现将2021年中卫市生态环境保护亮点工作予以通报。希望在新的一年里,全市生态环境系统要永葆闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,努力在生态环境保护各项工作中取得新进展、实现新突破,为迎接党的二十大、自治区第十三次党代会胜利召开再创佳绩、再立新功!



中卫市生态环境局        

2022年2月16日         

(此件公开发布)


2021年中卫市生态环境保护亮点工作


1. 被认定命名为全市首批模范机关先进单位。2021年6月28日,按照市直机关工委《关于市直机关2020年度创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关认定命名结果的通报》(卫直党发〔2021〕14号),中卫市生态环境局被认定命名为全市首批模范机关先进单位。(牵头单位:办公室)

2. 全力服务保障第二轮中央生态环境保护督察。在市委和市政府的坚强领导下,以高度的政治自觉、清醒的思想自觉和有力的行动自觉全力保障第二轮中央生态环境保护督察,圆满完成了资料调阅、文稿撰写、后勤保障等各项工作,尤其是转办件办结率位居全区前列、办理结果反馈零退回,受到自治区协调联络组通报表扬。(牵头单位:各分局,各科(室),局属各事业单位)

3. 生态损害赔偿案件经验得到认可推广。中卫市生态环境局作为中卫美利林区沙漠污染生态环境损害赔偿案件办案单位,被生态环境部评选为十大典型案例办案单位;美利林区沙漠污染生态环境损害赔偿案例入选生态环境部第二批生态环境损害赔偿磋商十大典型案例”,被通报表扬,在全国范围内推广经验做法。(牵头单位:土壤与固体废物管理科、法制科)

4. 生态环境应急处置被生态环境部通报表扬。在应对处置“4.25”甘肃省黄河兰州段石油类超标污染事件上,靠前指挥,组织有力,连续奋战,得到了生态环境部通报表扬和自治区主要领导批示肯定。(牵头单位:市生态环境监测站、市生态环境保护综合执法支队)

5. 扎实开展排污权改革。制定《中卫市开展排污权有偿使用和交易改革实施方案》,认真组织排污单位开展初始排污权、可交易排污权、新增排污权和政府排污权储备核定,12月上旬完成二氧化硫和氮氧化物首单交易,中卫市排污权交易正式开市,我市“四权”改革成功迈开第一步。(牵头单位:环境影响评价与排放管理科)

6. 法治政府建设取得新突破。在市委全面依法治市委员会办公室组织的网络评议投票和现场述法评议活动中,取得述法评议第一名的好成绩。在2021年中卫市第一届国家机关“谁执法谁普法”普法责任制履职评议活动中,被评为“优秀”等次。(牵头单位:法制科)

7. 开展岗位大练兵,提升队伍专业素养。2021年,在全区生态环境执法大练兵活动中表现优异,办理的行政处罚案件被自治区党委全面依法治区委员会执法协调小组评选为“宁夏行政执法优秀案卷”,获得全区生态环境执法业务大比武第一名。(牵头单位:市生态环境保护综合执法支队、法制科)

8. 立足责任使命,落实安全生产工作。圆满完成了国务院安委会2020年度安全生产考核、自治区安委会2021年安全生产考核,被评为自治区安全生产(应急管理)工作先进集体。(牵头单位:市生态环境保护综合执法支队)

9. 生态环境监测能力受到国家生态环境监测总站肯定。参加2021年中国环境监测总站、自治区生态环境监测中心组织的能力验证考核,参加的13个项目能力验证考核结果全部为满意”,被总站评为2021年能力考核优秀单位。(牵头单位:市生态环境监测站)

10. 坚决守牢疫情防控“最后一道关口”。以定点医院、城镇污水处理厂、集中隔离场所等为重点,强化医疗污水处理设施运行管理与末端消毒,确保达标排放,采取现场指导、抽查检查、每日调度等方式,落实医疗废物、医疗废水等环境监管,坚决守住疫情防控的最后一道关口,切实保障全市生态环境安全。(牵头单位:土壤与固体废物管理科、水生态环境科)

11. 实施生态环境分区管控。委托编制《中卫市三线一单”文本》、图集和《中卫市生态环境准入清单》,提请印发《市人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》,将全市划分为优先保护、重点管控、一般管控等三类49个环境管控单位,在全区第一批发布,实现“三线一单”落地应用,被生态环境部通报表扬。(牵头单位:环境影响评价与排放管理科)

12. 应对气候变化工作取得积极进展。经自治区生态环境厅反馈,我市2020单位GDP二氧化碳排强度较2015年下降21.1%,圆满完成十三五”目标任务(下降19%)。2021年,组织22家企业完成了2020年度碳排放核查和线上填报工作,共计排放温室气体(CO22042.9733万吨。辖区4家发电企业参与全国碳排放权交易,并完成了碳排放配额履约清缴工作,共计完成履约1373.7686万吨CO2,在全区率先完成碳排放配额履约清缴工作。(牵头单位:大气环境与核辐射监管科)

13. 率先制定印发《建设项目开展自主环境保护验收指南》。在全区率先制定印发《建设项目开展自主环境保护验收指南》,为建设单位开展自主验收提供法规、政策、标准、程序等咨询服务,被生态环境厅全区推广。(牵头单位:环境影响评价与排放管理科)

14. 被确定为市直部门(单位)平时考核5个联系点之一。2021年11月16日,按照市委组织部《关于做好全市公务员考核联系点工作的通知》,中卫市生态环境局被确定为市直部门(单位)5个联系点之一,作为全市开展平时考核工作政策研究和宏观指导的联系点。(牵头单位:办公室)

15. 推动农村生活污水智慧化监管。建设农村生活污水处理站智慧化平台,将已建成污水处理站进行改造,并入智慧化平台,打造沙坡头区农村生活污水处理设施互联网+”运行监管模式,降低运维成本,提高农村生活污水处理设施运行效率,将沙坡头区污水处理规范化、智慧化建设打造成全区的领跑者。(牵头单位:沙坡头区分局)

16. 实施中宁县2020年无集中供热区域煤改电(清洁取暖)试点示范项目。12所学校、5所卫生院、1483户农户院内建设煤改电”采暖系统。项目实施后,每年约减少二氧化碳排放量7471.59吨、二氧化硫排放量225.3吨、氮氧化物排放量112.24吨、粉尘排放量2039.27吨,推动了区域能源集中分配,保障了区域环境的安全、清洁,具有较好的社会效益、生态效益和环境效益。(牵头单位:中宁县分局)

17. 海原县分局荣获2020年度全区污染防治攻坚战成效考核第二名。2021年11月30日中国共产党宁夏回族自治区委员会办公厅、自治区人民政府办公厅通报,海原县在全区22个县(区)污染防治攻坚战成效考核中以99.6分的成绩位列第二。(牵头单位:海原县分局)

18. 海原县分局荣获全区“应急先锋2021”军地联合应急演练优秀组织单位。组织措施得力、检测数据准确、报告出具及时,高质量完成了应急先锋2021”军地联合应急演结束后火场环境检测各项任务,被自治区安全生产委员会办公室、自治区应急管理指挥部办公室评为优秀组织单位。(牵头单位:海原县分局)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部