欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

视频访谈《中卫市支持扩大消费22条政策措施》

解读方式 视频方式 生成日期 2022-07-21
来源 中卫市商务局 解读单位 中卫市商务局

访谈全文

问:近期,我们看到商务局在促消费方面的工作力度特别大,成效应该也很明显吧?

答:没错。自6月1日促消费活动启动以来,自治区拨付中卫市商务部门1820万元,本市配套促消费资金2100万,筹集社会资金及让利2500万元开展消费券投放。截至6月底共兑付财政资金2538万元,投入和兑现的速度都非常快,进一步提振了消费信心,促进了消费市场回暖。截至目前,我们通过云闪付共计发放各类促消费优惠券90万张,带动消费额近3.2亿元,消费撬动比1:13,活动对消费促进作用显著。

问:成绩确实很亮眼,那我们具体采取了哪些措施促进消费的呢?

一是制定政策措施,整合资金促消费。紧扣自治区支持扩大消费17条政策措施,制定了中卫市扩大消费22条政策措施,在稳住汽车消费、推动绿色家电消费、发展首店经济、活跃夜间经济、发展农村电商五个方面,严格执行自治区标准;在批零住餐企业消费增长情况、重点行业促销情况、商贸企业展销活动、发展城市电商及电商与快递协同发展等方面,整合现有资金给予一定奖励。

二是落实消费券投放,激发群众消费热情。从6月1日启动政府消费券活动以来,市本级及各县区相继开展了一系列卓有成效的活动。市本级开展中卫市“促进消费 改善民生”政府消费券投放活动,通过政府出资及企业让利方式,统筹政府、银行、银联、企业资金资源,依托银联云闪付APP在6—10月份集中发放政府消费券100万张。为更多惠及群众,近期又开展了三期中卫市“钜惠周末 乐购盛夏”政府消费券周末特惠活动,由政府投入资金500万元,发放消费券8万张,并提高消费券使用额度。沙坡头区、中宁县、海原县结合本地实际,也相继开展了政府促消费活动,比如沙坡头区在辖区限额以上企业及大型个体户发放单笔不同额度的进店满减优惠券;中宁县按照商超、餐饮、宾馆等消费场景分类,进店消费后直接享受不同额度的优惠,切实解决特殊群众没有银联卡、不会抢券或抢了不会用、抢了不去用的问题,让真正进店消费的群众得到实惠。

三是联合移动电信运营商,拉动通讯类消费增长。以中、高考学生为主,联合中国移动中卫分公司开展在指定门店选购5G手机享受不同档次购机优惠的同时,叠加享受政府消费券补贴;联合中国电信中卫分公司开展预存话费送话费活动,存话费后可享政府消费券同等额度补贴。

四是丰富促销形式,繁荣消费市场。沙坡头区举办了首届“大漠味集”厨王争霸赛、“向阳而生”音乐嘉年华等活动,进一步带动了市场消费力,拉动了夜经济增长。中宁县以第五届枸杞产业博览会为契机,举办了为期20天的网络直播带货大赛,累计销售总额超5000万元。博览会期间,中宁枸杞企业与43家采购商签定采购协议达15.6亿元,比去年增长24%。另外,我市还举办了家电、家居、汽车联合展销及汽车家电下乡入户惠民活动。6月份以来,限额以上各家电企业销售总额近200万元,汽车现场销售200余台,较上年同期增长30%以上。

问:活动真是丰富多彩,更重要的是让老百姓得了实惠,也拉动了消费回暖、市场复苏。那下一步我们还有什么打算吗?

答:下一步,我们将坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,全面贯彻落实自治区第十三次党代会精神,让群众得实惠,给企业添活力,千方百计促消费。

一是继续开展中卫市2022年“促进消费 改善民生”第二期政府消费券投放活动。7月计划投放300万元不同额度满减消费券10万张,并把投放规则改为每天上午十点。

二是落实好中卫市促消费22条,推动汽车以旧换新、绿色家电惠民政策落地落实。其中计划资金100万元开展300辆汽车以旧换新活动;计划资金200万元投放满50000减4000汽车消费券1000张;投入资金210万元发放绿色智能家电消费券6000张。

三是鼓励更多商家积极参与促销活动,融入全市促消费大环境中。指导参与活动商家做好店员培训,主动为到店消费者介绍促销活动及使用方式。

四是加强资金监管,制定专项资金管理办法、消费券投放防控条款。聘请第三方机构对消费券发放全程监管,定期进行绩效评价。

政策咨询:0955-7068880


政策问答:您还可通过“市长信箱”写信界面选择咨询后提交需要咨询的内容,相关责任部门会为您详细解答。

点击提交留言

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部