欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市统计局2021年工作总结和2022年重点工作

索引号 640501024/2021-00170 文号 生成日期 2021年12月27日
发布机构 市统计局 责任部门 市统计局 有效性 有效

2021年,在市委、市政府的坚强领导下,在自治区统计局的精心指导下,中卫市统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神关于统计工作的重要讲话指示批示精神、党的十九届六中全会精神全面落实全国、全区统计工作会议部署,结合党史学习教育,不断提升统计调查能力,提高统计数据质量,大力推进统计基层基础规范化建设,统计服务水平、服务效能显著提升,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市提供了坚实的统计保障。

、深入学习总书记重要讲话,全面贯彻落实自治区统计工作重大决策部署

(一)持续加强政治理论武装。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一议题、常设议题,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,切实把思想和行动统一到自治区党委和政府关于统计工作重大决策部署上来,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分发挥局党组示范引领作用,研究制定《党组理论学习中心组2021年学习计划》,局党组书记带头讲党课、谈认识,全年召开党组中心组专题学习会13次,党组成员讲党课6次,学习研讨19次,交流发言50余人次,组织干部理论学习40次。

(二)压紧压实管党治党责任。研究制定《2021年全面从严治党党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工方案》《2021年全面从严治党三个清单》,压实党组书记、党支部书记党员三级责任,明确全年党建工作重点。积极配合完成市直机关工委第三纪检组以及党史学习教育第六指导组工作任务,组织开展“第十六网格”成员单位互查互学互帮互活动,积极开展“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建工作,严格落实三会一课“4+X”支部主题党日活动制度,年内定期开展党员大会12、支委会13次、组织开展“4+X”支部主题党日活动14次。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,高质量开好2020年度民主生活会、组织生活会和民主评议党员活动以及2021党史学习教育专题组织生活会,坚持实事求是,深入开展批评和自我批评,红红脸、出出汗,不断提高党员党性修养。

(三)持续改进机关作风建设。深入学习贯彻中央纪委十九届五次全会精神、自治区纪委十二届五次全会精神、市纪委四届六次全会精神,研究制定《2021年全面从严治党党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工方案》《2021年全面从严治党三个清单认真开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作全面自查、违规吃喝隐形变异问题专项整治,深化“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”开展“中梗阻”问题专项整治,围绕“共产党员信仰宗教和参与宗教活动”具体情形认真开展自查,签订《共产党员不准信仰宗教和不参与宗教活动承诺书》,增强对马克思主义的信仰。持之以恒地进行廉政警示教育,组织开展廉政警示教育周活动树清廉家风·创最美家庭家庭助廉活动,填报干部个人廉政档案、观看《国企蛀虫沉浮录》《警钟长鸣》严格落实廉政谈话制度,对新录用参公人员、轮岗交流人员和新任职干部开展谈心谈话12人次

(四)扎实开展党史学习教育。举办习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和传承党的百年光辉史基因、铸牢中华民族共同体意识主题教育活动专题宣讲以及党史学习教育专题辅导,读原著、学原文、悟原理,深入学习《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等读本积极开展交流研讨、撰写心得进行学习测试,切实入脑入心。举办提升执行力、党员作表率微党课比赛、学党史、知党情、跟党走党史学习教育知识竞赛红色记忆诗词大会等,参加网上祭英烈活动、我和党旗合个影活动,推送庆祝中国共产党成立100周年理论征文7篇,其中,3篇理论征文分别获得全市二等奖、三等奖和自治区优秀奖,营造党史学习教育浓厚氛围。截至目前,组织开展党史学习教育暨干部理论学习40次、交流研讨19次、知识测试3次、读书班1次、自主学习周1次、专题宣讲4次、交流活动5次,撰写心得体会20余篇,报送党史学习教育简报78。进一步带动党员干部加强理论学习,坚定理想信念,筑牢思想根基。

(五)强化意识形态阵地建设。加强对在中卫市人民政府网站和中卫统计微信公众号等渠道上发布的统计信息的审核把关,杜绝出现意识形态领域风险;强化QQ工作群和微信工作群的管理,为党员干部学习交流提供平台,每周推送学习资料等内容,组织党员干部积极践行社会主义核心价值观。积极开展学雷锋志愿服务活动坚持每周五下午前往文昌镇迎宾社区开展文明城市创建活动和爱国卫生日活动前往五里南街和恒通路开展文明城市创建活动,劝阻不文明行为;持续打好植绿增绿大会战,组织开展了春、秋季义务植树活动;统筹做好疫情防控,组织党员干部下沉美丽城市花园小区协助开展核酸检测,前往迎宾社区开展疫情防控宣传。

二、聚焦发展大局,精准有力服务经济社会发展

(一)扎实开展各项统计调查。认真贯彻落实国民经济核算统计制度,先后完成2019年国民经济年度核算工作,修订2000-2018年收入法四项构成及总产出,完成1949-2020年历史核算资料的核对补充工作和2020年第4季度及2021年1-3季度核算工作,圆满完成2020年民营经济核算工作。高质量完成2020年第四季度和2021年前三季度专业定期报表审核验收、规模以下工业企业和限额以下零售业餐饮业“金样本”抽样调查、全市妇女儿童发展规划监测和2021年重点项目和重大项目监测。2021年,全市审核、报批“一套表”调查单23个,新入库项目263个,其中固定资产投资项目251个、房地产项目12

(二)深入开展统计分析研究。密切关注宏观经济形势和微观经济主体运行态势,强化预警预判,加强进度分析,在全市季度经济形势分析会上汇报全市经济运行情况,为市县(区)、经济主管部门等各级领导及时准确掌握全市经济运行态势提供了重要参考。聚焦社会关切热点,组织围绕核算、工业、能源、投资、商贸、服务业、人口等多个领域重点选题调研,形成十篇统计调查研究报告,报送市四套班子主要领导及分管领导,其中5篇得到市长批示。全年共撰写统计报告20篇、统计快报11篇、统计专报40篇、统计信息56篇,为市委和政府准确研判形势、科学决策提供了优质的统计服务。

(三)精心组织各项普查工作。积极开展四经普重点课题分析研究,撰写《推动中卫工业经济高质量发展路径选择研究》,加大四经普资料开发利用,整理编印《中卫市第四次全国经济普查年鉴》,全市第四次全国经济普查工作完美收官。在市政府网站、中卫日报等新闻媒体、自媒体和微信公众号等新媒体,依法依规发布《中卫市第七次全国人口普查公报》,制作《图解中卫》形象生动地展示普查数据成果,及时围绕市委、市政府和相关部门、广大群众关注的热点问题,率先撰写了6篇系列分析和专题报告,全面解读全市人口普查基本情况及10年间人口发展变化特征特点。沙坡头区人普办、海原县人普办荣获国家级先进集体,市人普办、中宁县人普办等17个单位荣获第七次全国人口普查区级先进集体,全市53名普查工作人员和普查“两员”荣获第七次全国人口普查区级先进个人荣誉称号圆满完成第七次全国人口普查工作。

(四)深入推进统计法治建设。不断加大统计法治宣传力度充分利用各专业统计业务培训会议时机,对统计从业人员开展《统计法》和《意见》《办法》《规定》等统计法律法规和统计知识培训,有效提高统计从业人员的统计法治意识,全年组织开展统计法治培训13场次,培训统计从业人员600余人次。全面清理纠正违反统计法精神的文件和做法,加强统计领域诚信建设,统计法治制度不断健全,全市依法统计依法治统水平得到了进一步提升。2021,下发清理纠正文件1、建立统计从业人员诚信档案320人次验收“四星级统计诚信单位”8家,向自治区统计局推荐“五星级统计单位”4家。坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假开展领导干部违规干预统计工作记录,每季度向市委、市政府汇报记录情况,向自治区统计局报告记录台账

三、坚持守正创新,不断打造统计工作亮点

(一)整理编印《回眸“十三五”》。为全面总结“十三五”时期全市经济社会发展取得的成就,组织全市统计系统对所在地区及各领域五年的经济社会发展成就进行全面总结,共形成了14篇统计报告,系统分析了五年来中卫市经济社会各个领域的发展情况。整理汇总了全市及县(区)五年主要经济指标完成情况,形成四张表格,是社会各界分析中卫经济发展情况的宝贵数据“字典”。全书分统计图篇、统计发展成就篇、统计资料篇,用数据和图文再现了五年来中卫发展的奋进历程和取得的成就。

(二)谋划改版统计产品。面对市委、市政府和社会各界对统计数据服务要求不断增多的现实,主动创新改造统计数据服务产品,及时发布《中卫市2020年国民经济和社会发展统计公报》,将《中卫月度经济指标手册》改版成《中卫经济发展月报》,对《先行指标》取消活页改版成专报形式发送,将《中卫市统计监测快报》改版为《中卫经济发展统计监测快报》,不断修订完善《中卫统计年鉴》《中卫经济要情手册》等,统计产品质量档次进一步提升,数据展现方式及解读形式更加立体多元。

(三)打造经济数据可视化。6月起,创新丰富统计数据解读载体,每月专门为经济运行分析设计“一图读懂中卫月度经济发展情况”,并在“中卫统计”微信公众号发布,满足不同层次用户对数据的需求,主动扩大统计解读宏观经济的影响力和受众范围,积极引导社会公众关注经济、关注民生。今年以来,在“中卫统计”微信公众号发布各类经济运行分析20条,综合影响力不断扩大。

(四)轮岗交流取得实效。今年以来,执法监督、综合核算、工业、投资、房地产、贸易、服务业等专业人员进行轮岗交流各个统计专业技术人员在不同工作岗位上锻炼本领、弥补知识弱项和经验盲区,工作活力和干事热情进一步激发,营造了崇尚实干、鼓励创新的良好干事创业氛围,有力的推动党员干部提升了综合能力,淬炼了真才实干。为打造出政治过硬、本领高强、求实创新的统计干部队伍奠定了坚实基础。

(五)扎实开展“三实”活动。一是摸实情。及时摸准最新备案或审批通过的投资项目情况,对达到四上标准的企业主动沟通联系,主动上门核实企业生产经营状况和投资项目建设情况,将达标企业和投资项目及时纳入统计联网直报,确保应统尽统。二是讲实话。集中在6月份对工业、投资等6个专业企业统计人员开展统计业务培训,重点培训统计制度、填报要求、逻辑关系、取数来源以及联网直报操作指南,确保统计人员取数准确、实话实说,不折不扣贯彻落实统计报表制度。三是报实数持之以恒开展防范和惩治统计造假弄虚作假工作组织对全市198“四上”企业开展“拉网式”数据质量核查,核查占到全市四上企业的45.6%69份,集中组织开展“摸实情、讲实话、报实数”专项统计执法检查工作,下发责令改正通知书10份,立案查处4家,有效遏制了部门和企业统计违纪违法现象。

四、2022年工作思路

一年来,中卫市统计局扎实开展党史学习教育,认真做好各项统计工作,取得一定的成绩,但存在一些不足,主要表现为:一是统计法治宣传还有待加强;二是统计基层基础建设还比较薄弱;三是统计服务水平还有待进一步提升;四是统计人员业务能力有待进一步提高2022年,市统计局将坚定不移坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议及全国全区统计工作会议精神,围绕一个中心、突出两个重点、强化三项工作,努力为全市经济高质量发展提供坚实统计保障。

(一)围绕一个中心:即围绕理论学习教育这个中心,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神以及中央经济工作会议精神,立足字当头、稳中求进总目标,坚持的建设统领统计工作发展,把学习成效转化为指导统计工作实践的具体措施。

(二)突出两个重点:即突出统计调查、统计分析两个重点。一是突出统计调查工作。严格按照国家统计方法制度对一套表调查单位统计数据进行审核验收,变“等着统”为“上门统”,及时入库准四上企业和固定资产投资项目,做到应统尽统。二是突出统计分析能力。深入开展学党史、悟思想、强分析、提能力统计分析交流活动,交流统计分析、统计报告撰写心得,切实提高统计人员统计分析能力。

(三)强化三项工作:即强化数据质量核查、统计执法检查、干部能力提升三项工作。一是强化数据质量核查,持续开展拉网式统计数据质量核查,确保源头统计数据质量。二是强化统计执法检查,针对四上企业开展统计执法检查,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。三是强化干部能力提升,采取请进来走出去方式,邀请自治区统计局专业人员来卫讲解统计知识,组织党员干部外出交流学习,全面提升统计人员整体素质。



中卫市统计局      

2021年12月27日    

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号