欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

前三季度全市规上工业增加值增长12.7%

索引号 640501024/2022-00102 文号 生成日期 2022年10月26日
发布机构 市统计局 责任部门 市统计局 有效性 有效


前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长12.7%,增速分别比1-8月、上半年回落0.29.3个百分点,高于全区3.9百分点。规上工业增加值增速与其他四市比较,位居五市第一位(银川市11.1%石嘴山市2.2%、吴忠市9.7%、固原市6.9%)。

一、基本情况

(一)县区运行总体平稳,呈现逐月回落趋势沙坡头区规模以上工业增加值同比增长9.6%,比1-8月回落0.9个百分点,比上半年回落14.2个百分点,占全市规上工业增加值的比重为56%;中宁县增长17%1-8月回升0.9个百分点比上半年回落1.9个百分点,41.2%;海原县增长12.1%,比1-8月回落1.7个百分点,比上半年回落10.1个百分点,2.8%

(二)三大门类“21降”,采矿业拉动作用显著。采矿业增加值同比增长1.3倍,占全市规上工业增加值的14.3%,拉动全市规上工业增加值增速12.8个百分点制造业增长3.3%,占全市规上工业增加值的65.5%,拉动全市规上工业增加值增速2.1个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值同比下降8.8%,占全市规上工业增加值20.2%,下拉全市规上工业增加值增速2.2百分点

(三)半数行业实现增长,重点行业“55降”。全市涉及的24个大类行业中,有12个行业增加值同比实现增长,增长面为50%全市重点监测的十大行业增加值增速“55降”,5个行业均实现两位数增长5农副食品加工业增加值同比增长15.2%,食品制造业增长15.5%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长16.8%,有色金属冶炼和压延加工业增长17.1%,石油、煤炭及其他燃料加工业增长18.5%5降”:非金属矿物制品业同比下降1.5%造纸和纸制品业下降7.6%,黑色金属冶炼和压延加工业下降9.5%,电力、热力生产和供应业下降9.8%,化学原料和化学制品制造业下降9.9%

(四)发展动能不断增强,技改投资力度不断加大。高技术制造业增加值同比增长20.2%,增速高于规模以上制造业16.9个百分点;装备工业增加值同比增长29.2%增速高于规模以上制造业25.9个百分点持续领跑工业生产。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长16.8%,汽车制造业增长2%。单晶硅、多晶硅等新材料产品生产加快,产量分别增长5.1%69.6%。全市工业技术改造投资同比增长49.9%,高于工业投资增速47.1个百分点,技改投资占工业投资的比重由上年同期的16.5%提高到24%

(五)产品产量增长面过半,主要产品产量“44降”。在统计的44种工业产品中,21种产品产量同比增长重点监测的八大重点产品产量“44降”,其中:十种有色金属17.7万吨,同比增长13.4%;钢材149万吨,同比增长7.7%;单晶硅1.28万吨,增长5.1%;发电量165.14亿千瓦时,增长9.1%;合成氨14.3万吨,下降8.5%;铁合金75.5万吨,下降11.9%;电石31.2万吨,下降15.7%;水泥270.3万吨,下降39.1%

二、存在问题

(一)大中型企业支撑力度减弱,增长基础尚不牢固。全市规上工业大中型企业增加值同比增长29.4%,占全市规上工业增加值的62.9%,拉动全市规上工业增加值增速16.6个百分点,拉动力比上半年减弱5.8个百分点。全市183家企业中,排名前30家重点企业产值占比高达70%,特别是宁夏钢铁(集团)有限责任公司、宁夏昊丰伟业钢铁股份有限公司、宁夏天元锰业集团有限公司、宁夏华夏特钢有限公司4家公司产值占比超过30%1-9月拉动全市规上工业增加值增速11.7个百分点,拉动力比上半年减弱7.4个百分点。

(二)停减产企业多,企业稳产程度不足今年以来,受疫情防控等诸多因素影响,全市规模以上停减产企业较多,对工业经济持续增长产生一定影响。前三季度全市规模以上停减产企业共92同比累计减产36.1亿元,减产面高达50.3%,下拉全市规上工业产值增速6.5个百分点。

(三)第四季度同期基数较高,四季度增长压力较大。上年前三季度全市规上工业月均增加值11.6亿元,第四季度月均增加值基数高达14.3亿元,平均每月增加值高于前三季度2.7亿元,后期规上工业保持持续增长压力较大。

(四)新入规工业企业较少,整体拉动力不足。截至9月底,全市新增规上工业企业15家(2021年年报新增11家,2022年前三季度新增4家),实现增加值仅占全市规上工业增加值的1.5%,仅拉动全市规上工业增加值增速0.9个百分点。

三、几点建议

(一)高效统筹疫情防控和经济社会发展。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,在狠抓工业园区疫情防控的同时,狠抓企业的闭环生产和安全管理,确保疫情防控和保障生产同步进行。工业企业要牢固树立疫情防控“一盘棋”思想,落实好疫情防控各项规定,确保疫情防控不松懈,生产发展不停步。

(二)用好用活各项政策,促进工业发展。各县(区)、各相关部门(单位)要持续贯彻落实好国务院“33条”、自治区稳经济保增长促发展“50条”、工业经济稳增长“36条”、“六新”“六特”“六优”产业支持政策等一揽子稳经济的政策措施,持续关注企业“痛点”,紧盯重点产业和骨干企业的生产运行,加大政策措施的细化落实,明确政策适用范围、享受条件和申报流程,打通政策落实的“最后一公里”,推动政策红利及时、足额传导至企业,特别是中小微企业,帮助企业解决实际困难,有效提振企业发展信心,力促工业企业持续稳定生产。

(三)持续培育增量盘活存量,注入发展新动力。各县(区)、行业主管部门,要针对新增规上工业企业数量不多、质量不高的现状,一方面,大力培育成长型规上工业企业,加快在建工业项目的投产运营,为工业经济健康发展提供源源不断的新动能;另一方面,梳理在库规上工业企业的规模和潜能,盘活存量,细化对各企业的服务政策,以更聚焦、更精准、更大力度的措施,激励工业企业扩大经营规模,培育更多的行业龙头企业,推动工业经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部