欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

扎实开展妇女“两癌”检查 深入推进健康中卫建设暨健康水平提升行动

发表日期: 2022-11-27 作者: 来源: 中卫市卫生健康委员会

近年来,女性在经济社会发展中承担着越来越多、越来越重要的角色,女性的生活压力也不断加大,而女性患乳腺癌、宫颈癌(以下简称“两癌”)的病例也逐年呈走高的态势。为提高女性对“两癌”的防范意识和健康水平,2019年开始,中卫市深入实施城乡适龄妇女“两癌”免费检查工作,全力提高全市妇女健康水平及生活质量。

一、高度重视,认真部署“两癌”检查工作。近年来,中卫市高度重视“两癌”检查工作,用心用情办好“两癌”免费筛查民生实事。一是强化领导。形成政府主导、多部门协作、区域医疗资源整合、全社会参与的妇女“两癌”防治协作机制,构建妇女“两癌”“筛查+救助+保险+关爱”四位一体的健康保障体系。成立了由卫生、财政、妇联等部门负责人组成的项目领导小组和技术指导专家组,每年组织召开“两癌”检查工作启动会。将“两癌”检查工作纳入效能目标责任书,实行层级管理,与单位评优评先及主要负责人、班子成员奖励性绩效工资挂钩。二是有序推进。印发了《宫颈癌乳腺癌个案检查档案》,制定管理办法,统一了“两癌”检查技术规范和操作程序。组织召开农村妇女“两癌”免费检查启动会暨技术培训班,对项目管理、检验、B超进行理论培训和现场技术指导。市妇幼保健院增设了妇产科、B超室、检验科相应检查设备,将检验、B超统一到固定区域,让前来检查的群众足不出科就将“两癌”初筛全部完成。三是强化督导。深入项目执行单位,通过开展督促检查和现场技术指导等方式,协调解决“两癌”检查项目实施过程中存在的难点,实行月报表制,并将工作进展情况逐级上报,有效推动“两癌”检查工作扎实开展,充分保证了工作进度和工作质量。

二、广泛宣传,努力营造“两癌”检查舆论氛围。抽调技术骨干组建志愿服务宣传队,开展了“迎新春 送健康”“妇幼健康知识巡讲”等健康知识科普活动60余场次,发放《农村妇女两癌检查须知》等宣传资料2万余份。市总工会组织开展女职工“两癌”免费筛查活动,参与人数达1300余人。通过面对面的讲解、筛查,让女职工对自己的健康状况有了清晰的了解,做到无病早防范,有病早治疗。同时制作美篇、健康科普视频等宣传作品,充分利用微信公众号、楼宇电视等媒体平台,在全社会形成了关爱健康、远离疾病、创建和谐家庭的良好氛围。

三、扎实推进,深入实施“两癌”检查项目。2021年-2022年中卫市免费农村妇女宫颈癌检查64479人、宫颈癌检查覆盖率92.1%、检出率20.67/10万、早诊率93.42%;乳腺癌检查64479人、乳腺癌检查覆盖率92.1%、检出率23.63/10万、早诊率63.64%。2021年-2022年中卫市免费城镇妇女宫颈癌检查12027人、检出率14.27/10万、早诊率93.33%;乳腺癌检查12027人、检出率14.27/10万、早诊率100%。

中卫市将继续深入落实“两癌”检查等惠民活动,加大“两癌”健康筛查防治知识的普及力度,强化“两癌”检查技术人员培训,提高医务人员的技术水平和服务质量,合力推动妇女“两癌”检查项目顺利实施。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部