欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市卫生健康委员会2018年政府信息公开工作年度报告

发表日期: 2019-03-25 作者: 来源: 中卫市卫生健康委员会

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告在中卫市人民政府网(http://www.nxzw.gov.cn)公布。如对本报告有疑问,请联系:中卫市卫生健康委员会办公室,地址:沙坡头区利民路3号,邮编:755000,电话:0955-7065355。

一、总体公开工作情况概述

为切实加强对政府信息公开工作的领导,确保各项工作任务完成,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长,各科室责负人和各医疗卫生单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,具体日常工作由办公室负责,明确办公室一名人员专门负责日常工作,同时配备一名兼职人员配合公开工作。及时制定工作方案,将“五公开”、政策解读、舆情回应等纳入其中,按时公开政策性文件的废止、失效等情况。更新和完善了《政府信息公开基本目录》并报市政府信息公开办备案,对主动公开和依申请公开的范围、形式等作了严格规范,为指导政府信息公开工作提供了科学依据。继续将政府信息公开工作纳入年度目标责任考核指标,严格按照评分标准,分条逐项对各医疗卫生单位的信息公开情况进行督查考核。

2018年,中卫市卫生和计划生育局先后获得“2013—2017年度全国创建‘平安医院’活动表现突出集体”等国家、区、市奖项15项。

二、主动公开政府信息情况

2018年,主动公开政府信息3076条(次),其中:在市人民政府门户网站公开财政预决算信息2条,政策解读类3条,重大项目类1条,卫生医疗类103条,扶贫工作类4条,部门文件类16条;全面实施“双随机、一公开”监管模式,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息。在宁夏回族自治区人民政府网公开行政许可175条、行政处罚19条;在法治中卫网公开行政许可115条、行政处罚29条;在信用中国(宁夏)网公开行政许可157条、行政处罚51条;在《中卫日报》刊发政策及工作信息30篇;在中卫卫生计生微信公众号公布主要动态信息588条,收到留言242条,政民互动45次;在市卫生和计划生育局微博公众号发布信息95条,收到留言198条;在《中卫卫生计生信息》制发工作信息30期258条;在各医疗卫生单位公开常规医疗服务价格、常用药品价格等医疗信息1750余条。

三、重点领域政府信息公开情况

严格落实《市人民政府办公室关于印发中卫市2018年政府信息公开工作要点的通知》(卫政办发〔2018〕116号)精神,在市人民政府门户网站公开了2018年中卫市卫生和计划生育局部门预算、2017年中卫市卫生和计划生育局部门决算。扩大公共资源配置信息公开,通过自治区公共资源交易网,对符合招投标政策采购要求的医疗机构设备购置、器材耗材采购等,全部公开公示,共计公开公示9条次。将涉及群众切身利益的、可以主动公开的基本医疗卫生信息、沙坡头区城市市政供水厂出厂水和末梢监测情况、医疗机构设置审批前信息、全市狂犬病疫苗接种临床观察定点机构和接种单位信息等,通过市政府网站卫生医疗栏公开102条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

按照《市人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案的通知》(卫政发〔2017〕65号),推进网上办事服务公开,市本级45个行政许可事项全部入驻政务大厅,均已实现不见面办理。

五、各级人大代表建议、政协提案办理结果公开情况

2018年,中卫市卫生和计划生育局无人大代表建议办理任务。主办的市政协四届二次会议8件政协提案、3件社情民意全部在市人民政府网站公开。

六、开展政策解读情况

完善政策解读机制,按照“谁起草、谁解读”的原则,推进政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。2018年在市人民政府网站上传《中卫市关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》《中卫市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》《中卫市防治慢性病中长期规划(2018年-2025年)》政策解读3条。

七、回应社会关切问题

严格落实卫生计生系统重大舆情处置管理办法,扎实做好舆情搜集、研判、处置和回应。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,确保回应不超时、内容不敷衍。2018年,回应公众关注热点1次,处理12345民生服务热线68条,书记信箱10件,其他各类信访件9件,时限内办结率达100%。

八、政府信息依申请公开工作情况

严格执行《卫生计生系统依申请公开制度》《卫生计生系统政府信息公开保密审查工作制度》,一事一申请,一事一审批。2018年,不予公开政府信息备案管理82件,未发生依申请公开情况、行政复议和诉讼情况。

九、公开平台载体建设情况

一是利用中卫卫生计生微信、微博公众号,定期推送医疗政策、疾病预防等内容,并在微信设置满意度投诉功能,更好地促进了政民互动。对下属18个医疗卫生单位根据单位性质分别开通微信、微博公众号。二是建立网评员管理队伍,密切关注中央、自治区、市所发的热点话题,积极转发跟帖回应。三是加大对系统内信息发布的审核、监管力度,及时有效处置网上出现涉及卫生健康重大网络舆情。

2018年,在中卫卫生计生微信公众号公布主要动态信息588条,收到留言242条,政民互动45次;在市卫生和计划生育局微博公众号发布信息95条,收到留言198条。

十、完善公开制度机制建设

制定了卫生计生系统政府信息公开制度、依申请公开制度、政府信息公开保密审查工作制度、重大行政决策公众参与制度、政府信息公开工作督查制度、政府信息公开工作考核制度、政府信息公开重大决策预公开制度、政府信息公开工作资料管理制度等政府信息公开8项制度,确保公开工作做到规范、高效、便民。

十一、2018年推进公开工作存在的问题与不足

2018年,中卫市卫生和计划生育局政府信息公开工作取得了新的进展,但与公众需求还存在一些差距,主要是政府信息公开目录还需进一步细化和完善,公开渠道、形式便民性需要进一步提高。

十二、2019年工作计划

2019年,将进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好政府信息公开工作,重点抓好以下工作:一是进一步提高机关干部对做好政府信息公开工作的认识,加强宣传教育,营造良好的卫生健康事业发展环境。二是进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督,层层落实责任,定期督查通报,确保把政务院务公开工作落到实处。三是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政府信息公开的内容、形式,对涉及公众关心的重大问题、重大决策依法依规公开,提高政府信息公开的针对性、实效性。

十三、其他需要报告的事项


附件:中卫市卫生健康委员会2018年度政政府信息公开情况统计表

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号