欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

宁夏华御化工有限公司“8·07”闪燃事故 防范和整改措施落实情况评估报告

发表日期: 2022-11-18 作者: 来源: 中卫市应急管理局


2021年8月7日,宁夏华御化工有限公司发生一起闪燃事故,造成1人死亡、1人受伤、直接经济损失约226万元。

事故发生后,市人民政府成立了事故调查组开展全面调查,并于2021年9月18日批复同意事故调查组提交的《宁夏华御化工有限公司“8·07”闪燃事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》)。

根据《国务院安委会办公室关于印发<生产安全事故防范和整改措施落实情况评估办法>的通知》(安委办〔2021〕4号)(以下简称《评估办法》)要求,市安委办成立了宁夏华御化工有限公司“8·07”闪燃事故防范和整改措施落实情况评估组(以下简称“评估组”),对相关单位就事故责任追究和整改措施落实情况进行了评估,现将评估情况报告如下:

一、评估工作组织及开展情况

事故评估组依据《宁夏华御化工有限公司“8·07”闪燃事故调查报告》,通过深入事故企业和相关管理部门和单位,采取查阅相关文件资料、现场检查和听取汇报等方式,对事故责任追究落实情况、整改措施落实情况开展了评估工作,形成了事故责任追究和整改措施落实情况的评估报告。

二、事故责任追究落实情况

评估组通过查阅事故案卷,翻看行政处罚文书,核对罚款专用票据,参阅各责任单位、相关部门的书面检查等文件资料,明确有关事故责任单位及责任人员的落实情况:

(一)宁夏华御化工有限公司

处理建议:作为安全生产的责任主体,各部门和岗位人员风险辨识防控职责不健全,落实安全风险辨识防控工作还不深不细,没有发现潜在安全风险,应对本次事故负责。依据《中华人民共和国安全生产法》(2014年修正版)第一百零九条第(一)项规定,决定给予处23万元人民币罚款的行政处罚。

处理落实情况:罚款已按要求缴纳,相关文件资料已全部归档。

(二)顾某某,华御公司总经理兼安全总监

处理建议:对事故负有领导责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,给予警告,并处2020年年收入30%的罚款的行政处罚。

处理落实情况:给予警告,罚款已按要求缴纳,相关文件资料已全部归档。

(三)赵某,华御公司分管生产副总经理

处理建议:对事故负有管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,决定给予警告,并处6000元人民币罚款的行政处罚。

处理落实情况:给予警告,罚款已按要求缴纳,相关文件资料已全部归档。

(四)聂某,华御公司安环部部长

处理建议:对事故负有管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,决定给予警告,并处5000元人民币罚款的行政处罚。

处理落实情况:给予警告,罚款已按要求缴纳,相关文件资料已全部归档。

(五)惠某某,华御公司氯化苯厂厂长

处理建议:对事故负有管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,决定给予警告,并处6000元人民币罚款的行政处罚。

处理落实情况:给予警告,罚款已按要求缴纳,相关文件资料已全部归档。

(六)张某某,华御公司氯化苯厂一班班长

处理建议:对事故负有一定责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,决定给予警告,并处3000元人民币罚款的行政处罚。

处理落实情况:给予警告,罚款已按要求缴纳,相关文件资料已全部归档。

三、整改措施落实情况

评估组通过审查资料、实地踏勘、查阅文件、座谈交流、听取汇报等方式,对宁夏华御化工有限公司“8·07”闪燃事故发生原因及事故后落实事故防范和整改措施情况开展评估,各相关单位具体整改措施如下:

(一)宁夏华御化工有限公司,对“8·07”闪燃事故进行认真分析,深刻反省总结,吸取事故教训。一是宁夏华御化工有限公司结合新修订的《中华人民共和国安全生产法》,组织人员对《公司安全生产责任制》进行了完善修订,部门和岗位人员都增加了安全风险辨识和管控措施落实的安全职责,经审批后于2021年10月16日正式实施,每季度对责任制履行情况进行考核。二是组织氯化苯厂全体人员,从生产工艺、设备设施、作业活动、作业环境、人员行为、管理体系对氯化苯场所开展了风险辨识活动,形成了氯化苯厂安全风险清单并分级管控。三是制定设备倒切审批表与水碱洗塔开车操作确认表,严格落实倒塔切换作业审批确认管理程序,同时对操作规程进行了修订,并组织相关人员进行了培训学习。四是针对该起事故,华御公司组织各专业人员对氯化苯装置碱洗分离器工序进行了评估,在水碱洗工段增设了温度、液位、压力等自动化控制系统和氮封安全保护措施。

(二)宁夏中卫工业园区管委会,提高政治站位,树牢安全发展理念。认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,督促企业组织全员观看安全警示教育片,进一步提高员工安全意识。吸取事故教训,加强监督检查。总结华御公司此次闪燃事故典型案例的事故教训,集中组织园区化工企业全面开展类似装置安全风险排查辨识,督促化工企业完善工艺及安全设施,从本质上提升安全技术水平,有效防范类似事故再次发生。

(三)中卫市应急管理局,深刻吸取“8·07”事故教训,持续加强安全生产督查检查及形势研判工作。对全市的重点行业领域、重点区域开展了安全生产大检查。深入推进重大危险源企业督导检查,建立了线上线下安全风险分级管控机制,构建常态化的安全管控制度体系。充分利用危化品安全生产风险监测预警系统对危险化学品企业开展线上巡查,每日安排专人对企业生产经营现状、特殊作业情况、施工作业情况、重大危险源包保责任制落实情况、安全风险承诺、视频传感在线、监测预警处置等工作进行抽查。

四、评估结论

从“8·07”事故防范和整改措施落实情况看,评估认为,相关部门和有关责任主体能够认真吸取此次事故教训,严格落实了《市人民政府关于宁夏华御化工有限公司“8·07”闪燃事故调查报告的批复》中有关事故责任追究以及整改防范措施建议的各项要求。

现将宁夏华御化工有限公司“8·07”闪燃事故防范和整改措施落实情况评估报告予以公示。



中卫市应急管理局          

2022年11月18日           

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部