欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

市应急管理局关于“双随机、一公开” 监管工作总结

索引号 640501023/2021-00085 文号 生成日期 2021年12月09日
发布机构 市应急管理局 责任部门 市应急管理局 有效性 有效

按照《关于做好2021年市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作的通知》(卫双随机办发〔20212号)要求,我局高度重视,认真开展了2021年本部门和部门联合“双随机、一公开”监管工作,现就有关情况汇报如下:

一、基本情况

全市共有危险化学品生产企业34家(取证的31家,试生产3家),危险化学品使用企业4家,化工企业2;有非煤矿山29家。

二、开展的工作

(一)加强组织领导,成立领导小组。为全面贯彻、落实县政府工作部署,扎实开展“双随机 一公开”工作,我局明确了一名分管领导具体负责“双随机 一公开”的统一协调、组织开展。业务科室按照各自监管行业范围,制定检查计划,开展检查工作。

(二)健全完善随机抽查“两库”。按照《自治区人民政府关于在全区市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(宁政规发〔2019〕5号)要求,我局积极使用自治区市场监督管理厅建设的全区“双随机、一公开”监管工作平台(以下称“自治区平台”)开展“双随机、一公开”监管工作。在监管平台健全完善了部门联合双随机抽查事项清单,录入重点检查企业40家,执法检查人员13名。

(三)认真开展部门联合抽查检查。我局作为牵头单位按照部门联合年度抽查计划,以非煤矿山、危化等重点监管企业为主体,联合市市场监督管理局抽查了2家非煤矿山,2家危险化学品企业。发现安全隐患10条,已督促企业按要求进行整改,并对检查结果在宁夏部门协同监管平台并记录于检查对象名下,接受社会监督

三、存在的问题

我们深知“双随机 一公开”工作是一项长期而艰巨的任务,与上级要求相比,仍然存在不足之处。一是自双随机工作开展以来,开展了一些工作,但是在实际执行过程中,难免出现执行力不够的情况。二是执法人员专业知识有欠缺。由于安全生产执法工作专业性极强,在开展双随机检查时,行业交叉检查在所难免。但目前执法人员跨行业领域安全生产知识量有限,会造成有些安全隐患无法被查验出来的现象。

四、下一步工作计划

(一)重点强化全局执法人员的综合业务水平,提高跨行业领域执法能力,在工作中执法、在执法中学习,全面培养应急管理综合执法能力,适应新时期对安全生产执法人员的要求。

(二)我局将继续按照全面覆盖、动态管理的原则,通过不断改进工作方式,提高工作效率,将事中事后监管职责落实到位。同时加强宣传培训,合理调配一线执法检查力量,加强执法人员培训,不断推进安全生产领域“双随机”执法检查工作的顺利开展,为全市安全生产形势稳定打下良好的基础。

(三)结合日常监管,科学制定抽查计划,按要求完成生产经营单位安全生产情况的抽查检查,同时积极参与其他部门联合抽查搞好部门协调沟通等,进一步提升“双随机 一公开”工作水平。



中卫市应急管理局        

20211117日          

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部