欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

西部云基地被认定为宁夏首批数字经济示范园区

发表日期: 2022-11-18 作者: 来源: 中卫市云计算和大数据发展局

近日,自治区发展改革委发布了《自治区发展改革委关于认定自治区数字经济示范园区及“飞地园区”的通知》,认定宁夏中关村西部云基地等6家园区为首批自治区数字经济示范园区。

西部云基地规划占地面积5000亩,分别位于中卫工业园区、沙坡头区迎水桥镇、宣和镇,以“前店后厂”模式,面向全国开展云计算和大数据业务。近年来,我市按照全国一体化算力网络国家枢纽节点宁夏枢纽建设要求,不断完善道路、供电、供排水、绿化等配套基础设施,完成了中国电信、中国联通、中国移动骨干网络升级工程,互联网出口带宽达到12.4T,数据中心双回路高可靠性供电到户价格实行0.36元/千瓦时,加快大型、超大型数据中心建设,着力打造中卫数据中心集群。

目前,亚马逊、美利云、中国移动、中国联通、天云网络等7个大型、超大型数据中心已建成运营,主要采用全自然风冷技术,PUE值低至1.1,较传统数据中心节能35%以上;亚马逊二期、中国联通二期等8个数据中心正在加快建设;中国广电、广东浩云等数据中心项目正在办理开工手续。积极引进亚马逊、美团、欢聚集团等220家云计算及配套企业,其中亚马逊中国区域60%的业务部署在中卫,为三星电子、小米等4000余家企业提供亚马逊公有云服务;美团80%的数据存储和超算业务部署在西部云基地;并行科技联合中科院网络中心打造西部超算基地;欢聚集团音视频、国家电子政务云西部节点上线运营。

截至2022年10月底,西部云基地累计完成投资92亿元,安装标准机架4.33万架,上架率超过70%,带动解决就业3500人以上,前三季度,全市信息传输、软件和信息技术服务业投资同比增长60.1%,增加值增长18.2%。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部