欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

市云计算和大数据发展局扎实推进“东数西算”工程任务

发表日期: 2022-11-22 作者: 来源: 中卫市云计算和大数据发展局

在市委、市政府的坚强领导下,市云计算和大数据发展局主动作为,狠抓落实,加快推进全国一体化算力网络国家枢纽节点宁夏枢纽建设,认真落实“东数西算”工程任务,全力推动中卫大数据中心市建设。

一是稳步推进重点项目建设。制定重点项目推进“五定”方案,进一步细化责任分工,压实领导干部责任,实行倒排工期、挂图作战、每月调度,压茬推进17个一体化算力中心项目。目前,亚马逊、美利云等8个大型、超大型数据中心建成运营;亚马逊二期、中国联通二期、中国移动二期数据中心等11个项目加快建设;5个重点项目正在开展前期工作,中国广电(宁夏)数据中心项目一期启动土建工程EPC招标流程,广东浩云数据中心项目已办理项目用地手续,正在与客户洽谈项目详细设计,中国联通数据中心项目三期正在办理施工许可证,西部云基地量子计算中心项目一期正在开展项目用地报批工作,西部云基地数字示范区(中卫数字经济小镇)基础设施工程正在开展场地平整、电力设施等子项目招标工作。今年新增标准机架1.21万个,较去年5200个新增机架数增长132.7%,累计安装标准机架4.41万个,入统固定资产投资12.8亿元,较去年6.6亿元新增固定资产投资增长90.9%。

二是凝聚合力抓好招商引资。调整优化京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝4个招商组人员配置,形成协力推进“宁夏枢纽”招商机制。今年以来,区、市领导先后8次带队前往北京、武汉、杭州等地开展招商活动,考察了杭州互联网交换中心、网易等23家企业,并达成合作意向。成功举办了首届“西部数谷”算力产业大会第五届云天大会,以““东数西算”•协同发展”为主题,设1个主论坛、4个分论坛和线上圆桌会议,线上线下参会嘉宾780余位,进一步扩大了“云天中卫”品牌影响力,形成了一批招商引资签约项目,与三大运营商宁夏公司、杭州又拍云、中能建、中交集团等14家企业签订了《项目投资合同》,概算投资达650亿元。

三是不断夯实产业发展基础。协调实施中卫至银川、靖边方向144芯干线光缆工程,互联网出口总带宽达12.4T。与深圳市互联网交换中心达成合作,实现国内首个互联网交换中心网络直连、业务互通。做好2022年电力直接交易,争取自治区支持“六新”产业高质量发展电价政策,稳定数据中心集群到户电价0.36元/千瓦时,积极向国家发展改革委申请“十四五”期间云计算和大数据产业23个项目能耗单列。实施园区新星、金梁110kV变电站间隔扩容,亚马逊数据中心蓄水池、外电线路维护工程,完成3条主干道路建设,为广电、浩云等数据中心项目进行场地平整。研究落实高层次人才奖励政策,兑现奖励资金675万元。

四是全力推动产业提质增效。编制完善《中卫市云计算和大数据“十四五”规划》《中卫市数字经济“十四五”规划》《关于贯彻落实自治区第十三次党代会精神建设大数据产业中心市的实施意见》《中卫市云计算和大数据产业提质增效行动计划(2022—2024年)》,协调自治区发展改革委启动编制《中卫数据中心集群规划建设方案》,以规划引领高质量发展。协调中国移动在中卫注册中国移动通信集团宁夏有限公司算力运营分公司,培育亚马逊宁云、赛维斯、浩云嘉盛3家规上企业。聚焦存量提升、增量突破,组织专班开展中卫数据中心集群营收税收摸底,全面梳理各数据中心机柜、服务器、配套设施,以及客户企业投资规模、营业收入等基本底数,西云数据2.69亿元服务器等设备安装项目、美团三期4.25亿元机电设备安装项目顺利入统,实现外溢固定资产投资本地结算的首个突破。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部