欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市云计算和大数据发展局 2022年度法治政府建设工作总结暨2023年工作思路

索引号 640501033/2022-00148 文号 生成日期 2022年11月07日
发布机构 市云计算和大数据发展局 责任部门 市云计算和大数据发展局 有效性 有效

2022年,我局始终坚持以习近平法治思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和党的二十大会议精神,以推动落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责为抓手,依法全面履行政府职能,严格依法行政,加强法治宣传教育,推动全局干部职工进一步尊法学法守法用法,不断推动法治政府建设规范化、制度化、长效化。

一、主要工作落实情况

(一)坚持以习近平法治思想引领法治建设,履行推进法治建设第一责任人职责。一是深入学习,全面提高法治素养。制定了《中卫市云计算和大数据发展局关于习近平法治思想等内容学习计划》,将习近平法治思想同学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神结合起来,以理论学习中心组、干部理论学习、党支部学习为抓手,带领全体领导干部职工深刻学习领会习近平法治思想的基本精神、核心要义和重大意义。组织干部学法用法,先后学习了《中华人民共和国民法典》《网络安全法》等法律和行业法规,进一步增强干部法治思维和法治意识,提高运用法治思维和法治方式推动云计算和大数据产业高质量发展的能力。截至目前,组织开展法治学习30余次、普法测试1次、法治专题讲座1次、参加旁听庭审1次。二是强化领导,落实组织保障机制。针对我局人员变动情况,及时调整了由局主要负责同志为组长,分管同志为副组长、各科室负责人为成员的法治政府建设领导小组,形成“主要领导负总责、分管领导具体抓、各科室负责人共同参与”的良好工作机制,推动了法治政府建设各项工作有序开展。三是落实党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责。制定了《2022年法治政府建设工作方案》,将法治政府建设纳入全局年度工作计划,与业务工作同安排、同部署、同检查。同时,将法治政府建设工作开展情况列入年度述职内容,及时向市委全面依法治市委员会述职述法,主动接受监督检查。

(二)严格行政决策程序,深入推进依法行政。一是严格规范重大行政决策行为。认真学习贯彻《重大行政决策程序暂行条例》《宁夏回族自治区重大行政决策规定》等法律规章,严格遵守重大行政决策程序规定的规则和程序,对涉及项目资金、人事变动、重大项目等重大决策,经党组会议集体讨论决定,认真执行合法性审查制度,研究过程中严格执行“一把手”末位表态制,依法科学民主决策,确保重大行政决策权限合法、实体合法、程序合法。同时对涉及公民、法人和其他组织切身利益的事项进行公示,接受社会监督。2022年,编制《中卫市云计算和大数据产业发展“十四五”规划》,多次征求相关部门意见,并在政府网站面向广大市民和社会各界征集意见建议。二是落实法律顾问制度。根据《市人民政府办公室关于进一步规范政府合同审查管理的通知》要求,与市法律顾问室签订《法律顾问服务合同》,在有关文件制定、合同签订、依法行政等方面及时为我局提供法律咨询和建议,保障行政决定的合法性、合理性。三是坚持以公开为常态、不公开为例外,建立政府信息公开制度。制发了《中卫市云计算和大数据发展局政务公开制度》等7项制度,将政务公开要求纳入工作程序,深入推进权力阳光运行,自觉接受社会各界监督,并及时回应社会关切,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,助推法治政府建设。截至目前,公开部门信息16篇,面向社会征求意见文件1篇,政策解读2篇,处理依申请公开事项1项。

(三)立足实际,依法履行职能职责。一是稳步推进重点项目建设。2022年开工建设美团三期、亚马逊二期、联通二期、移动二期等11个项目,新增标准机架1.13万个,累计安装标准机架4.33万个,入统固定资产投资11.6亿元,招商引资实际到位资金11亿元。二是有序开展“云天中卫”建设。中卫市公共云平台、城市综合信息库、综合调度指挥中心、中卫市公共云平台“云天中卫”核心基础设施已全面建成并投入使用。积极推进中卫市政务数据共享交换平台纵向与国家、自治区平台有效对接,横向与市直各部门及两县一区互联互通,初步构建了国家、自治区、市(县、区)三级贯通的一体化政务数据共享服务体系。三是全力推动产业提质增效。全力对接自治区发展改革委、工信厅出台《关于促进全国一体化算力网络国家枢纽节点宁夏枢纽建设的若干政策意见》。编制完善《中卫市云计算和大数据“十四五”规划》《中卫市数字经济“十四五”规划》《关于在实施数字赋能战略上抢新机的实施意见》《中卫市云计算和大数据产业提质增效行动计划(2022—2025年)》,协调自治区发展改革委启动编制《中卫数据中心集群规划建设方案》,配合自治区人大制定《宁夏回族自治区大数据发展条例》,以规划引领高质量发展。

(四)扎实开展“八五”普法学习宣传活动。一是制定全年干部学法计划,督促干部职工按时间节点认真学习相关法律。制定宣讲计划,邀请市普法讲师团针对“民法典”及热点难点法律问题进行宣讲,熏陶全局干部职工法治思维更深入更成熟,不断提高运用法律解决问题的能力。二是修订完善我局普法责任制“四清单一办法”,制定《2022年落实普法依法治理工作安排》,坚持“谁执法谁普法”,认真落实普法责任制,积极开展推进依法行政、建设法治政府宣传工作,组织干部职工参加法律知识竞赛等多种形式,向干部职工宣传习近平法治思想,宣传宪法及相关法律知识。三是抓住“3·15”“4.26”“6.16”“6.26”“12.4”等重要节日和时间节点,结合“法律五进”活动,开展系列宣传日、宣传周、宣传月等集中法治宣传公共服务活动,积极宣传《民法典》《网络安全法》《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等法律法规,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。截至目前,累计发放宪法宣传材料和法律案例小故事宣传册340余份、疫情防控法治宣传资料420余份、其他宣传彩页1000余份,制作展板、宣传条幅20余条,电子屏滚动播放400余次。

二、存在问题

我局法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但也存在一些短板和不足。一是法治理念需进一步加强,领导干部学习用法需持续加强。二是依法行政工作机制有待进一步完善,行政行为的制约监督有待进一步强化。三是机关法治文化氛围还不够浓厚,受办公场所限制,机关内部法治宣传等形式相对单一。四是干部学法用法考核机制需进一步健全等。

三、2023年工作计划

2023年,我局将深入学习贯彻习近平法治思想、党的二十大精神、自治区十三次党代会精神及市第五次党代会精神,严格按照自治区、市法治建设部署要求,进一步履行法治建设第一责任人职责,加强组织领导,加大普法宣传力度,强化干部职工学法用法意识,扎实推进社会面法治教育,促进形成浓厚法治氛围。

(一)强化干部职工学法用法。进一步健全党组理论学习中心组定期学法、集中学法制度,增强领导班子和干部职工学法守法、依法行政意识。不定期开展学法考法活动,不断提高全局干部职工运用法治思维和法治方式解决问题的能力,促进全局干部学法用法、依法履职。

(二)进一步丰富法律法规学法形式。充分运用好年轻干部这一活力点,丰富学习内容,以讲法律故事、讨论交流等多种方式开展学习,督促干部职工全方位学法用法,引导干部职工逐步成为“法律明白人”。

(三)完善依法行政工作机制。健全完善依法行政工作制度,进一步强化对行政行为的制约监督。把握行政机关应诉工作职责,明确行政应诉工作要求,熟悉行政应诉工作程序,认真贯彻执行相关规定,切实提高行政应诉工作能力。严格规范性文件合法性审查和定期清理,积极配合做好行政规范性文件的备案审查工作。

(四)深入开展法治宣传教育。结合重要时间节点和专项宣传活动,利用新媒体平台广泛开展法治宣传教育,加大服务对象宣传指导力度,推动行业企业员工、网格责任区域和帮扶群众提高法治意识,助力云计算和大数据产业高质量发展。



中卫市云计算和大数据发展局   

2022年11月7日        

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部